开元食味
德国频道
楼主: 大长今

大雁塔和法门寺

楼主| 发表于 16.2.2016 13:36:40 | 显示全部楼层

大雁塔基座皆有石门,门楣门框上均有精美的线刻佛像及砖雕对联。底层南门洞两侧嵌置碑石,这是唐代的线刻画《南方香积世界宝相佛》。

, W- P- z9 s8 u( {, ?. C- A: \

楼主| 发表于 16.2.2016 13:37:42 | 显示全部楼层

东渡日本的鉴真和尚。

u0 d( y8 F; `( V) o; Z

楼主| 发表于 16.2.2016 13:38:45 | 显示全部楼层

中国大陆难得一见的非主流,不过我看不出大楼表面画的什么东西。

) h, N, k( i: o" |4 e

楼主| 发表于 16.2.2016 13:39:44 | 显示全部楼层

雁塔之夜灯火辉煌,然而缺的是人气。

( N3 j* d$ `3 L% ]! E2 Z

楼主| 发表于 16.2.2016 13:40:39 | 显示全部楼层

如果买了法门寺和大唐芙蓉园的全价门票,就可以在这里乘坐每天早上一趟的免费班车去法门寺。

6 @7 y' ]7 C3 u+ H/ p( g

楼主| 发表于 16.2.2016 13:41:39 | 显示全部楼层

西安到扶风交通并不方便,我一觉起得晚,只能去西安火车站对面坐直达扶风县城的长途车,到扶风县城已经是中午,吃过午饭才到法门镇,从镇上走到法门寺大约还有1公里左右。扶风县的公交车没有车票,这一点令我很不爽。

4 T* t0 _; }7 g9 x) A7 V

楼主| 发表于 16.2.2016 13:43:22 | 显示全部楼层

走在通往佛寺的道路上,来了一个老妪,满口奉承地吹捧看我和佛有缘硬是要送我香,我推辞几次未果,只能不减慢步行速度地看着她演戏,说了半天到寺门口的时候终于问我讨10块钱的赏钱。中国的旅游环境真是每次都被人弄糟了心情,法门寺抓周围村民帮助游客逃票很尽力,这种与他们无关利益的事情就根本不管了,殊不知这种形象的破坏一样影响深远啊。

4 G& S- q0 e; `/ H

楼主| 发表于 16.2.2016 13:47:29 | 显示全部楼层

80年代的一场大雨之后,佛塔到了,因为重修,打开了一扇令世界震撼的大门。1987年4月,勘察现场休息时间,突然有人惊呼。浮土之下,考古人员无意间发现了一块白玉石板。清掉石板上覆盖的浮土,一尊雄狮浮雕显露出来。当考古队员推开白玉石板旁的碎石板时,一个洞口出现在人们眼前。那个狭小的洞口里一片幽暗。传说中神秘的佛骨舍利会不会被埋藏在洞里?果然,队员们在前方大殿后发现了一个漫步踏道,它应该是通往地宫的出入口。

* B7 X! j5 Z& K" G3 x' M

楼主| 发表于 16.2.2016 13:48:59 | 显示全部楼层

地宫打开期间共发现有4枚舍利。其中两枚为白玉所制,另一枚为一高僧的舍利。这三枚都属于“影骨”,和“灵骨”放置在一起是为了保护后者。“灵骨”色黄而有似骨质的颗粒分泌物,经专家鉴定,这一枚就是真身佛骨。法门寺也随着真身舍利的出土而成为佛教的胜地。通俗地说,舍利子就是得到的高僧骨灰晶莹透亮,于是顶着不准拍照的禁令偷拍一张,传播高僧的无量功德。

# P, D; B/ w' q

楼主| 发表于 16.2.2016 13:50:00 | 显示全部楼层

法门寺始建于东汉末年恒灵年间,法门寺因舍利而置塔,木塔4层,塔下设有地宫,地宫中存放着用紫檀香木做成的棺椁,内以金瓶盛放佛祖指骨舍利。木塔名叫“真身舍利宝塔”,因塔而建寺,原名阿育王寺。释迦牟尼佛灭度后,遗体火化结成舍利。公元前三世纪,阿育王统一印度后,为弘扬佛法,将佛的舍利分成八万四千份,使诸鬼神于南阎浮提,分送世界各国建塔供奉。中国有十九处,法门寺为第五处。法门寺供奉佛骨舍利的木塔在战火纷繁的十六国和南北朝混战时期屡遭破坏,直到公元558年,北魏皇室修复阿育王寺和舍利塔。并瞻礼舍利,法门寺由此名声大振,始成为中国四大佛教胜地之一。这座宝塔就是80年代末期重修的了。

5 [8 K6 I6 i" e9 v! Q