开元食味
德国频道
楼主: 桉树

《圣经故事》——创世纪

楼主| 发表于 21.1.2006 03:06:03 | 只看该作者
上帝之罚——硫磺大火 <br />罗得老两口和两个女儿气喘嘘嘘地跑到琐珥时,已经是日上 <br />三杆了。这时那和华上帝将硫磺与火,从天上喷下来,射向所多 <br />玛和蛾摩拉。顷刻之间,强烈的火光四面闪射,然后但见一股黑 <br />色的烟柱直冲天空,在高空才分散开来,形成蘑菇状。罗得的妻 <br />子走在最后边,当她听到一声闷响时,一种瞬间产生的强烈好奇 <br />感使她忘记了天使的告诫,忍不住回头一看,只见她一下子就僵 <br />硬了,皮肤象是在硫酸里浸过,先是变白,接着变黑,再接又变 <br />白,整个尸体好象一根盐柱。 <br />亚伯拉罕清晨起来,站在昨天下午与那和华说话的地方向所 <br />多玛方向僚望,但见“那地方烟气上腾,如同烧窑一般。” <br />罗得看到妻子死得如此悲惨,就不敢在平原的琐珥城住了。他 <br />想到天使告诉他,山上是安全的,就带着他的两个女儿从琐珥上 <br />山里去住了。他和两个女儿住在同一个山洞里。 <br />这就是上帝降下硫磺与火毁灭所多玛和蛾摩拉的故事。《圣 <br />经》的这一段描写不由得使人想起了1945年在日本广岛、长崎爆 <br />炸的两颗原子弹。二者何其相似。(创19:23一19:30) <br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:06:28 | 只看该作者
与父同寝 <br />罗得逃避硫磺与火与两个女儿搬到琐珥附近的山上,与她们 <br />住在一个山洞里。罗得的妻子刚刚去逝,他感到非常孤独。两个 <br />女儿的夫婿因不信天使的话没有一同出逃,与所多玛的人们一同 <br />成了灰烬。罗得又没有子嗣,这样他的血缘将断。在那个与世隔 <br />绝的山洞里,罗得的大女儿对小女儿说: <br />“我们的父亲老了,山上又无人按着世上的常规,进到我们 <br />这里。来,我们可以叫父亲喝酒,与他同寝。这样我们好为他存 <br />留后裔。” <br />于是那天晚上她们叫父亲喝酒,待罗得失去了理智后,大女 <br />儿就进去和她父亲同寝;她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。 <br />第二天,大女儿时小女儿说,“我昨夜与父亲同寝,今夜我们 <br />再叫他喝酒,你可以进去与他同寝。这样,我们好为父亲存留后 <br />裔。” <br />于是那天晚上她们又叫父亲喝酒,小女儿起来与她父亲同寝。 <br />她几时躺下,几时起来,父亲都不知道。 <br />这样罗得的两个女儿都用她父亲的精液怀了孕。大女儿生了 <br />儿子,给他起名叫摩押,就是现今摩押人的始祖。小女儿也生了 <br />儿子,给起名叫便亚米,就是现今亚扪人的始祖。(创19:30一19:38) <br />亚伯拉罕和亚比米勒 <br />亚怕拉罕又向南迁,在卡代施和书珥中间的草地里搭起了帐 <br />篷。那里是基拉耳国的领土,亚伯拉罕常去拜访基拉耳王亚比米 <br />勒,和他给为友好。亚比米勒的妻子、女仆患有不育症,听亚伯 <br />拉罕说撒拉是他的妹妹,亚比米勒便把撒拉接去纳入后宫。那和 <br />华知道此事,警告亚比米勒不可动撒拉,要把她归还给亚伯拉罕, <br />否则将受严惩,因为撒拉是亚伯拉罕的妻子。亚比米勒听到后,惊 <br />骇不已,他把亚伯拉罕召来,责备他说:“你怎么跟我们这么作对 <br />呢?我在什么事上得罪了你,你竟使我和我的国家险些陷进罪孽 <br />的深渊。你做的这事太不仁义了。” <br />亚伯拉罕听了面红耳赤,他辩解说:“我以为这地方的人不惧 <br />怕上帝,会因为我的妻子杀死我呢。她也的确是我的妹妹,只不 <br />过我们是同父异母,后来成了我的妻子。当我奉上帝的旨意,离 <br />开故乡漂泊在外时,我对她说,无论走到什么地方,你都要说你 <br />是我的妹妹,若这样你就是对我做了好事了。” <br />亚比米勒宽恕了亚伯拉罕,准许亚伯拉罕在他的国内居住,甚 <br />至还赠给亚伯拉罕许多羊、牛和奴仆。此外,亚比米勒还给了撒 <br />拉1000两银子,作为她在基拉耳民众面前蒙受耻辱的报偿。 <br />因为这个原因,上帝就医好了亚比米勒和他的妻子以及众女 <br />仆的病,使他们能够生育。 <br />亚伯拉罕于是可以在基拉耳长期住下去了。但是因为有了上 <br />次的教训,亚比米勒同他的军长非各对亚伯拉罕说,既然你们有 <br />上帝这个神的福佑,我们就要对上帝起誓,我们要世世代代友好, <br />你的子孙不要欺负我的子孙,我的子孙也不欺负你的子孙。亚比 <br />米勒的人先前霸占了亚伯拉罕的人挖的一口井,亚伯拉罕将这事 <br />告诉亚比米勒,亚比米勒原来并不知道这件事。他马上让人归还 <br />了那口井。两位首领就在那井上盟誓。亚伯拉罕就把自己的住地 <br />取名为别是巴,含义是“盟誓的井”。(创20;21:22一21:32)<br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:07:12 | 只看该作者
以撒娶妻 <br />妻子死后,亚怕拉罕显得越加老迈,他想自己有生之年应为 <br />以撒娶亲。喽不愿意儿子娶赫人或者迦南人,因为娶赫人或迦南 <br />人会给他家带来异族的血统,带来异教信仰。还是在基拉耳国的 <br />别是巴的时候就有人告诉亚伯拉罕,他的兄弟拿鹤和妻子密迦至 <br />今还生活在哈兰,一共有8个儿子,都已成家立业。 <br />他决定在本族内给以撒找个妻子,就找来管理他全家产业的 <br />老仆人养子以利以谢,对他说: <br />“请你把手放在我大腿底下。我要叫你指着那和华,天地的• <br />主起誓,不要为我儿子娶这迦南地中的女子为妻。你要往我本地 <br />本族去为我的儿子以撒娶一个妻子。” <br />仆人对他说:“倘若女子不肯跟我到这地方来,我必须将你的 <br />儿子带回你原出之地(即哈兰)吗?” <br />亚伯拉罕也不同意,“你要谨慎,不要带我的儿子回那里去。 <br />那和华,天上的主,曾带领我离开父家和本族的地,对我说话: <br />‘我要将这地赐给你的后裔。’他必差遣使者在你面前,你就可以 <br />从那里为我儿子娶广个妻子。倘若女子不肯跟你来,我使你起的 <br />誓就与你无干了,只是不可带我的儿子回那里去。” <br />仆人以利以谢就把手放在他大腿底下向他起誓。他带了10匹 <br />骆驼,并带了些他主人各样的财物和数名赶驼工,起身往米所波 <br />大米(美索不达米亚)拿鹤所在的哈兰城说亲去了。 <br />经过长途跋涉,临近黄昏时分,说亲的骆驼队在哈兰城附近 <br />的水井旁停下来。旅行者都疲惫不堪,骆驼都跪了下来,等着饮 <br />水。以利以谢向上帝祈祷说:“那和华我主人亚伯拉罕的神啊,求 <br />你施恩给我主人亚伯拉罕,”使我今日遇见好机会。我现今站在井 <br />旁,城内居民的女子们正出来打水。我向那一个女子说:‘请你拿 <br />下水瓶来,给我水喝。’她若说:‘请喝,我也给你的骆驼喝。’愿 <br />那女子就作你所预定给你仆人以撒的妻子。这样,我便知道您施 <br />恩给我主人了。” <br />话还没说完,只见一群妇女从城里走出来打水,一个个姑娘 <br />披着艳丽的披凤、围着头巾,肩上扛着水瓶,一边走一边说笑。咯 <br />咯的笑语象银铃般地传到老仆人的耳朵里。其中有一位姑娘风姿 <br />卓约,秀丽挺拔,走起路来稳重端庄,与众不同,老仆人一眼就 <br />从众姑娘中发现了她。以利以谢便主动上前与那姑娘打招呼,给 <br />她鞠了一躬:说: <br />“求你将瓶里的水给我一点喝。” <br />“我主请喝。”姑娘带着自然的微笑回答,一边急忙拿下瓶来 <br />托在手上给他喝。 <br />待以利以谢喝完了,姑娘又说:“我再为你的骆驼打水,叫骆 <br />驼也喝足。”她就急忙把水倒在槽里,又跑到井旁打水,给所有的 <br />赶驼工和所有的骆驼喝。 <br />这姑娘美丽、端庄、善良,并且干起活来十分利落。老仆人 <br />以利以谢把这一切都看在眼里:真是谢天谢地,上天有眼,让我 <br />老朽一下子就碰到这么好的姑娘。 <br />待人和骆驼都喝足了,以利以谢想进一步试探那女于,来证 <br />明上帝是不是给自己的使命创造了机会。 <br />他走上前去,取出一个金环,重半舍客勒;两个金镯,重10 <br />舍客勒,给了那女子,说:“请告诉我,你是谁的女儿?你父亲家 <br />里有我们住宿的地方没有?” <br />那姑娘有些害羞了,她不敢接受这么多贵重的礼物,微微低 <br />下了头说:“我是密迦与拿鹤之于彼土利的女儿。” <br />原来她就是拿鹤的孙女利百加。在以利以谢的一再请求下,在 <br />众女伴的羡慕和喝彩声中,她终于接受了所有的礼物,又说:“我 <br />们家里足有粮草,也有住宿的地方。” <br />说完就飞也似地跑回去向家人报告。 <br />老仆人一听利百加的话喜出望外,他相信是上帝的指引才使 <br />他一下子碰到这么好的女子。他马上给上帝下拜,感恩说: <br />“那和华我主人亚伯拉罕的神是应当称颂的,因他不断地以 <br />慈爱诚实待我主人;至于我,那和华在路上引领我,直走到我主 <br />人的兄弟家里。” <br />利百加有个哥哥叫拉班,看见金环,又看见金环在他妹子手 <br />上,并听了他妹子利百加的陈述,就跑到井边来,到以利以谢跟 <br />前,对他说: <br />“你这蒙那和华赐福的贵客,请到家里去,为什么站在外边? <br />我已经收拾了房屋,也为骆驼预备了地方。” <br />以利以谢就进了拉班的家,拉班卸了骆驼用草料喂上,拿水 <br />给那人和赶驼工洗脚;把饭摆在他们跟前请他们吃。以利以谢却 <br />说:“我不吃,等我说明白我的事情再吃。” <br />拉班说:“请讲。” <br />“我是亚伯拉罕的仆人。那和华大大地赐福给我主人,使他 <br />昌大,又赐给他羊群、牛群、金银、仆婢、骆驼和驴。我主人的 <br />妻子撒拉年老的时候,给我主人生了一个儿子;我主人也将一切 <br />所有的都给了这个儿子。我主人叫我起誓说:‘你不要为我儿子娶 <br />迦南地的女子为妻。你要往我父家、我本族那里去为我的儿子娶 <br />一个妻子。’我对主人说:‘恐怕女子不肯跟我来。’他就说:‘我 <br />所事奉的那和华必要差遣他的使者与你同去,叫你的道路通达;你 <br />就能够在我父家、我本族里给我的儿子娶一个妻子。只要你到了 <br />我本族那里,我使你起的誓就与你无干;他们若不把女子交给你, <br />我使你起的誓也与你无干。’” <br />他接着讲了下午在并边的事情,并请求他们把利百加嫁给以 <br />撒为妻。并说:“现在你们若愿以慈爱诚实待我主人,就告诉我; <br />若不然,也告诉我,使我可以或向左或向右。” <br />拉班和彼土利回答说:“这事是上帝的安排,我们不能向你说 <br />好说歹。看哪!利百加在你面前,可以将她带去,照着上帝所说 <br />的,给你主人的儿于为妻。” <br />以利以谢一听这话就向那和华俯伏在地,表示感恩。 <br />以利以谢拿出金器、银器和衣服,送给利百加,又将宝物送 <br />给她哥哥和她母亲。仆人以利以谢和跟从他的人,吃饱喝足以后, <br />住了一夜,早晨起来,就对主人说: <br />“请打发我回主人那里去吧!” <br />利百加的哥哥和母亲舍不得她就走,说:“让姑娘同我们再住 <br />几天,至少十天,然后她可以去。” <br />仆人说:“那和华既赐给我通达的道路,你们不要耽误我,请 <br />打发我走,回我主人那里去吧。” <br />他们又说:“我们把姑娘叫来问问她。” <br />利百加走出房间并且表示:“我去。” <br />于是他们打发妹子利百加和她的乳母同亚伯拉罕的仆人并跟 <br />从仆人的人,一起返回希伯仑。亲人们给利百加祝福,说“我们 <br />的妹子啊,愿你作千万人的母,愿你的后裔得着仇敌的城门。” <br />利百加和她的使女们出来,骑上骆驼,跟着那仆人以利以谢 <br />踏上去夫家的路。 <br />以撤焦急地等待着未婚妻的到来。他常常一个人走到大路上, <br />凝望着远方。有一天傍晚,他听见有驼铃声,很快就看见了一队 <br />懒洋洋地迈着步子的骆驼。正当以撤猜度是否是自家的骆驼队时, <br />利百加看见了以撒,问那说亲的以利以谢:“迎着我们走来的那个 <br />人是谁?” <br />以利以谢答道:“那是我的少爷。” <br />利百加立刻下了骆驼,按着未婚妻的规矩,用斗篷遮住脸,向 <br />自己未来的丈夫恭顺地施礼问安。以撒乐得心花怒放,他把利百 <br />加领进故母撤拉的帐篷中,表明今后他的妻子将是这一族的主母。 <br />他们很快就举行了婚礼。以撒很爱自己的妻子,他因母亲故去而 <br />产生的悲伤这才得到了慰藉。( <br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:07:40 | 只看该作者
亚伯拉罕的晚年 <br />以撒娶利百加的那一年40岁,他的老父亲已经140岁了。晚 <br />年的亚伯拉罕把家事大部交给了以撤,过着鳏居生活。为了减轻 <br />晚年的孤独,他决定再次结婚。他娶了一个叫基土拉的女子为续 <br />弦。基土拉又连续给他生了6个孩子。这6个孩子又给他生了众 <br />多的孙男孙女。 <br />亚伯拉罕晚年正式分配了他的遗产。考虑到子孙众多,老亚 <br />伯拉罕按照希伯来人的传统明确了以撒的长子权,将绝大部分家 <br />产都分给了他。保证财物的相对集中,使家族具备进一步发展的 <br />潜力,在生存竞争中立于不败之地。 <br />同时,亚伯拉罕也给他庶出的众子发放一定的财物,作为他 <br />们独立生活的基础,打发他们朝迦南以东的方向出去,因为那里 <br />还有许多未被占领的水草地带,可供他们牧养牲畜。 <br />在175岁的那一年里,亚伯拉罕终于因寿高年迈,无疾而终。 <br />他死了以后,远在埃及的以实玛利也赶回迦南为父亲送葬。这是 <br />他长大成人以后第一次也是最后一次瞻仰到父亲的容貌。以实玛 <br />利和弟弟以撤一道把亚伯拉罕安放在麦比拉洞里,使他与妻子撒 <br />拉一起长眠。(创25:1一25:10) <br />孪生兄弟之争——以招和雅各 <br />以撤与利百加结婚以后,夫妇双方甚是恩爱,但是一种难言 <br />的哀愁却随着岁月的流逝而增长。那就是他们19年的共同生活却 <br />没有留下一男半女。以撒也遇到了他父亲曾经为之万分苦恼的事 <br />情。他祷告上帝,求万能的神赐他们后代。上帝应许了他们的祈 <br />求,利百加怀孕了。快足月的时候,利百加的身子显得特别沉重, <br />她告诉丈夫自己腹中有两个小生命。这两个小生命在腹中很不老 <br />实,常常互相争斗、踢打,使利百加增加了数倍的痛苦。她就去 <br />祷告上帝说: <br />“若是这样,我为什么活着呢?” <br />上帝对她说:“两国在你腹内,两族要从你身上出来;这族必 <br />强于那族,将来大的要服事小的。” <br />生产的日子到了,腹中果然是双子。先下地的孩子身体发红, <br />浑身有毛,如同穿了裘皮衣,以撒就给他起名叫做以扫。以扫就 <br />是“有毛”的意思。 <br />后下地的弟弟两只小手紧紧地抓住他哥哥的脚跟,刚当爹的 <br />以撤觉得很好玩,分开他的手。于是给这个弟弟起名叫做雅各。雅 <br />各就是“抓住”的意思。 <br />以撒当父亲的那一年刚好60岁。 <br />两个孩子渐渐长大成人,不熟悉的人一点也看不出他们是孪 <br />生兄弟。因为从外表到禀性他们一点也不相象。以扫长得矮粗,膀 <br />大腰圆,身上长满了金黄色的毛,他勇敢,生性好斗,喜欢开粗 <br />鲁的玩笑。他憨直,敦厚,但容易发火,发起火来显得很凶。他 <br />整天在外打猎,或者和牧人们在牧场上打发时光。他根本不关心 <br />自己的衣着仪表,不修边幅,身上穿的衣服发出一种汗味和羊膻 <br />味。他理解的生活就是广阔的天地、阳光和自由。他饿了就吃,渴 <br />了就喝,困了就睡,没有想过明天会怎样。他流荡在外,从不管 <br />家务事。以扫经常从田野里打回猎物来孝敬父亲以撒。 <br />雅各可完全是另外一种人。他勤于管家理事,是母亲利百加 <br />的好帮手。他处事三思而后行,多谋善断,从不莽撞。显得文静 <br />儒雅,干净利索。有时候以扫笑他是个傻子,他也不介意。 <br />父亲以撒喜欢粗犷的以扫,而多心眼的雅各是母亲的宠儿。 <br />因小失大——为了一碗红豆汤 <br />按照古希伯来人的规矩,长子在家庭中地位较高,享有分配 <br />财产的优先权,父亲的遗产绝大部分都归长子所有。雅各是个深 <br />谋远虑的人,看得比较远:他知道自己在家中是次子,处于不利 <br />的地位。他看到哥哥整天在外游荡却不知自己的所作所为是为了 <br />什么,心想这种没有头脑的人将来也配作一族之长么,迟早有一 <br />天我会取而代之。 <br />有一天,烈日当头,燥热难耐。雅各正在帐篷外边的橡树树 <br />荫下面熬红豆汤(粥)。以扫从田野里回来,又饥又渴,都快晕倒 <br />了,他远远地嗅到饭香就三步并作两步走到饭锅前,对雅各说: <br />“我都快渴死饿死了。你把这汤给我喝吧!” <br />雅各看他那副急不可耐的样子,心想机会来了,就对他说: <br />“要想喝汤,你得把长子的名分让给我才行。” <br />以扫手一挥,扔下弓,一屁股坐在地上,说:“让给你就让给 <br />你吧。我都要渴死了,这长子的名分,于我有什么益处呢。” <br />雅各心中暗喜,迫不及待他说:“你就对我起誓吧!” <br />以扫就对雅各起誓,把长子的名分卖给了他。 <br />雅各知道希伯来人的起誓是不可以随便改变的,以为自己得 <br />到了长子权,就拿出饼,用碗盛了红豆汤,递与以扫。以扫便津 <br />津有味地吃起来。吃饱喝足后,以扫满足地擦擦嘴,站起身来回 <br />自己的帐篷里睡觉去了。他根本没有想到这个轻率的起誓会给自 <br />己的命运带来什么样的后果。 <br />这个一碗红豆汤(A mess of pottage)的圣经典故常常被西方 <br />人引用,以此比喻因小失大,为眼前小利而放弃长远利益。(创25: <br />29一25:34)<br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:08:28 | 只看该作者
偷梁换往 <br />亚伯拉罕死后,以撒又在希伯仑住了若干年。有一年希伯仑 <br />闹灾荒,那和华向他显现,要求他不要去下埃及避饥荒。以撤就 <br />按上帝旨意迁到他父亲住过多年的地方——非利士人的基拉耳王 <br />国。因为他父亲亚伯拉罕曾与基拉耳国王亚比米勒有过相当深的 <br />友谊,所以以撤再回去的时候,亚比米勒对他非常照顾。 <br />在以撒全家迁出希伯仑之前,以扫在外面认识了两个当地赫 <br />人的女子,她们很适合他的脾气。以扫先是与她们暗地里往来。这 <br />种偷鸡摸狗的行为使他很不习惯,后来就干脆把她们娶回来做了 <br />自己的妻子。 <br />这两个女子就是赫人比利的女儿犹滴与赫人以伦的女儿巴实 <br />抹。 <br />赫人(Hittite,现在译为赫梯人)是古代中东地区的一个民族, <br />据载他们身强力壮,额低鼻扁,颊宽皮黄,头发黑并留有辫子,穿 <br />长袍和翻尖鞋,信奉多神教,本民族使用象形文字,亚伯拉罕的 <br />时代,居住在迦南的赫人使用迦南方言。这些特征与蒙古人相似。 <br />亚伯拉罕和以撒他们在希伯仑时,为了生存和发展不得不与 <br />当地赫人友好交往,和睦相处,关系不错,但出于民族和宗教的 <br />原因,他们历来不准本族人与赫人通婚。以扫旷达不羁,风流潇 <br />洒,不把什么清规戒律放在心上。这使以撤和利百加非常心烦,成 <br />为他们晚年的一块心病。不过以撤仍然没有改变对以扫的偏爱。 <br />以撒晚年视力衰退,老眼昏花,看不清东西。 <br />有一天,以撤把大儿子以扫叫到身边,对他说:“我儿。” <br />以扫答应道:“爸,我来了。” <br />以撒就吩咐他:“你爸我如今老了,不知道什么时候一口气上 <br />不来就会归到上帝那里去了。你听我说,现在你去带上你的器械, <br />就是箭囊和弓,到野外去打点猎物来,做一、两样美味给我吃。我 <br />好在未死之前给你祝福。” <br />以扫一边应承,一边就取了弓箭到野外去了。 <br />以撒在说这话时,正巧利百加也在旁照顾他。说者无意听者 <br />有心,她知道关键的时候到了,不能让大儿子以扫这个粗人继承 <br />族长的位置。她赶忙把小儿子雅各找来,对他说: <br />“我听见你父亲对你哥哥以扫说:‘你去打点野味回来,作几 <br />道美味给我吃,我好在死之前在那和华面前给你祝福。’我的儿, <br />现在你要照着我的吩咐去办。你到羊群里给我牵两只肥山羊羔来, <br />我便按照你父亲平素的喜好作儿道拿手莱,你给你父亲送去,请 <br />他吃,好使他在未死之前给你祝福。” <br />雅各是个机敏的人,他马上意识到自己要在父亲面前冒充哥 <br />哥以扫会有哪些困难,就对母亲说:“我哥哥以扫浑身是有毛的, <br />我身上是光滑的;如果我父亲摸着我身上是光滑的,认出我不是 <br />以扫,以为我欺骗他,恐怕不仅得不到祝福,还要挨咒诅。” <br />他母亲见多识广,胸有成竹地给他打气说:“我儿,你只管听 <br />我的话去把羊给我拿来,我自有办法。”如果你遭咒诅,咒诅都归 <br />到我身上。” <br />雅各便去拿了羊,宰了,交到他母亲手里。利百加就按照以 <br />撒的喜爱作成美味佳肴;她又取出大儿子以扫放在家里的衣服给 <br />雅各穿上,好使雅各身上嗅起来有以扫的气味;再用山羊羔皮包 <br />在雅各的手上和颈项的光滑处。最后他把美味和饼端来,交在雅 <br />各手里。送他到雅各的帐篷外面,反复叮咛了几句,拍拍他的背 <br />催他进去。 <br />雅各走到父亲身边叫了声:“爸。” <br />以撒答道:“我在这里。我儿,你是谁?” <br />“我是您的长子以扫呀。我已照您老的吩咐办了,给您打回 <br />了野味,作成了美味。您老坐起来吃我的野味吧。吃完了,好给 <br />我祝福。” <br />因为有一碗红豆作为前车之鉴,凡是遇到儿子之间的利益分 <br />配这类事情,以撒总是十分仔细。老以撒人老心里还很明白,他 <br />一掐算,心想这孩子回来得也太快了,就再问:“我儿,你怎么这 <br />么快就打到猎物回来了呢?” <br />“因为那和华您的神使我遇到好机会,我出门不远就打到了 <br />一只野山羊。这给您老不是端来了吗?”雅各临机应变,很会编故 <br />事。 <br />以撒还是不放心,又说:“我儿,你近前来,我摸摸你,知道 <br />你真是我的大儿子以扫不是。” <br />雅各挨近他父亲以撤,以撤摸着他说:“声音是雅各的声音, <br />手却是以扫的手。”雅各手上捆了山羊羔皮,摸起来有毛,跟以扫 <br />的手相同,以撒就分辨不出这不是以扫,决定给他祝福。 <br />于是雅各把饭菜送给以撒,以撒吃了;雅各又递酒过去,以 <br />撒也喝了。 <br />以撒对雅各说:“我儿,你上前来与我亲嘴。” <br />雅各就上前与他父亲亲嘴。在以撒亲雅各时,他闻到雅各穿 <br />的以扫衣服上那股带着田野气息的汗味,他的一切怀疑都解除了, <br />就正式给他祝福: <br />“我儿的香气如同那和华赐福之田地的香气一样。愿上帝赐你 <br />天上的甘露。地上的肥土,并许多五谷新酒。愿多民事奉你,多 <br />国跪拜你,愿你作你弟兄的主,你母亲的儿子向你跪拜。凡咒诅 <br />你的,愿他受究诅;为你祝福的,愿他蒙福。” <br />以撒为雅各祝福完毕,雅各便成了具有“法律”地位的长子 <br />和主要继承人。 <br />雅各满意地从他父亲那里退出来,正好碰上他哥哥以扫把打 <br />回来的猎物作成美味后给以撒送来。二人互相打了个招呼就擦肩 <br />而过。 <br />以扫走到他父亲身边,叫道:“请父亲起来,吃您儿子的野味。 <br />吃完以后好给我祝福。” <br />老以撒不禁一震,问道:“你是谁?” <br />“我是你的长子以扫呀。”以扫莫明其妙地回答。 <br />以撤知道自己被雅各骗了,气得浑身发抖,好半天说不出一 <br />句话来:“你……你未来之先,是谁得了美味拿来给我呢?我已经 <br />吃了,为他祝福,他将来也必蒙福。” <br />以扫听了父亲的话就放声痛哭,说:“我父呀,求您也为我祝 <br />福。” <br />以撤说:“你兄弟已经用诡计将你的福分夺去了。” <br />以扫对雅各非常恼恨,在父亲面前数起雅各来:“雅各这样做 <br />对吗?他欺骗了我两次,第一次他夺去了我长子的名分;您看,他 <br />现在又夺了我的福分。” <br />以扫懊恼地低着头,以撤也无话可说。过了一会儿以扫似乎 <br />想起了什么,说:“您没有留下为我可祝的福吗?” <br />以撒回答以扫说:“我已立他为你的主,使他的弟兄都给他作 <br />仆人,并赐他五谷新酒可以养生。我儿,现在我还能为你作什么 <br />呢?” <br />以扫还不甘心,他知道自己在父亲心中的地位,接着说:“爸 <br />啊,你只有一样可祝的福吗?我父啊,求你也为我祝福。”以扫说 <br />着又放声大哭起来。 <br />以撤看着这个长子,一种侧隐之心从心底泛起,他猛然明白, <br />自己对以扫的偏爱在很大程度上是为了保护他,使他不致受到母 <br />亲和兄弟的欺负。唉,你这个力能扛鼎的壮士啊,为什么就不能 <br />开开窍,多长几个心眼呢?想到这里,以撒好象一下子找到了宽 <br />慰自己,原谅雅各的理由。把长于的祝福给了雅各,而不是这个 <br />四肢发达,头脑简单的以扫,对自己的民族或许是一种福气。这 <br />是上帝的安排啊。 <br />以撒为了安慰以扫,就也为他祝福说:“地上的肥土必为你所 <br />住,天上的甘露必为你所得。你必倚靠刀剑度日,又必事奉你的 <br />兄弟,到你强盛的时候,必从你颈项上挣开他的轭。” <br />这次事件就这样结束了。以扫受了雅各两次欺骗,非常怨恨 <br />雅各。眼看父亲天年将尽,就想待以撒去逝以后杀了雅各,出出 <br />这口窝囊气。然而以扫是一本只有一页的书——没有封面和封底, <br />别人能够一眼看完它的全部内容。以扫在外面把复仇的想法对人 <br />讲了,就有人转告给利百加。利百加赶紧打发人把雅各找来,对 <br />他说: <br />“你哥哥以扫想要杀你,报仇雪恨。现在我儿,你要听我的话, <br />起来逃往哈兰我哥哥拉班那里去,住些日子,直到你哥哥怒气消 <br />了。你哥哥怒气消了,忘了你向他所作的事,我便打发人去把你 <br />从那里带回来。我不想在你父亲百年的时候为你们二人服重丧。” <br />利百加未敢告诉她丈夫以撒说大儿子以扫想杀死雅各,只是 <br />说:一我因为以扫娶了这两个赫人的女子,感到性命都厌烦了;倘 <br />若雅各也象他那样娶个赫人女子回来,我活着还有什么意思呢?还 <br />不如叫孩子到他舅舅拉班家去,让他给说门亲。” <br />以撒听利百加说得很有道理,就同意了她的意见。(创26:1; <br />26:34一35;27) <br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:08:49 | 只看该作者
雅各的梯子——上帝的许诺 <br />以撒听了妻子利百加的话,同意把小儿子雅各送到哈兰舅舅 <br />拉班家去,好在本族订一门亲。他叫雅各来,给作临行祝福,并 <br />嘱咐他说:“你到外祖父彼土利家里,在你母舅拉班的女儿中,娶 <br />一个为妻。愿全能的神赐福给你,使你生养众多,成为多族;将 <br />应许亚伯拉罕的福赐给你和你的后裔,使你承受你所寄居的地为 <br />业,就是上帝赐给亚怕拉罕的地。” <br />第二天清早,以撒分配给雅各少量财物,就打发他上路了。 <br />漫漫长路。雅各独自一人,自背行囊,踯躅而行。日出上路, <br />日落而栖。这样走了三天,到第四天太阳落下地面的时候,他感 <br />到十分疲倦,便选了一块干净一点的草地,捡了一块石头当枕头, <br />转眼之间就入睡了。他开始作梦,梦见一把梯子从天上掉下来,立 <br />在地上。梯子的头顶着天。上面下来两队天使,上帝最后出来,站 <br />在梯子的最顶端,对他说: <br />“我是那和华你祖父亚伯拉罕的神,也是以撒的神。我要将你 <br />现在所躺卧之地赐给你和你的后代。你的后裔必象地上的尘沙那 <br />样多,将扩展到海边、东方、西方、南方、北方……我与你同在 <br />雅各一党醒来,感到非常惧怕,说:“上帝真的在这里?这地 <br />方何等可畏,这是神的殿,是天的门。” <br />雅各清早起来,把所枕的石头立作圣石,来纪念在这里做的 <br />梦。并往石头上洒了橄榄油。他把那地方起名叫做伯特利,就是 <br />“神殿”的意思。 <br />雅各还许愿说:“神若与我同在,在我所行的路上保佑我,又 <br />给我食物吃,衣服穿,使我平平安安的回到我父亲的家,我就必 <br />以那和华为我的神,我所立为柱子的石头也必作神的殿;凡你所 <br />赐给我的,我必将十分之一献给您。” <br />雅各的祖父亚伯兰曾在战胜诸王救出罗得后,把战利品的十 <br />分之一献给撤冷王麦基洗德,今天雅各向上帝许愿,就相当于希 <br />伯来人与上帝立的约,后来摩西律法规定,土产及牧畜的十分之 <br />一须归上帝。向教会交纳什一税(捐)便成为一种制度,直至欧 <br />洲中世纪仍在实行。什一税的起源当追溯到此。(<br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:09:14 | 只看该作者
牧羊换妻 <br />雅各傍晚时分到了哈兰城外。城门外的田野中有一口井,许 <br />多哈兰人聚在井边等着饮羊。他们或坐或站或靠或依,三五成群 <br />地在谈天说地,讲述哈兰城的新闻。还有一位青年坐在石阶上吹 <br />长笛,笛声绵长悠扬,与大漠西下那的斜阳相映成趣。 <br />井是沙漠民族的生命,也是沙漠小城的广场、公园,希伯来 <br />民族的许多故事都是在井边发生的。亚伯拉罕的爱妾两次出走都 <br />是在旷野上的井边得救。他们每新到一个地方最重要的就是要找 <br />井,挖井;他们为井而与外族人争斗,又在井边与他们媾和。几 <br />十年前,正是在哈兰城外的这口井边,雅各的母亲利百加认识了 <br />亚伯拉罕的仆人,奠定了与以撒的终身姻缘。 <br />雅各打量了周围的情境,来到聚在那里的几位牧人跟前打听 <br />舅舅拉班。他说:“弟兄们,劳您们大驾,我想向您们打听一点事 <br />儿。” <br />那几位听他的口音不是本地人,就说:“远道而来的客人,您 <br />请讲。” <br />“您们可认识拿鹤的孙子拉班吗?” <br />“我们认识。” <br />“他平安吗?” <br />“平安。”牧羊人一边回答,一边张望,然后又说:“看哪,他 <br />女儿拉结赶着羊群走过来了。” <br />雅各顺着他们手指的方向望去,但见远处一位窈窕女子,手 <br />里拿羊鞭,驱赶着羊群向这边走来。她红色的头巾迎风微微飘起, <br />透着青春的魅力。不知为什么,雅各这时心里有点紧张,他也许 <br />在想如何与表妹相见。 <br />其中有一个人老远就喊:“喂!拉结,你们家来客了。” <br />拉结走过来,雅各先作了自我介绍,拉结看着这位远道而来 <br />的表哥,也做了自我介绍。然后落落大方地走过来与这位表哥行 <br />相见的礼,与他亲吻;表哥也吻了她。 <br />雅各看见日辰还早,就劝等在那里的牧人:“日头还高,不是 <br />羊群聚集的时候,你们不如饮完羊,再趁早出去放一放。” <br />“饮羊?”那几位牧羊人指着井口的大石头说:“说得倒容易, <br />这石头没有七八个小伙子是搬不动的。” <br />原来哈兰人为了保护井里的水,白天就用大石头把井盖上,到 <br />傍晚人聚齐了,再一起动手挪开石头,挨个饮羊,饮完了又齐心 <br />协力把那块石头移回去盖上。 <br />“让我来试试。”他走上前去,撂起衣服的下摆扎在腰带里,弓 <br />下腰一使劲,石头就移开了井口。这使在场的人都赞叹不已。 <br />拉结就把羊鞭交给表哥,自己先跑回去把雅各到来的消息报 <br />告给他父亲拉班了。拉班听见自己的外甥来了,就来到城外与他 <br />相见,与雅各拥抱亲吻,领着他回了家。 <br />来到拉班家,雅各转达了父母对他们全家的问候,大致讲了 <br />自家近年来的情况,接着就将与哥哥纷争的事情,来龙去脉,详 <br />详细细地给舅舅一家讲述了一遍,说着就大哭起来。拉班安慰他 <br />说: <br />“你是我们的骨肉,就在这里住下吧。” <br />时光如梭,转眼间雅各在舅舅家住了已经二个月了。在这一 <br />个月里,雅各帮着舅勇干了不少活。他的勤奋、细致、谨慎和聪 <br />明深得拉班的好感。拉班就对雅各说:“你虽是我的骨肉,怎么能 <br />够白白服事我,为我干活呢?请你告诉我,你要什么工价。” <br />拉班有两个女儿,大女儿叫利亚,长相一般,双目无光,显 <br />得没有什么灵气;小女儿就是美丽的拉结。雅各此行本有娶妻的 <br />目的,他早已爱上小表妹拉结了,只是苦于没有机会向舅舅提亲。 <br />今天拉班既把话送到自己嘴里,就说:“舅舅,我爱小表妹拉结, <br />我想娶她为妻。舅舅,您若同意,我愿意服侍您七年。” <br />拉班心想,女儿迟早都要出嫁的,还不如就此让他给我干七 <br />年活,这等于我免费雇了一个自愿给我干七年活的长工。拉班略 <br />加盘算,点点头,以一种大度慷慨的口吻说:“晦!我把她嫁给别 <br />人还不如嫁给你呢。你就与我们同住吧。” <br />雅各就为拉班死心踏地地十了七年,因为他深爱拉结,就把 <br />七年看成七天一样。 <br />七年的时间终于过去了。雅各七年里一直为拉班牧羊,他聪 <br />明好学,又勤奋细致,使拉班的羊群增长了好几倍,成为富甲一 <br />方的大户。雅各就对舅舅拉班说:“您许给我成亲的日期已经满了, <br />求您把我的妻子给我,我好与他同房。” <br />拉班满口应承了。 <br />择定良辰吉日,拉班在家大摆筵席,请齐了那地方的亲朋好 <br />友,隆重地举行了婚礼。但拉班施了移花接木之计,把自己相貌 <br />平庸的大女儿利亚打扮了一番,送到新房等着与雅各圆房。拉班 <br />又将婢女悉帕给利亚作使女。 <br />雅各被大伙轮番编排劝酒,喝得醉醺醺的。按照当地的风俗, <br />新郎摸索着钻进了黑灯瞎火的新房与新娘同房。 <br />第二天早上雅各醒来一看,与自己同床共枕的不是心所向往 <br />的拉结,而是拉结的姐姐利亚。被戏弄的新郎就气冲冲地去找岳 <br />父评理: <br />“你都对我作了些什么事呢?我花了七年时间辛辛苦苦地服侍 <br />你,不是为了拉结吗?你为什么欺骗我,把利亚给我同房呢?你 <br />这不是欺骗我吗?” <br />拉班并没有脸红,他辩解说:“大女儿还没有嫁人,先把小女 <br />儿嫁了,我们这里没有这个规矩。不过,你如果真心爱拉结的话, <br />你可以为了她再服侍我七年。” <br />雅各害怕拉班到时候反悔,就说:“我愿意,不过你得先把拉 <br />结给我,与我同房,我才给你再干七年。” <br />“可以,等这事满了七日,我就让你与拉结也完婚。” <br />满了利亚的七日,拉班便将女儿拉结给雅各为妻。拉班又将 <br />婢女辟拉给女儿拉结作使女。那夜雅各与拉结同房,成就了多年 <br />的梦想,了却了七年的心愿。为了这桩心愿,雅各已为拉班干了 <br />七年长工,并且还要再干七年。雅各显示出对爱情超人的决心和 <br />毅力,这常常被后人传为佳话。 <br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:09:37 | 只看该作者
生子竞争 <br />雅各显然更爱拉结。利亚没有漂亮的外表,得不到丈夫更多 <br />的爱,上帝就给她以补偿。使利亚很快怀孕了,而得宠的拉结却 <br />不能生育。这在共事一夫的姐妹之间造成了一种心理平衡。 <br />利亚给雅各生的长子,利亚给他取名为流便。流便的意思是 <br />“有儿子。”因利亚在生他的时候说:“上帝看见我的苦情,如今我 <br />的丈夫必爱我。” <br />很快地,利亚又怀孕生子了。她给这第二个儿子取名叫西缅。 <br />西缅的意思是“听见。”她说:“因为上帝听见我朱宠,所以又赐 <br />给我这个儿子。” <br />接着她相继生了两个儿子。她给老三起名叫利未,说:“我给 <br />我丈夫生了三个儿子,他必与我联合。”利未就是“联合”的意思。 <br />她给老四起名叫犹大。说:“这回我要赞美上帝。”犹大就是“赞 <br />美”的意思。 <br />利亚一口气生了四个儿子,这才停住了生育。 <br />“拉结见自己不给雅各生子,就嫉妒她姐姐,对雅各说:“你给 <br />我孩子,不然我就死了。” <br />雅各听见这话有点生气,就说:“叫你不生育的是上帝,我怎 <br />么能代替他作主呢?” <br />无可奈何,拉结只好按本族人留下的古老传统行事,把自己 <br />的使女辟拉送给丈夫为妾。雅各便与她同房,辟拉就怀孕给雅各 <br />生了一个儿子。这个儿子应归在主母拉结名下。拉结说:“上帝伸 <br />了我的冤,也听了我的声音,赐给我一个儿子。”因此她给这个儿 <br />子取名为但。但就是“伸冤”的意思。于是一场生子竞争无声无 <br />息地开始了。 <br />辟拉不久又怀孕,给雅各生了第二个儿子。拉结说:“我与我 <br />姐姐大大相争,我终于得胜了。”因为在生这两个孩子时利亚已经 <br />停止了生育。拉结于是给第二个孩子起名叫拿弗他利。拿弗他利 <br />是“相争”的意思。 <br />反过来倒轮到利亚生气了。她见自己停住了生育,而妹妹的 <br />使女却连得二子,就把使女悉帕给雅各为妾。漂亮的悉帕很得雅 <br />各的欢心,很快给雅各生了一个儿子。利亚说:“万幸!”于是给 <br />那孩子取名叫迦得。迦得就是“万幸”的意思。 <br />哺乳期刚停,利亚的使女悉帕又怀孕了,给雅各生了第二个 <br />儿子。利亚又胜过了妹妹、高兴得情不自禁他说:“我有福啊,所 <br />有的女人都要说我是有福的。”于是给他孩子起名叫哑设。亚设就 <br />是“有福”的意思。 <br />沙漠的绿洲中长着一种叫风前的植物。风前春天生长极盛,到 <br />秋天麦子收获的季节成熟。据说这种植物吃了可以催情,常被人 <br />们用作春药。麦收时节,已经长成少年的长子流便遵照母亲的嘱 <br />咐从田里找了风前回来给利亚。 <br />拉结听说利亚得了风前,就跑去对她说:“好姐姐,你能把你 <br />儿子得到的风前分给我一些吗?” <br />利亚没好气地冲她说:“你这个妖精。你夺去了我丈夫还嫌不 <br />够吗?你还要来要我儿子的风前,休想!” <br />“姐姐别生气,我有一样东西跟你换。”拉结软磨硬泡,“你如 <br />果同意把风前给我,今晚他就是你的了。” <br />想到丈夫好些时间没有进自己的房间了,今天妹妹愿意放弃 <br />垄断权,把风前给她也不亏。于是二人的交易就这样达成了。 <br />晚上,雅各丛田里回来,利亚打扮一番出来迎着他说:“今晚 <br />你要到我的房里去睡。” <br />“为什么?”雅各问。 <br />“因为我已与那妖精达成协议,今晚我用我儿子找回来的风前 <br />把你雇下了。”利亚这么说。 <br />那一夜雅各就到利亚的房里,与利亚同床共枕。没想到这一 <br />夜温存竟种下了根苗。一个月后,利亚高兴地发现自己怀孕了。这 <br />就是利亚生下的第五个儿子。利亚再一次证明了作一个女人的价 <br />值,她说:“上帝给了我价值,因为我把使女给了我丈夫。”于是 <br />她把这个儿子的名字定为以萨迦。以萨迦的含义是“价值”。 <br />雅各因利亚能生育,就特地多多地眷顾她,使利亚为他生了 <br />第六个儿子。利亚心满意足他说:“上帝赐我厚赏,我丈夫必与我 <br />同住,因我给他生了六个儿子。”于是她给这个小儿子取名为西布 <br />伦,就是“同住”的意思。 <br />利亚最后还为雅各生了女儿底拿,利亚一共生了六男一女,加 <br />上使女悉帕的两个孩子,归在她名下的一共有八男一女。看来利 <br />亚在这场生子大战中是稳操胜券的了。<br />然而出人意料的事情发生了。拉结有了身孕,她总算有机会 <br />证明一下自己作为女人的能力,搬开了长期压在自己心上的石头。 <br />她扬眉吐气他说:“上帝除去了我的羞耻。愿主耶和华再给我增添 <br />一个儿子。”因此她给这个久盼不至的儿子取名为约瑟,意思就是 <br />“增添”。 <br />这场生子竞争谁胜谁负很难评说。利亚有数量上的优势,而 <br />在十二个子女中,雅各最喜欢的是小儿子约瑟。约瑟后来建立了 <br />卓越的成就,比其他兄弟都要强。这在质量上胜过了利亚。(创29: <br />31一29:25;30:1一30:24)<br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:10:01 | 只看该作者
雅各致富 <br />拉结生约瑟的那年正是雅各为了娶拉结而给拉班做事第二个 <br />七年期满的时候。雅各对拉班说:“请让我回到我故乡去吧。请您 <br />把我服事你所得的妻子和儿女让我带走。我是怎样服事您的,我 <br />想您是最清楚的。” <br />雅各的精明能干这些年来给拉班家带来了大量财富,所以拉 <br />班舍不得让雅各走,于是挽留他说:“我如果在你眼前蒙恩,你如 <br />果还看得起我这个家的话,请你别走,和我们再一起住一些日子 <br />吧。我知道,上帝赐福与我全是因为你的缘故。” <br />他见雅各不吭声,又说:“至于工价,由你来定。” <br />雅各琢磨已定,就说:“这些年来,我使你的羊增加了好多倍, <br />我未来之前,你的羊很少,现在你的羊群满坡,上帝随我的脚步 <br />祝福您。如今我已有妻儿,什么时候才为自己兴家立业呢?” <br />拉班说:“我给你什么才好呢?” <br />雅各回答:“什么你也不必给我,只是你得答应我一个条件: <br />我仍旧牧放你的羊群。今天我走遍你的羊群,把绵羊中凡是有斑 <br />点的、黑色的,和山羊中有斑点的分出来,将来这类羊就归我,作 <br />为我的工价。将来您来查看我的工价,如果发现我的羊群中绵羊 <br />不是黑的、有斑点的,山羊不是有斑点的,就算是我偷您的:这 <br />样就可以证明出我的公义来。” <br />拉班想,这个呆女婿,我羊群中有几只绵羊不是白的,有几 <br />只山羊是有斑点的呢。于是拉班就说:“好啊,我情愿照着你的话 <br />办。” <br />当天,拉班把有纹的、有斑点的、有杂白纹的母山羊和有斑 <br />点的、黑色的绵羊全部挑出来,交给他儿子们放养,又使自己和 <br />雅各相离三天的路程。雅各就放养拉班其余的羊。 <br />雅各看到岳父这么做,心里暗暗高兴,知道这老头因为不懂 <br />使羊杂交的技术中了他的计策。原来,雅各在长达十四年的牧养 <br />生活中,留心观察羊的习性,研究出一套使黑白羊杂交的方法。他 <br />拿杨树、杏树、枫树的嫩枝,将皮剥成白纹,使枝子露出白道道 <br />来。将剥了皮的枝子对着羊群插在饮羊的水沟里和水槽里,羊来 <br />喝的时候牝牡配合;就生下有纹的、有点的、有斑的羊羔来。雅 <br />各把羊羔分出来,使拉班的羊与这有纹和黑色的羊相对,把自己 <br />的羊另归一处,不叫他和拉班的羊混杂。到羊群肥壮配合的时候, <br />雅各就把枝子插在水沟里,使羊对着枝子配合。只是到羊瘦弱配 <br />合的时候就不插枝子。这样,瘦弱的就归拉班,肥壮的就归雅各。 <br />没有几年,雅各的财富越来越多,拉班的财富变得越来越少 <br />了。几乎所有的羊都成了有斑的,有点的,或黑色的了。雅各已 <br />经发达起来,拥有了许多羊群、仆婢、骆驼和驴。 <br />到第六个年头上,拉班的儿子看见妹夫家越来越富有,甚至 <br />超过了自家,就对人说:“雅各把我们父亲所有的都夺去了。他的 <br />财富全是靠我父亲的羊赚来的。” <br />“这话辗转传到了雅各耳朵里;另外岳父对雅各一家也远不如 <br />以前那么和气了,他见到他时总是阴着脸。他感到很为难,就跪 <br />下来祷告。上帝在他小恿做梦的时候对他说:“你要回你祖你父之 <br />地,到你亲族那里去。我必与你同在。” <br />雅各就打发人,叫拉结和利亚到田野羊群那里来,对她们说: <br />“我看你们父亲的脸色越来越难看了;但我父亲的神与我同在。你 <br />们也知道,我尽了我的力量服事你们的父亲。你们的父亲欺骗我, <br />十次改了我的工价;然而上帝不容他害我。他如果说:‘有点的归 <br />你作工价。’羊群所生的都有点;他如果说:‘有纹的都归你作工 <br />价。’羊群所生的都有纹。这样,上帝把你们父亲的牲畜夺来赐给 <br />我了,我刚才在梦中,看见羊群交配,我举目一看,见跳母羊的 <br />公羊都是有纹的、有点的或黑色的。是上帝的使者在那梦中呼叫 <br />我说:‘雅各。’我说:‘我在这里。’他说:‘你举目观看,跳母羊 <br />的公羊都是有纹的、有点的或黑色的;凡拉班向你所做的我都看 <br />见了。我是伯特利的神;你在那里用油浇过石柱,向我许过愿。现 <br />今你起来离开这地方,回你的祖籍去吧。’” <br />利亚和拉结爱自己的丈夫胜过爱父亲,当然站在雅各一边说 <br />话,她们说:“在我们父亲家里还有我们所得的份吗?还有我们的 <br />产业吗?我们不是被他当作外人吗?因为他卖了我们,吞了我们 <br />的价值。上帝从我父亲那里所夺去的财物就是我们和我们的孩子 <br />们的。现在凡是上帝吩咐你的,你就只管去做吧。” <br />雅各得到了妻子们的谅解和支持,就开始规划返回迦南的计 <br />划。他分析,如果他告诉拉班他就要回迦南,他还会以种种借口 <br />阻拦;如果他强行离去,他们就会仗着人多势众,夺去他的财产。 <br />因此唯一的办法就是选择适当时机,不辞而别。(创30:25一31:16) <br />
 楼主| 发表于 21.1.2006 03:10:18 | 只看该作者
雅各逃回迦南 <br />剪羊毛的季节到了,拉班全家都上野外剪羊毛去了。雅各看 <br />到时机已经成熟,叫他的妻子们悄悄地做好起程的准备。一天早 <br />晨天刚蒙蒙亮,雅各就起床,叫醒妻儿们,让妻子和使女们骑骆 <br />驼,把小孩装在驮筐里,放在骆驼背上,把他们早已捆方扎停当的 <br />财物放好,让仆人们赶着牲口踏上了回迦南的路。 <br />在出发的时候,拉结却偷了他父亲家的神像,放在自己的行 <br />李中。 <br />因为人畜大多,尽管他们马不停踢地赶路,已经尽了最大的 <br />努力,仍然走得不快。第三天,他们越过了伯拉大河。这时有人 <br />把雅各逃离哈兰的消息告诉给拉班。拉班听说后立即带了家人和 <br />家丁一大队人马来追赶。追了七天,他们才在基列山追上雅各的 <br />人马。头天晚上,上帝的灵降到拉班的营地,在梦中对他说:“你 <br />要小心!不可与雅各说好说歹。” <br />拉班追上雅各,对他说:“你这是为什么呢,你背着我不辞而 <br />别,又把我女儿拐了去,如同用刀剑掳去的一般。你为什么不打 <br />声招呼就暗暗地逃跑,偷偷摸摸地走了呢?你该告诉我们一声,叫 <br />我可以欢乐、唱歌、击鼓、弹琴地送你回去呀。你连让我与外孙 <br />和女儿们吻别的机会都不给,你所做的真是愚昧。我原有能力害 <br />你,只是你父亲的神昨夜对我说:‘你要小心,不可与雅各说好说 <br />夕。’我今天才不忍心下手。我还要问你,你想回你的祖籍,为什 <br />么还要偷我的神像呢?” <br />雅各开始还有些害怕,听完岳父这番话后,才知道他的主要 <br />国的并不是要兴师问罪,而是要追回自己家神的像。拉班还没有 <br />完全摆脱多神教的影响,他很迷信,认为神像是财富的保护神,它 <br />要是被谁拿走,他家的财富也会随之而去,雅各并不信那神,他 <br />也不知道拉结拿了那神像,就说: <br />“我担心你把你女儿从我手中夺去,我才逃跑的。至于你的神 <br />像,你在谁那里搜出来,就不容谁存活。当着我们各位兄弟的面 <br />你认一认,在我这里有什么东西是你的,就拿去。” <br />拉班进了雅各、利亚和两个使女的帐篷,都没有搜出什么来, <br />就从利亚的帐篷中出来,进了拉结的帐篷。拉结已经把神像藏在 <br />骆驼的驮筐里;自己就坐在那筐上头。拉班摸遍了那帐篷,并没 <br />审摸着。拉结对她父亲说:“现在我身子不便,不能在您面前起来, <br />求我主不要生气。”这样拉班的搜索工作,竟毫无结果。 <br />现在优势就落在雅各这边了,他借这个机会,反守为攻,怒 <br />斥拉班说:“我对你有什么冒犯?有什么罪恶,你竟这样火速地追 <br />我?你摸遍了我一切的家具,你搜出什么来了?我们把事实摆在 <br />各位兄弟面前,让他们在我们中间辨别。我在你家这二十年,你 <br />的母绵羊、母山羊没有掉过胎;你羊群中的公羊,我没有吃过;被 <br />野兽撕裂的,我没有拿来给你,滥竿充数,而是由我自己赔上。无 <br />论是白天黑夜受尽寒霜,不得合眼睡着,我常是这样。我这二十 <br />年在你家里,为你的两个女儿服事你十四年,为你的羊群服事你 <br />六年,你又十次改了我的工价。若不是我父亲以撒所敬畏的神,也 <br />就是亚伯拉罕的神与我同在,你如今必定打发我空手而去。你太 <br />过分了。正是上帝看见我的苦情和我的劳碌,才在昨夜责备你。” <br />雅各一番话振振有词,说得在场的人都感动了。拉班的气势 <br />也开始缓和了,他回答雅各说:“这女儿是我的女儿,这些孩子是 <br />我的孩子,这些羊群也是我的羊群,凡在你眼前的都是我的。我 <br />的女儿和她们所生的孩子,我今天能对他们怎么样呢?我们不要 <br />争了,来吧,你我二人可以立约,作你我中间的证据。” <br />雅各就拿一块石头立作柱子。又对众弟兄说:“你们堆起一个 <br />石堆来。” <br />兄弟们便捡来石块堆成一个石堆,完了,就在那石堆边吃喝。 <br />拉班称那堆石头为伊迦尔撤哈杜他;雅各却称之为迦累得,就是 <br />“以石为证”的意思。 <br />拉班说:“今日这石堆作你我中间的证据。”他指着那作为永 <br />结友好标志的石堆,“我们分手以后,愿那和华在你我中间鉴察。 <br />你若苦待我的女儿,又在我的女儿以外另娶妻妾,虽没有人知道, <br />却有上帝在你我中间作见证。 <br />“你看我在你我中间所立的这石堆和柱子,这石堆作证据,这 <br />柱子也作证据。我不得过这石堆去害你;你也不可过这石堆和柱 <br />子来害我。但愿亚伯拉罕的神和拿鹤的神,就是你父亲的神,在 <br />你我中间判断。” <br />雅各就指着父亲以撒所敬畏的神起誓,起完誓又在山上献祭。 <br />一切仪式完成后,便在山上住宿。 <br />拉班清早起来,与他外孙和女儿吻别,给他们祝福完毕就返 <br />回哈兰城去了。 <br />