开元食味
德国频道
楼主: 鱼子酱

心湖

楼主| 发表于 15.9.2010 04:05:30 | 显示全部楼层
如果你们不忌讳的话,
外婆可不可以立遗嘱?
这样会比较让大家都耳根清静吧。

有一个朋友家,
在北京因 ...
dahuludekeai 发表于 15.9.2010 00:49

:)
    其实最近之所以把外婆送回老家,
    也是为了给她一个相对清静的环境。
    毕竟,
    我们家常会有“客人”,
    就遗产问题,
    开门见山喋喋不休地“探讨”。

这个“只顾奉献”,
    那个“功不可没”,
    都希望我们表态,
    说句“公道话”。

很大程度上也是因为,
    外婆会在我陪着之下立遗嘱和进行公证。
    宣告给大家的理由也很明确,
    “小鱼是我带大的,我也最信任她。"

基本上这件事情是计划在10月中旬做完,
    因为恰好还有一处回迁的房子在登记。

有时候我觉得自己不仅仅是外婆最信任的人,
    也是一个“外姓”人,
    大家既觉得我不配说话,
    又在争执之中不得不交由我维持某种大家还可以交流的秩序。
    尽管我自认为内心修炼了从容不迫地笑着疏导局面的功夫,
    但也还是常有力不从心。

不过不管怎么说,
    由我来陪着立遗嘱,
    也至少是对我妈妈的一种保护,
    由于她和自己的弟弟妹妹们关系上太“近”太“对等”,   
    有些话还不等她开口或者她刚刚开口,
    就立即陷入一种不可开交。

这一段时间,
    其实是对我心性的一个非常大的挑战和考验,
    而外婆现在住的那边的亲戚们,
    也实际上是需要一种熨贴的打点。
    有时候恰恰是亲情之间,
    人情上的润滑是万万不能跳过的步骤。

现在我最希望的是外婆10天之后的复查指标依然稳定,
    然后就是顺利地陪她立好遗嘱,
    再按照自己的计划带外婆清静地保持好和所有人的距离,
    让她未来的日子过得舒心平静。

楼主| 发表于 15.9.2010 04:15:29 | 显示全部楼层
可能温文尔雅的邻居是个瘾君子,
也可能我们曾经尊敬的长辈“夺产”时无所不用其极
可能看似和美的夫妻早已经貌合神离。
dahuludekeai 发表于 15.9.2010 01:12

亲爱的妹妹,
    其实最近的一切,
    那些水面下的冰山,
    都在让我慢慢体会,
    悟出一点:

我很庆幸外婆需要我的时机,
    是在我而立的阶段。

我这么多年走过的路,
    接受的教育也好,
    自己的修炼也罢,
    也许都是为了在今天这种情况出现的时候,
    能内心强大地,
    用理性处理。

我常觉得,
    如果在五年前,
    自己一定没有能力直面和协调现在的矛盾。
    即便是如今,
    我的脑力和EQ同时应对四个亲戚的种种行为和姿态,
    也是非常考验。

但不知道是哪里来的力量和信心,
    我的眼前还是光明的。

甚至我还会展望,
    当这件事情在今年的10月处理到告一段落的阶段,
    我还可以陪着外婆走很久很开心的一段路。

愿我美梦成真吧!
    这已然是我的信念。

楼主| 发表于 15.9.2010 16:40:54 | 显示全部楼层
哈哈,抱抱。

就像我老公来德国喝牛奶就闹肚子,还觉得不香
    然后他感慨万千的说“三聚氰胺喝习惯了,不太适应真牛奶。”
dahuludekeai 发表于 15.9.2010 11:32

妹夫总是这么经典啊!!!

楼主| 发表于 15.9.2010 16:41:40 | 显示全部楼层
冒死放真相。。。。最多5分钟。。。
delover 发表于 15.9.2010 17:16

收到:)   谢谢~
   满足好奇心之人功德无量。

楼主| 发表于 15.9.2010 16:45:47 | 显示全部楼层
我的朋友从小也是跟奶奶长大,
    奶奶不在之后,
    他留下了奶奶的樟木箱子。

后来,他们拿去鉴定,
    专家说没有任何历史价值,
    (显然了,他的奶奶出身很贫苦,怎么可能给个高级箱子作陪嫁!)

他又打电话锲而不舍的追问:“能把奶奶的箱子还给我吗?”
    叔叔姑姑说:“不值钱,我们就扔了,早两周都扔了。
    拿回来沉死了,所以鉴定完就没往回带,没想到你还要啊!
    要不你去西城区垃圾站看看?”
dahuludekeai 发表于 15.9.2010 12:54

每个人心底对“价值”的定义是真的可以那么不同。

对这样的叔叔姑姑们来说,
尊重亲情维系的信物,
竟然也毫无“价值”。

楼主| 发表于 15.9.2010 17:09:19 | 显示全部楼层
抱抱姐姐,我知道这种情况。。。去年9月我因为某些事差点被人故意开车撞死。。。不过一切都好了。钱财真是身外之物,为什么这么多的人执着于从上一代那里分家财,把这份心思花在自己创造家产上不是更好么.
丢失的心 发表于 15.9.2010 16:32

姐姐也抱抱丢丢:)你“必有后福”。

小时候老师教我们,
“宽以待人,严于律己。”

成年后,
我大概明白,
大多数人是决定反着说这句话,
辛勤劳作这件事上最好可以“宽以待己”,
而分家产这种情况最好可以“严以待人”。

楼主| 发表于 15.9.2010 17:26:20 | 显示全部楼层
ganz genau!
管不了别人,我只好约束自己。眼不见为净,索性远离。
丢失的心 发表于 15.9.2010 18:10

:)   丢丢找到宠爱自己的方式就好。
   “走吧,走吧,给自己的心找一个家。”
   没有远离,何来奇遇。

姐姐先去睡了,晚安!

楼主| 发表于 16.9.2010 03:12:49 | 显示全部楼层
那就只好推荐黄瓜/苦瓜/胡萝卜/萝卜等纯天然物品了,哈哈。

曾经看过一个笑话,
“老师讲某农学家的先进 ...
dahuludekeai 发表于 16.9.2010 01:28

楼主| 发表于 16.9.2010 03:30:07 | 显示全部楼层
我看上了老同学家里的一只猫,
品种跟加菲差不多,
名字是打麻将的时候起的,
叫五万。
男的,爱吃花草。

总之我爱上了喜欢拈花惹草的五万。
想他时他在脑海,想他时他在心田。

楼主| 发表于 16.9.2010 03:32:52 | 显示全部楼层
想他时他在天边,想他时他在眼前。