开元食味
德国频道

我是一个小小理发师!

发表于 10.4.2006 21:15:16 | 只看该作者
大家好!
德国的理发既贵, 他们也不懂设计我们东方人的发型.
本人受过专业的理发培训,并有一定经验的.
希望能在空余时间为大家服务.
让美丽的女孩子在春天来临之际,更时尚,更动人.
让活泼的男孩子更整洁,更潇洒.

本人的服务内容包括:
男士: 平头,圆头,超短碎等时尚发型.
女士: 剪发(包括长碎,中长碎,短发等等)
离子烫(也是直发, 直发水需自备) (价格及详情请邮件咨询)
冷烫: 可根据脸型, 发量,长度设计卷芯的排版以及卷芯的选择(比如一般的大波浪,小 波浪,三角烫等等) (价格及详情请邮件咨询)
染发,挑染,片染等.

理发, 对于学生是比较大的支出, 为了减轻学生的负担.我的服务也主要面向学生为主.
我打算这个星期六(4月15日)下午2点到6点到olypia的学生宿舍上门为同学们服务.
有意者或咨询请写信给我, 并在信上写明性别, 希望理发的时间和大概地址.
如果不是学生, 要价会比上述的价格略高. 希望有工作的人士可以体谅.

如果大家对我的手艺还满意的话, 我将把这个服务推广到其他的学生宿舍区,如学生城,
Kieferngarten 等.

谢谢大家关注.
任何问题, 预约请写信:

hair-dressing@hotmail.com

biggrin.gif biggrin.gif

发帖子几天来, 收到一些来信,也收到一些提问. 现在我把一些同学的提问整理如下,方便大家阅读. 另外, 星期六下午oly还有几个termin,需要剪发的同学请最晚明天之内给我写信联系.

小楠问:"你给女生剪碎发是刀削的,还是用剪子剪出来?|"

我的回答:
"剪碎发应该都用剪刀的亚, 只有男士的打薄才用牙剪.
如果女士的打薄也用牙剪的话,就会削弱发型的层次感拉.
而女士的碎发和打薄,虽然只用剪刀,但是刀法却有很多种.
可以用点剪,滑剪,深刻痕剪等等
现在已经很少人用削刀了,至少我去发廊的时候,没有看到那个师傅用削刀打薄的. 因为削刀削出的发梢由于太细很容易导致分叉. "

KKK说:"价钱相当公道拉。慕尼黑比较便宜的理发店,挑染(或者全染),11欧元吧(嘿嘿,又记不清楚了~~) "

我的回答:"有这样的理发店吗, 在那里?
不过建议大家,就算知道在那里也不要去.
按德国的人工成本,才收11欧的话, 他用的染膏一定是极其劣质.
上色效果不说,一定很伤头发.怕怕."

QUOTE(kkk @ 12.04.2006, 17:06 )
我的头发染得还行,到现在4个月也没掉色,不过兴许lz说的有理,所以我要再观察观察,然后再透露那个理发店的位置给大家。呵呵
他们理头发,染发都一个价钱。
不知道lz染发多少钱?要自待染发剂吗?lz不如列个染发烫发的价格表,干吗非让大家单独闻讯呢?
[right][snapback]951710[/snapback][/right]

这么便宜的话,一方面他们有可能用了很便宜的染膏, 象国内以前染黑发的黑油,也是不掉色的.但是含铅成分高,多用几次的话,会掉发比较厉害.
如果他们只给你上一次药水的话,就可能是他们只给你的头发漂了,并没有真正的染色.
这样的话成本也很低的. 因为头发里面有四种色素因子.漂去了黑色,剩下棕,金, 白色, 所以看起来象外国人的一头金发了. 但是这样的话,头发会比较干啦. 很不健康了. 而且也不适合所有人.

我没想好,染发该要多少钱. 多少钱学生可以承受,而我又觉得对得起我花的时间呢? sad_smile.gif
染发水,直发水最好自己去friseur买. 因为一方面我不想把自己的喜好强加给别人,二来有变相加价的嫌疑. 三来,我不可能跟每一个想做染发,直发的mm去买药水的拉. mm自己去买,可以问berater, 自己这样的头发, 买什么样的产品比较好. 所以第一次买药水的话,我也不建议mm在网上买, 如果对自己头发不了解,很容易买错的. 最后, 市场上产品种类很多, 价格也或高或低, mm自己买,可以根据自己的消费能力去考虑.

不单独列个烫发染发价格表,是因为我不知道收多少钱好.
而且有些mm头发特别多, 有些少,做烫发的话,我上卷芯花的时间就很不一样拉.
所以价格也会有所差异.
想做烫发,染发的mm, 可以给我写信, 说说自己的头发情况,希望做什么样的发型,
并说说你能承受的价格吧.

备注:
最近收到的信比较多,有点混乱了. 有时候对一个同学说了一个时间,后来又发现这个时间已经安排了别人. 结果要改时间.
现在对给带来麻烦的同学说声抱歉.
现在有经验了,做个exel文档,估计会好一点.

另外,想和我约时间的同学,请尽量发邮件.
因为如果邮件上和短信里都提出要约时间的话,因为ID不同,我会以为是两个人要约时间. 所以短信只回答问题,不约时间.
谢谢大家理解.

20.Apr.2006 更新
看到好些mm,都说在dm买的染发剂染不了颜色.
因为多数mm都不是专业人士, 情有可原.
为了不让更多的mm浪费金钱,又浪费时间,
我从专业的角度说说染发的秘密吧.

当然先要从头发的结构说起,
如果把头发放大很多很多倍来看, 头发周围是有一层毛鳞片.
当毛鳞片闭合的时候, 头发就会很柔顺.
如果毛鳞片张开的话, 头发就会打结,难以梳理.
头发里面有四种色素因子:黑,棕,金,白.

象我们亚洲人,当然是黑色因子最多;而欧洲人,则黑色因子很少,甚至没有.

专业的染发(黑色为原来头发颜色), 都要先上一次褪色膏, 把头发的毛鳞片打开,
从而褪掉头发的黑色因子,再上目标颜色.

DM或者Rossmann买的一次性或者3,4周有效的染发剂, 它的色素因子粘附在我们头发上,并没有
褪色功能. 大家可以想想,如果想染一个酒红色或者棕黄色,他们能把原来的黑色盖上吗.
当然是不可以.所以这些产品对我们来说,并不合适.不过一些头发偏黄,偏浅的mm还是可以尝试.

DM或者Rossmann的长久性的染发剂, 含有具有打开毛鳞片和退色功能的双氧奶, 可以把我们头发的黑色褪掉并是新的颜色进入, 所以可以选用.但是效果当然不如理发店做的好, 因为这些家庭装为了保险起见, 选用的双氧奶的量少,而且度数低. 因为怕不专业的人操作起来, 时间控制不好的,会伤头发.但是它的退色能力和上色能力就allgemein化了. 对于一些头发颜色比较深的mm, 它们的上色效果就不理想了.
而专业的美发师却可以根据个人情况准确判断选择的量和度数,所以做出来的效果就比较贴近想像中的颜色.

所以大家买的时候, 一定要先了解自己的头发.
对于健康,不发黄的头发, 建议大家选原来色为dunkelbraun或schwarz的. 目标颜色可以做深棕色,棕色.深红色.
金色或者更浅的颜色, 用DM的产品是做不出来的拉. 要到理发店才可以了.

此外,说说染发的要求. 头发应该是干的时候上染发剂.
而且头发越脏,上色效果越好. 因为毛鳞片这个时候是完全打开的.方便退色和上色.
染发前千万不能用护法素,因为它们是帮助关闭毛鳞片的.

染发后一定要做倒膜护理. 而且要买那种具有锁色功能的倒膜拉.

好啦, 就说这么多.欢迎大家提问喔.

发表于 10.4.2006 21:52:06 | 只看该作者
发表于 10.4.2006 21:56:57 | 只看该作者
发表于 10.4.2006 22:03:07 | 只看该作者
 楼主| 发表于 10.4.2006 22:06:11 | 只看该作者
楼上的, 你也是美发师吗,那好啊,我们可以一起切磋交流一下.
妙玉也是吗?
共同讨论,共同进步,互补不足吧.
发表于 10.4.2006 22:11:08 | 只看该作者
恩,我和你们的层次已经不一样了,倒是可以考究一下你们。。
发表于 11.4.2006 00:03:21 | 只看该作者
你给女生剪碎发是刀削的,还是用剪子剪出来?
发表于 11.4.2006 04:07:12 | 只看该作者
 楼主| 发表于 11.4.2006 08:42:32 | 只看该作者
to 小楠

剪碎发应该都用剪刀的亚, 只有男士的打薄才用牙剪.

现在已经很少人用削刀了,至少我去发廊的时候,没有看到那个师傅用削刀打薄的. 因为削刀削出的发梢由于太细很容易导致分叉.
发表于 11.4.2006 09:33:54 | 只看该作者
QUOTE(hair-dressing @ 11.04.2006, 08:42 )
to 小楠

剪碎发应该都用剪刀的亚, 只有男士的打薄才用牙剪.

现在已经很少人用削刀了,至少我去发廊的时候,没有看到那个师傅用削刀打薄的. 因为削刀削出的发梢由于太细很容易导致分叉.
[right][snapback]949973[/snapback][/right]

说的有理,我最不喜欢用刀削头发的了。
顺便问1下,中长发的话,连剪带冷烫得多少银子啊?要是不太贵,我就豁出去开上200公里去整1回。