开元食味
德国频道

奴工事件是孤立事件吗?

发表于 17.6.2007 16:38:28 | 只看该作者
就像青春痘一样,一个痘是突发的孤立的. 但我们都明白青春痘后面代表的人生的一个阶段,这个阶段内分泌特别旺盛,有多少人会只长一个痘就不再长了哪? 我想这样的情况才是特例吧。<br /><br />这次的奴工事件和从前的艾滋病村的社会背景所反映的社会问题没有本质上区别,大面积的腐败,党内腐败下的地方政府职能瘫痪,传统道德崩溃,经济发展中的信仰迷失。他们与南巡,64,sars一样都是社会状况的标尺式代表事件,一次社会矛盾的集中。<br /><br />我看到有回帖有个朋友说什么都不做,就做个良民。我倒是想问他又作了什么? 何谓良民? 在中国符合良民的人怕是只有那些被虐待的民工吧! 其实这样的情绪也是可以理解的,绝望后无奈。 事件本身无论是激动人心还是极度的挑战我们的人性底线都是那一刹的事,而由事件本身折射出的社会各样群体各个阶级的百态才是意义所在。 从这些看似孤立实则联系的事件,我们应该对这个政府的职能效率,政府背后的党的执政理念,社会的普遍道德水准,有个更加清醒的认识。 不要说知道也不能做什么的废话,你不做不代表讨论对别人也没用,每个人根据事件都能得出他个人的理解。 有人能从各地汉堡的不同价格推出实际汇率,至少从中央对事件的重视可以看出和谐社会的背景已经是如此的不和谐,这次事件无疑给出了一个中央政令在地方的执行状况的一个形象表达,中国经济潜在风险的一个形象的代表。<br /><br />关于中国,关于中共,提出的纲领理念和实际执行理念往往不同。根据各个实际事件还原的实际执行理念与纲领的差异让我不禁的文中共的文化本性究竟是什么? 有人能给点提示吗?<br />

发表于 17.6.2007 20:17:57 | 只看该作者
我发现了一件十分有趣的事情,这件事情足够引起我们的重视和关注,那就是,在中国,只要是在今天的中国,不管发生什么事情,不论它是天灾还是人祸,不管它是组织化行为还是个人行为,都会被某些机构和个人简单粗暴的归纳到中国共产党的不正确和不民主的问题当中去,或者在激化的社会矛盾当中穿针引线,自作聪明地提供一个不正确的例证,甚至青春痘都可以成为例证的有力支持,使cat不得不想到美国的政治学家罗伯特 达尔的关于排泄物对现代审美影响力的正面描述。<br />我可以这么说,对于这次奴工事件,cat是深深的感到迷茫和绝望的一个,中国当前的道德建设已经到了迫在眉睫的地步。但是同时cat也完全清楚,这同共产党或者社会主义没有真正意义上的联系:在明朝或者民国的时候,这种现象并不比现在更少。事实上,在现代法治的约束下,这种状况还是少见的,正因为少见,所以媒体才多怪,才会有轩然大波,才会被拟为青春痘。但是问题是,我们在发生这样的问题时,总是粗暴的找一个替罪羊:共产党。解决问题,痛哉快哉,仿佛三次革命成功,再次武昌起义。但是我们为什么不动动脑子,群体性腐败?难道这仅仅是腐败吗?我再问一遍大家,难道你以为这种行为仅仅是因为腐败吗?<br />我相信一点,中国从来就没有走出过道德的误区,只是现在同以往一样而已,没有什么值得惊讶的。共产党或许唯一好的是,中国也从来没有解决过饥饿问题,现在解决了,也因为这点,我支持共产党。<br />毕竟,让那些民主人士或者自以为民主的人士真正为民做主的时候,也是一样的无法解决这些问题的。泼一盆脏水何其简单,洗干净衣服大概不是我们的事情了吧?!

发表于 17.6.2007 20:43:32 | 只看该作者
我相信,如果GCD今天晚上下台WUERDE, 明天山西小砖窑还是在用奴隶工的. <br /><br />可反过来想想, 这情况可是越来越糟了:30年前也是GCD的天下,那时侯有奴隶工吗? 怎么改革开放后新奇的事物层出不穷呢? 这又是谁的责任? 这么下去,过些日子我们再听到更骇人听闻的消息时怎么办?<br /><br />我们需要什么体制,我是SCHEISSE EGAL的. 但不要一个不断恶化的体制&#33; 不要一个连一点点自我修复功能都没有的体制&#33; 不要一个再向人吃人进化的体制&#33;<br /><br />我再想: 哪一天是不是我也会被绑架去哪个研究所去搞研究呢........

发表于 17.6.2007 20:58:01 | 只看该作者
我以为,在很长的一段时间里,在中国的历史长河里,奴工好像是大多数人民的代名词,以至于人民都不这么以为了。现在应该还是改善了不少吧。

发表于 17.6.2007 21:19:09 | 只看该作者
早在中共一大党大的时侯,中共就明确提出了,以:最高实现共产主义,最低夺取国内政权,消除私有制,建立完备的公有制社会价值体系为基本党纲。在中共以后的二大,三大中,对此党的基本理念进行了不断完善,但是其党的本质和党性是白纸黑字,写的清清楚楚的。从来就没有以民主执政,和多党分权来作为建设党的基本纲领,这个是常识,如果不认识到这点,就一味的指责中共欺骗人民,那是智力缺乏的表现。 <br /><br />回顾西方的倔起,也是建立在血腥工厂,和资本家残酷剥削赤贫劳动力的过程之上,LONDON也曾因为严重的废气污染而成为雾都,美国也有充满传奇,但更多是血腥的西进史,这一切都不会改变这些国家目前的强盛和民主自由的社会现实,但是其清晰的向我们表明,任何民主和自由都必须付出代价,如果平白无误的将民主作为一济猛药,投给一些民族性,国民性完全不同的国家,是难以有出路的<br /><br />许多中国社会底层人士,因为经济上的不平衡,和社会地位的不等,出于迫切要改变自身弱势的状况,不断在网络中提出,中国速行民主,现在看来,是走不通的,从某种意义上说,也是这些人,因为经济不平衡,所表现出的一种对国家,对社会的短视和自私行为,但是历史长流,浩浩荡荡,不以某些人,或某些团体的自私自利而转变脚步,人民选择了中国共产党,共产党担负国家复兴的重任,这才是历史,这才是中国民主的必由之路。

发表于 17.6.2007 21:21:21 | 只看该作者
加菲猫说的是,正是因为少见,所以多怪<br /><br />道德重建,法制完善,是个迫切的任务,也是个长期的任务<br /><br />我们在努力

楼主| 发表于 17.6.2007 21:32:37 | 只看该作者
不完全责任不等于没有责任,和我们这些把问题都推于党的人相比,急着帮党洗刷者不也是很有趣的现象.  如果明天进步了,党承认它的错误和失职,这些人该怎么办哪? 高唱多么伟大的党啊,中国第一个承认自己错误的党啊.  你乍就不明白我们这是对党负责阿, 不是说越严厉才能越有进步嘛&#33; 党的自觉我们都见识过了,不捅咕它它不动是不? 要把批评当成鞭策嘛&#33; 中央都是这么说的. 有些人乍跟不上形势那? 胡扯些什么少见多怪, 中国民工的生存状况大家心里有数. 奴工事件决不是什么因为少才见怪,而是因为这么恶劣的事发生了这么久,这么久才被报道,大家惊诧于这么多人,这么多厂,没有牌照运作了这么久&#33;<br /><br />什么是道德什么有是文化, 贩卖奴隶的欧洲不也实现了秩序和文明. 中国的文化堕落不是一天两天了, 除了痛心疾首还是痛心疾首,继续的堕落,有些人不是说要揭竿而起吗? 自己霸着洗衣盆还怪别人不肯洗衣服, kao&#33;<br /><br />再说一个有趣的,一点问题涉及到党就总是很紧张,急急忙忙的搬出吃饭问题。有点进步好吗? 别跟法 --轮 -功似的 十年如一日的给你寄垃圾邮件。也不是说解决吃饭问题了就可以为所欲为了。 我看有些人士只看过拉屎没生过青春痘

发表于 17.6.2007 23:04:28 | 只看该作者
社会组织结构是能够起选择作用的。<br /><br />英国首相的选拔模式,因为他必须使他的党保持团结,让议会各派承认自己,使他不得不大大减少行动自由为代价,来寻求他的全党的支持,他被迫小心而行,趁势而动,是个老于世故的人。领导人的特征是由制度中造就的。<br /><br />美国总统则不一样,他们的任期不依赖国会可靠多数支持。能成为美国总统的大都是铁碗人物。<br /><br />想一想我们的体制为我们选出了什么样的官员吧?只要结构保持不变,政治行为上就会带有相似性。德治太理想了,所以“海瑞”会那么少。<br /><br />权力必须自下而上,才能保证对民负责,而不是对上级负责。<br /><br />其实哪有什么奴隶制封建制资本主义制度社会主义制度,政治的组织形式就两种:一种权力自上而下产生,成为集权专制;另一种自下而上,成为分权民主。中国从来都没有自下而上的权力,所以大规模腐败就总是问题。如果政党想行贿,行贿选民总比行贿上级要好些,因为就算真的有财力行贿选民,选民仍然可以不选他,聪明的台湾人民就是这么做的:收下钱,但真正投票的时候不选,哈哈。<br /><br />

发表于 17.6.2007 23:16:43 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-大银猫+17.06.2007, 20:43 --><div class='quotetop'>QUOTE(大银猫 @ 17.06.2007, 20:43 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin--><br /><br />可反过来想想, 这情况可是越来越糟了:30年前也是GCD的天下,那时侯有奴隶工吗? <br /><br /><br />[right][snapback]1342563[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br /><br />你是忘了共产党的历史了吧?<br /><br />中国共产党政治运动列表<br />维基百科,自由的百科全书<br /><br />中国共产党历史上发动多次政治运动。<br /><br />打AB团(1930年--?) <br />肃清托派(1937年--?) <br />延安整风(1942年--?) <br />土地改革 <br />镇压反革命运动(1950年--1953年) <br />三反五反运动(1951年) <br />反右运动(1957年--?) <br />人民公社化运动(1958年--?) <br />大跃进(1958年--1960年) <br />四清运动(1962年--?) <br />文化大革命(1966年--1976年) <br />上山下乡运动(1955年--1978年) <br />批林批孔运动(1974年--?) <br />反击右倾翻案风(1975年-1977年) <br />反资产阶级自由化运动 <br />三讲 <br />反邪教运动 <br />保持共产党员先进性(2005年1月--2006年6月) <br />共产党员荣辱观教育运动

发表于 18.6.2007 04:38:27 | 只看该作者
<!--QuoteBegin-cat118+17.06.2007, 20:17 --><div class='quotetop'>QUOTE(cat118 @ 17.06.2007, 20:17 )</div><div class='quotemain'><!--QuoteEBegin-->1都会被某些机构和个人简单粗暴的归纳到中国共产党的不正确和不民主的问题当中去<br />2但是同时cat也完全清楚,这同共产党或者社会主义没有真正意义上的联系:在明朝或者民国的时候,这种现象并不比现在更少。<br />3事实上,在现代法治的约束下,这种状况还是少见的,正因为少见,所以媒体才多怪,才会有轩然大波,<br />4但是我们为什么不动动脑子,群体性腐败?难道这仅仅是腐败吗?我再问一遍大家,难道你以为这种行为仅仅是因为腐败吗?<br />5共产党或许唯一好的是,中国也从来没有解决过饥饿问题,现在解决了,也因为这点,我支持共产党。<br />毕竟,让那些民主人士或者自以为民主的人士真正为民做主的时候,也是一样的无法解决这些问题的。泼一盆脏水何其简单,洗干净衣服大概不是我们的事情了吧?!<br />[right][snapback]1342542[/snapback][/right]<br /><!--QuoteEnd--></div><!--QuoteEEnd--><br />1不归共产党头上,难怪归民进党头上去?总不能赖我头上吧。他有绝对的责任,不作为就是责任。<br />2纵比的话红色高棉和纳粹都有比他们自己好的时候。你怎么不比别的国家呢,欧美比不起,找个烂国家--印度吧。<br />3这种是还少啊,中国要是有段时间不出怪事那才是少见多怪呢。<br />4这种情况的出现不是因我为群体腐败么?国家有法律,地方有公检法。为什么还会这样呢,利益权力大于一切,就是因为警察和法院不是独立党委的。那些地方的派出所为什么不做为,甚至于阻扰解救呢,就是因为他们不担心法律,而真正担心的是上级和利益。这样的法律和警察等于没有,甚至比没有还糟糕。<br />6大清使得中国人第一次实用了现代工业,我看把皇帝请回来吧,吃水不忘打井人,党的恩情永不忘。上朔历史,那个第一次使用铁器时代的朝代,我都不知道该请回哪个皇帝了。<br />民主就会三权分立,新闻独立自由。难道印度这样的国家里也有给衣服泼脏水的事么。