开元食味
德国频道
楼主: 大长今

大雁塔和法门寺

楼主| 发表于 16.2.2016 13:58:36 | 只看该作者

法门寺博物馆藏品还是非常丰富的。

4 a2 d7 U$ k9 ?* H9 N: d4 Q

楼主| 发表于 16.2.2016 13:59:40 | 只看该作者

精美的银风炉。

6 ~3 I4 C8 @; i% y! L: Y# Q3 G; n( b8 Q

楼主| 发表于 16.2.2016 14:00:36 | 只看该作者

鎏(音 liú 成色好的黄金)金卧龟莲花五足朵带银香炉。

- \1 T9 m% V, z

楼主| 发表于 16.2.2016 14:06:57 | 只看该作者

鎏金大银盆,是一件造型奇特,图案精美的鎏金银盆,双耳。银盒集唐代各种金银器加工工艺于一身,做工精美,纹饰工整细腻、线条舒适流畅,构图丰满,造型逼真。反映了唐代劳动人民的高超智慧和工艺水平,是我国目前发现的不可多得唐代金银艺术珍品。

2 G8 h4 A- H+ A2 |$ q& W

楼主| 发表于 16.2.2016 14:07:48 | 只看该作者

鎏金银香囊由两个半球组成,有子母口可以扣合。下半球内装有两个同心圆机环和一个盛放香料的香盂。大的机环与外层球壁连接,小机环分别与大机环和香盂相连。使用时,由于香盂本身的重力作用和两个同心圆机环的机械平衡,无论香囊如何滚动,里面的香盂都可以保持水平状态,香料不会倾撒。香囊外壳通体透雕花鸟纹饰,不仅美观,香气也通过这些镂空散发出来。香囊上有链条,上部有弯钩,这样既方便佩戴身上,也可以悬挂室内帐中。

; _9 L5 _0 |  x/ u6 g

楼主| 发表于 16.2.2016 14:08:44 | 只看该作者

玳瑁开元通宝,玳瑁是一种非常珍贵的海洋动物,用它来做钱,充分显示了唐朝的财富之多。

" h5 l5 B; t6 s* ]

楼主| 发表于 16.2.2016 14:12:51 | 只看该作者

秘色瓷是浙江越窑烧制的一种青瓷,釉色青碧、晶莹润泽,好似湖面般清澈碧绿。不过这灯光无论如何看不出碧绿的颜色啊。

6 K* a" A* H( U

楼主| 发表于 16.2.2016 14:13:43 | 只看该作者

当年唐僧就是带着这鎏金双轮十二环锡杖去印度取经的。

; k% ~/ }3 g! C& i' I3 A4 b

楼主| 发表于 16.2.2016 14:16:05 | 只看该作者

地宫里的宝贝令人眼花缭乱。

" L- S0 ~- R& Z" L) ]; F

楼主| 发表于 16.2.2016 14:21:21 | 只看该作者

传说东汉王乔做了叶县令,天堕玉棺于堂前,王乔马上沐浴盛饰卧于棺中,棺盖马上就关上了。县人为葬于城东,土自成坟。

% E4 A# g# G7 f7 Z! n2 B