开元食味
德国频道

夜宴,始终没有高潮 ~ 观后感

发表于 24.9.2006 17:01:19 | 只看该作者
即时机票
UME的上座率不高,也许因为太晚了,23,20的时间人们都睡了吧。寥寥的10几个人预示着夜宴的寂寞。开场是历史的描述,说明故事的年代在五代十国烽火萧萧的时期(感觉和十面埋伏的铺垫如出一辙),随后一片寂寞的竹林,和竹砌的世外桃源。。。利剑冲破竹林的镜头又让人联想到了十面埋伏,张艺谋说过中国武侠逃不过竹林,看来冯小刚也不能免俗。竹林弑太子的一场戏还算精彩,一个个带着面具的歌伎倒在血泊里残酷又神秘。。。如下逐一点评:

婉后(婉儿):被太子暗恋,但被皇帝点为皇后,后又被篡位的弟弟拥为皇后,位致巅峰人也极致孤独。子怡演得漂亮,也许爱屋及鸟,喜欢子怡所以看她什么都完美

篡位皇帝:先帝的弟弟,毒死哥哥后又企图暗杀太子,在婉后的保护下,太子几度躲过暗箭。葛优啊,你被这个角色彻底毁了!纯粹是一个色鬼,天天就知道给女人按摩和女人调情的昏君角色,根本不适合你

太子无鸾:暗恋婉儿三年,却被父皇横刀夺爱,隐居竹林三年思念旧情以歌舞为伴知道父皇被暗杀才重出江湖。刚发现吴彦祖蛮英俊的(虽然我觉得他的名字和“没脸见祖宗”有某种联系),其他没什么感觉。给吴彦祖配音的声线太性感了,超赞

青女:深爱太子的痴情女子,饮毒酒哀怨死去,她的结局很完美:吟唱着“山有木兮,木有枝兮,心悦君兮,君不知。。。”倒在深爱的男人的怀里问他“你还寂寞吗”?我居然还掉了几滴眼泪。这完全可以成为一个高潮,冯小刚你的感情怎么没有发挥出来丫。周迅发育欠缺的身体很适合这个角色,很纯的样子,还真找不出第二个演员适合这个“只因有爱”的小女孩儿

其他的角色不说也罢,根本没什么印象了。黄晓明的殷隼就一鸡肋。冯小刚的创意不错,剧本太糟糕了!皇帝为什么自愿饮下毒酒?青女如何三番四次关键时刻擅自入庭?皇帝和婉后打马球的戏前不着村儿后不着店儿,太突兀。。。既然是drama就不要武打,我觉得四不像。结尾让人尤其郁闷,等了三分钟看了一潭死水,难道要拍续集么?

做人要厚道,我也不能一味损扁夜宴。全剧的色彩和主题思想很搭配,主题背景青黑色,偶尔闪现的红色很有视觉震撼,而且凸现了导演强调“欲望”主题。关于被很多人津津乐道的笑场,如果不看剧情确实会觉得台词可笑。看过之后觉得还符合剧中人的个性,基本没咧嘴。不过葛优和章子怡调情的台词太过现代,着实有趣。

我的下一个目标:黄金甲。能拍出“我的父亲母亲”“活着”的谋谋叔,叫我如何不挺他?

dietotenhosen

发表于 24.9.2006 20:26:59 | 只看该作者

发表于 24.9.2006 20:31:33 | 只看该作者

发表于 24.9.2006 22:40:09 | 只看该作者
晚饭时看的夜宴,黄晓明一句:哥哥心里有你~,笑到喷饭,实在是很无语啊
这片真是对得起网上恶搞,果然比无极还无聊。

发表于 25.9.2006 08:02:14 | 只看该作者
楼主写得不错赞一个
这种听了就想呕吐的片片还没有看的欲望呢

发表于 25.9.2006 08:25:51 | 只看该作者

发表于 25.9.2006 09:27:26 | 只看该作者
节奏太慢了,郁默的人心慌,台词也很怪异~~很话剧~
其中很多<十面埋伏>,《王的男人》的影子。
古装片冯小刚不如张艺谋会讲故事啊~~
拍得没有吹得好~

发表于 25.9.2006 10:32:58 | 只看该作者

发表于 25.9.2006 12:51:29 | 只看该作者

发表于 25.9.2006 17:55:20 | 只看该作者
虽说只是枪版,可总比没有好啊。谢谢楼上了,近期刚看过,感觉就仨字儿:巨怪异 blink.gif