开元食味
德国频道

[留学信息] 留学日记:一年半没有荒唐度过

发表于 11.4.2014 12:10:51 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
黃雅祺
台湾留学生

到英国度假打工一年半,说句实话:“在这里的一年半不是荒唐度过,是最认真地活着。”
我在英国的一年半,是给自己人生中的一次长假,让自己去实践梦想、实践马斯洛需求理论的自我实现阶层。

不是每个人都能勇敢的去追求实践梦想及自我实现,因此自己更格外珍惜这难得的长假,并努力地分享所见所闻及想法,希望藉此鼓励更多的年轻人给自己一个长假,让自己有机会梦想成真或者塑造一个全新得自我。
或许有人会不以为然,不觉得在英国当个保姆能有什么收获或人生体验。
我认为这是“大错特错。”
当个保姆一样是在工作赚钱没错,但是工作的同时,自己却看到了不同层面的人生。例如:看到了有钱人的生活,他们怎么为了赚钱而牺牲睡眠、休息时间;看到了欧盟人民,怎样在英国从无开始打拼。
或许你会说:“一粒米养百样人,大家的生活方式当然不同,看了又怎样?”
我的看法是:“看到了不同层面的人生,等同于是一个人生借镜,辅助你未来的生活。”
这次出去闯荡是多赢局面,以自己为例子:
经验与职场
我过去在医院工作,负责加护病房及急诊室,算接触过不少死亡故事,所以自己等于参与了病人的最后一程,但是我自己心中的护理人员角色不在于临床护理人员,而是希望走上公共卫生护士。
公共卫生:“透过组织小区资源,为公众提供疾病预防和健康促进的一门管理学。”(数据源:维基百科)
并不是我觉得卫生所的业务比医院轻松、又不用轮三班,所以想走公卫护士,而是我个人喜欢公卫护士的工作,如果能藉由卫教、健康促进及疾病预防来帮助民众,让民众不用大病小病跑医院就对了,减少医疗资源的滥用,这样不是很好吗?
所以为什么到英国以后我都找保姆的工作,因为和我所学相关、对未来也有所帮助。这次我参与的不再是最后一程,而是新生命的开始。新生命的开始,不管是产科或儿科都曾在学校学过,但我早忘光以前学过的学理啦!我不是过目不忘的人,我很平凡,所以念过没用到的学理,全部还给老师,而且学理是一回事(它是死的),在临床或现实生活的运用是另外一回事。
因此我很感谢我的第一个保姆工作家庭,让我在工作的同时很扎实的学习。
人生不就是“生、老、病、死”的一个过程吗?如此一来,我的工作经验就含括了这四个阶段,这对我未来想走公卫护士的路,无疑是一个垫脚石辅助我。
未来人生
虽然我现阶段处于单身快乐、悠游自在,但是谁知道未来会怎样?谁知道我会不会哪天婚头了?
所以啊!现在有机会可以近距离观察不同夫妻、家庭的相处方式,等于是进一步知道生活中容易摩擦的部分,自己若真的有家庭,那就是个借镜,让自己知道该怎么做比较好、该怎么去避免冲突、若发生了知道该怎么解决,而不是在气头上就做出后悔的决定或言语攻击。
旅行足迹
我热爱欧洲国家,自从开始赚钱及有假期以后,我就告诉自己每年都至少要飞一趟欧洲旅行作为充电,到英国度假打工之前我都是跟团去旅行(这是最简单的方式,省的要做一堆功课,护士平常已经够忙了,我愿意花钱买时间)。
到了英国度假打工,我飞欧洲各个国家距离近、机票又便宜(搭乘廉价航空),这样可以省下很多的钱到更多的国家玩,何尝不好?
所以我说是多赢局面。
本人相信每个人心中都有属于自己的蓝图,不管是生涯蓝图、生活蓝图或者梦想蓝图,都只是一个〝假想图〞,所以我们边走边修改,亦或者我们只是想想、从未认真去实践它,毕竟现实是残酷的、必须考虑实际面。
既然我现在认真要去实践我的各个蓝图,那我到底该怎么开始?或者我该怎么做会比较好?
我的疑问没人可以回答我,因为“这是自己的人生及蓝图”,只有自己知道,我也不想一直采取〝顺其自然〞的态度,遇到问题再来解决,我想要主动出击,大胆的安排自己的人生及蓝图,藉由经验累积再慢慢修正各个小细节。
通过在英国经历,让大家知道我出国的一年半绝对不是荒唐度过,而是最认真地活着及为下个阶段铺路。
所以各位加油吧!为了自己的人生,认真地过活吧!
bbc中文网
发表于 7.6.2014 12:25:46 | 只看该作者