开元食味
德国频道
楼主: Colour Wolf

有点儿不可思议

发表于 20.6.2007 11:55:45 | 只看该作者
即时机票
Schindler贿赂德国军官的时候,最后成功了,得到的就是一张盖了章的Schein; 同样的的情节在中国电影里,就是某位领导帮你打了个电话……

发表于 20.6.2007 12:04:52 | 只看该作者
QUOTE(结结巴巴 @ 20.06.2007, 11:49 )
不觉得,我有个朋友,成教毕业连学位都没拿到,只有一张结业证,照样在一家很大的企业找到了工作,毕业三年,现在是西北区主管。而且工作和专业没任何关系。还有个朋友以前是学旅游的,现在是一家IT公司的人事部经理。
这样的例子在国内想要多少都找得到。可在德国,搞计算机的,必须是学IT的;想在银行工作,BWL也不行。同事电脑出问题,好心想帮他看一看,吓得直摆手,好像我一开机就能爆炸一样。德国人坚信:要干什么,必须是学这行的;不是专业出身,绝对不会懂。这也就是为什么很多中国人都惊讶于德国人的孤陋。学机械的,对生物一窍不通;学文学的,没有任何医学常识。而我们从小学到的很多“常识”,到他们那里就变成了专业知识,觉得不知道也很正常。至少我身边的中国人和德国人接触久了,都有这种感觉。不然也不会有Fachidiot这个德语词。
你可以说像中国那样不管专业用人,难出专家;我也可以说,这是给别人再次选择的机会。毕竟,17、8岁的时候,真正知道自己适合干什么,适合学什么的没几个,就算选错了专业,走出校门后还可以重新选择,这是普通人的生活。总好过发现自己学错了专业,毕业后却还要硬着头皮干自己已经没兴趣的工作,甚至一辈子。就因为他想干别的,没人要。因为没那张证。
扯太远,离题了,不想再继续讨论。每个中国人都有自己定义的德国人,自己的生活,自己体会吧。
[right][snapback]1344701[/snapback][/right]

可能跟个人经历息息相关吧。
其实我现在工作也和专业没有什么关系。。。

是扯远了。我可能感慨发的太快了。主要是以前在国内,曾经有人建议我去考个什么“高翻证”工作方便些。我心动了,一问,才知道了所谓考官都是几块什么料。。。其中还有一个不学无术整天屁颠屁颠管我叫“老师”的。。。把自己都给郁闷了。

跑题了。。。 tounge_smile.gif

就想说:事物都有利弊。文化差异往往需要更多的相互理解。

发表于 20.6.2007 12:06:04 | 只看该作者
德国人历史上关注的是外部理性,但是缺少从内到外的自我认识,所以只会对证书感兴趣。

发表于 20.6.2007 12:06:29 | 只看该作者
等出了大事
就不是按个按键那么简单
比如防毒软件...

楼主| 发表于 20.6.2007 12:15:59 | 只看该作者
QUOTE(wowo @ 20.06.2007, 12:06 )
等出了大事
就不是按个按键那么简单
比如防毒软件...
[right][snapback]1344768[/snapback][/right]

"IT专家"来了也是按了一下自动升级, 就完了。

当然,理论上讲,如果真出了问题, 是专家按的那一下,我们就没问题。如果是自己按的,就说不清了。所以,到现在还是由专家来干。

发表于 20.6.2007 12:20:00 | 只看该作者
QUOTE(Colour Wolf @ 20.06.2007, 13:15 )
如果真出了问题, 是专家按的那一下,我们就没问题。如果是自己按的,就说不清了。所以,到现在还是由专家来干。
[right][snapback]1344776[/snapback][/right]

说到点子上了! biggrin.gif

楼主| 发表于 20.6.2007 12:29:49 | 只看该作者
QUOTE(结结巴巴 @ 20.06.2007, 10:49 )
同事电脑出问题,好心想帮他看一看,吓得直摆手,好像我一开机就能爆炸一样。
----确实如此!

德国人坚信:要干什么,必须是学这行的;不是专业出身,绝对不会懂。这也就是为什么很多中国人都惊讶于德国人的孤陋。学机械的,对生物一窍不通;学文学的,没有任何医学常识。而我们从小学到的很多“常识”,到他们那里就变成了专业知识,觉得不知道也很正常。
-----有同感!
[right][snapback]1344701[/snapback][/right]

再加深点: 给我的电脑要装中文输入,打电话给所谓的专家,他说要先去erkundigen一下怎么弄才能装, 我告诉他把Windows 原装盘里的那个东西激活就可以了,但后来他在网上搜了很长时间(在我的google里留下了搜索的痕迹, 我看着发笑),装是装上了, 但他根本不会调出中文键盘等那些东西, 我也懒得给他解释, 就自己弄好了。

有一天他问我什么是楷体, 用德文的发音 ka--i--ti (卡一替), 就想办法给他解释。

发表于 20.6.2007 13:25:06 | 只看该作者
QUOTE(Colour Wolf @ 20.06.2007, 13:29 )
再加深点: 给我的电脑要装中文输入,打电话给所谓的专家,他说要先去erkundigen一下怎么弄才能装, 我告诉他把Windows 原装盘里的那个东西激活就可以了,但后来他在网上搜了很长时间(在我的google里留下了搜索的痕迹, 我看着发笑),装是装上了, 但他根本不会调出中文键盘等那些东西, 我也懒得给他解释, 就自己弄好了。

有一天他问我什么是楷体, 用德文的发音 ka--i--ti (卡一替), 就想办法给他解释。
[right][snapback]1344784[/snapback][/right]

你们的“专家”。。。我服了!

biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif

发表于 21.6.2007 17:42:39 | 只看该作者
QUOTE(Colour Wolf @ 20.06.2007, 13:15 )
"IT专家"来了也是按了一下自动升级, 就完了。

当然,理论上讲,如果真出了问题, 是专家按的那一下,我们就没问题。如果是自己按的,就说不清了。所以,到现在还是由专家来干。
[right][snapback]1344776[/snapback][/right]

一语道破。。team-work的真谛。。。 thumbs_up.gif

愿做革命的螺丝钉。。德国人都是活雷锋。。。这个真的有点儿不可思议。。。

发表于 21.6.2007 20:06:35 | 只看该作者
有个笑话, 说如果一个钉子掉到地上, 怎样找最快? 中国人说直接扫一眼, 德国人会把地板分成NxN的小格子, 一个格子一个格子的找. 到底哪种做法更聪明呢?

同样在公司里, 其实普通职员也可以打扫卫生, 但是为什么还要请Putzfrau呢?同样的电脑问题, 如果让专业人士来做, 人家也许不一定比你懂得多,但是人家是干这一行的专才, 干起来至少比你要认真仔细,这样就给公司避免不少风险.而你也可以不必分心, 专心做你该做的事情. 试想一下如果每个员工都要为这些零碎的小事情分心, 公司还如何正常运行? 而且楼主的公司估计不是IT公司, 因为一般IT公司都有自己的IT部门, 专门负责公司内部所有的电脑故障或升级问题.

这就是西方的科技和管理文化啊 有板有眼, 看起来傻, 但是德国制造世界顶尖, 中国人比较爱玩小聪明, 却总也玩不出什么可靠的东西.