开元食味
德国频道
楼主: 陈格

孤独日记:《没有人的我》

发表于 5.11.2006 15:00:15 | 只看该作者
QUOTE(陈格 @ 05.11.2006, 16:48 )
家庭条件好并不是不自食其力的原因。所以,两者并不矛盾。
[right][snapback]1150895[/snapback][/right]

原来如此。。。楼主是一个有思想有勇气的人。。

继续。。。在线等更新。。。

楼主| 发表于 5.11.2006 15:01:39 | 只看该作者
在这个餐馆一干就是3个月,一直到圣诞前夕,慕尼黑飘起了鹅毛般的雪,我的心情也如同纷飞的大雪一般美丽,因为我接到了北德的预科通知。

这对我无疑是一个大喜讯,这么4个月来的生活,即使再好也是坏的,我的心思不定,情绪不安,我的前途是一个大大的问号。我讨厌飘荡荡的感觉,讨厌无所事事,在我的思想中,只有安心学习才是我来德国的目的,而现在的一切不过是为此铺平道路的前序。

从南德辗转到北德,家里很不放心,但也没有反对,毕竟,在初到德国的时刻,能有一个正式的学生身份,是何其重要啊。
没有犹豫,把消息告诉餐馆的老板,他倒也很在情在理地为我高兴,餐馆的活儿也就此告一段落。我背上行囊,我出发北上。

那个时候的他,一定是心情沉重的,一根烟一杯酒,一段刚开始的恋情,恐怕是要分隔两地。
他到底是谁,我一直在回避,是的,我不想谈起那段美丽又煎熬的爱情,即使它曾经那么的璀璨,以致于弥漫到我整个生活中去。可惜它的美不过是一场风花雪月,再美却也没敌的过时光流逝。

楼主| 发表于 5.11.2006 15:03:32 | 只看该作者

发表于 5.11.2006 15:07:06 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.11.2006 15:38:14 | 只看该作者
去到那个地方的时候,已经是冬天最冷的时候。火车驶过一个又一个不知名的小站,也有耳熟能详的大城市,例如Dresden还有Leipzig。我迷迷糊糊地靠在冰冷的玻璃窗上,努力地试图把经过的站都记录下来,我把我的每一次旅行都当成宝贵的经历。

预科的环境不怎么好,小小的,拥挤的,我很认真地学,周围没有一个熟识的可以说说话的同学。要么就是黑人,我从来的印象中的黑人是野蛮无理,幸好这些黑人同学倒都彬彬有礼,像是受过很好教育的;还有就是东欧人,一群女孩子整天疯疯癫癫、喳喳呼呼,我不大喜欢她们;别说是中国人连亚洲人都是没有的。我想,预科大概都是这个样子吧,除了老师是德国人外都是形形色色的外国人。

这个城市的冬天很阴冷,治安也不甚理想。我不大熟悉交通,常常是预科下课绕了个大圈圈才回到住的地方。地铁和慕尼黑的不同,并不是都是在地下的。常常是一段陆上一段地下,在明亮和黑暗中交错着。

我讨厌等待地铁,因为地铁站大而纷乱,各式各样的人都匆匆而来匆匆而去,冬天的阴冷,让大多数人把脑袋蜷缩在大衣里。

有一个乞丐,我每天上学的时候都会遇到他,看上去年纪已经一大把了,胡子很长,脏脏的,穿一身很厚很重的棉衣,像是很多年没有洗过了,沾染着大量的污垢。我突然心存怜悯,一个人要有怎样的境遇,才会走到乞讨的份上,想着从书包里翻出一张5欧元给他,他也不道谢,看看我,招呼也不打一声,走开了。是感到被一个20出头的小丫头侮辱了吗?天地良心,我有的只是怜悯,我自己的生活境遇也不算太好,大概有种同病相怜的苦楚吧~

楼主| 发表于 5.11.2006 16:05:38 | 只看该作者
在北德的那个城市,借住的并不是正规的学生宿舍。
去之前有一个平日里关系不错的女朋友主动给我介绍那里的师哥--顾远,说或许可以帮到我。顾远也确实帮到我了,那个师哥很豪爽,女朋友在离开不远的城市上大学,他则在这个城市学习机械。听了我的来历,热情地说帮我找个房子先住下。等安定了再做进一步地打算。

于是我就住在离开他家不远的一个私宅,房间很大,却很空,都是木制的家具,陈旧地散发出腐旧的气味。我把为数不多的行李打开,把父母和我的合影放在床边。我的爸爸妈妈,我好想念你们。

学习生活进行地还算顺利。我以优异的成绩完成了第一学期的考试。就在这个时候,我收到了慕尼黑预科的通知,并且是T-kurs。我很兴奋,想转方向已经很久。由于在中国念了文科,以致于我一直都只能收到G-Kurs的通知书。所以,我还没来得及和父母通报就已经决定回慕尼黑。

我一边打理行李一边和顾远打电话道别。他语气中很失望,说那我来送送你吧,那么多东西,你怎么一个人搬回慕尼黑呢?

我这才意识到,是啊,短短几个月,我的东西又是增添了不少。这么一整理也有整整2个大箱子,再加上零零碎碎的好几袋子,我要怎样搬呢?

顾远果然赶过来了。他平时是连月票都舍不得买的。这么冷的大冬天,也是骑车去上课。学校离他住所其实很远,如果要乘车也要至少半个小时才到的了,所以他每天6点就要起床,为的就是不迟到。

我一直很佩服他的毅力,他可以节约到只吃最廉价的cheese,然后温习功课到深夜。他和女友很恩爱,是从小青梅竹马一起长大的。他们其实也不常见面,火车票不贵,可是常来常往就不是小价钱。
在国外的男女不能常常见面,那么感情势必会很快淡却,幸好他们是青梅竹马。

在这个城市呆的这几个月中,顾远也曾经向我表示好感,我想,好感归好感,夺人所爱的事,不是正人君子所为。

我笑笑道,你有这么好的一个女朋友还不满足吗?
他回答的话令我很震惊,他说:再好的东西看久了都会腻,女人也不例外。

是啊,如花美眷,也敌不住似水流年......

楼主| 发表于 5.11.2006 16:17:05 | 只看该作者
走的时候,顾远破例买了车票送我到火车站。我站在那里,看着他勤快地帮我打导车的Verbindung,突然有点感伤。

来这个城市的时候我那么的兴奋,如同在黑夜里看到了光明。在几个月的今天,我又要选择离开,因为人总生活在现实中,有更好的选择的时候,就会毅然决然,不加思索。

我还是一个现实的人。

坐上开往慕尼黑的火车,顾远在车窗外和我挥手。若干年后,他携太太来慕尼黑时,说,那个情景他一直不能够忘却,我是他遇到过的最好的一个女孩子,可惜我那时心有所属,已经看不到他的好。是吗?一个被判感情的男人便称不得“好”!

我回来了。在春暖花开的4月,慕尼黑的春天,我的春天~

楼主| 发表于 5.11.2006 16:50:49 | 只看该作者
在慕尼黑一年的时光是如此地美好,以致于让我感觉回到中国的上学年代。

我们的班主任是一个有两个孩子的中年妇女,一脸的慈母相,对我们全当孩子般地管教。我自然是继续做好学生,认真学习,从不缺课。

我想我的天性是喜好学习的,只是中国陈腐的教育方式让我觉得自己被关在深笼之中,没有一点点的乐趣可言。可是事有利弊,凡事从中国名牌大学走出来的学生,大多是善于学习的,至少不让人觉得迂昧。

和我同班的还有几个中国同学,大家相处很愉快。女孩子们多少有点八卦情节,常常是趁着课间休息时间聚在一起说说笑笑。

有人说天的颜色会随着人的心情而变化。这种说法很浪漫,我想却也不无道理。就像那年的天空,永远是清澈的蓝,让人舒心。

楼主| 发表于 5.11.2006 17:04:59 | 只看该作者
最艰难的时期都过去了,能顺理成章地进入德国大学,读上我梦想的专业。家里闻讯也十分高兴,希望我能回家一趟,父母想我,我也想他们。

过去在我长大的城市里,我总想逃跑,我不喜欢那里灰色的天空,不喜欢那里漫天飞扬的尘土。可是如今,我归心似箭,我想念那里的一切,我的亲人我的朋友,我的家!

所谓水满则溢,月盈则亏。

就是在那一年,我和他的感情发生了巨变。

感情的开始是人为的,感情的波折也是人为的,感情的结束还是人为的。
没有感情,这个世界就会清静很多;没有人,这个世界就不会再有悲伤和痛苦。

可惜,注定我们的生命被烦杂悲苦所充斥。

发表于 5.11.2006 17:56:22 | 只看该作者