开元食味
德国频道
楼主: 笑对人生

关于国人吃狗肉

发表于 13.7.2007 09:30:37 | 只看该作者

发表于 27.7.2007 18:50:18 | 只看该作者

发表于 27.7.2007 18:51:04 | 只看该作者
我土耳其同学也问我这个问题。
我就告诉我们吃啊。
有什么好奇怪的。
吃的又不是宠物狗。

发表于 27.7.2007 18:55:24 | 只看该作者
我也很喜欢Husky,Labrador,Schnauzer。
我也很喜欢吃狗肉火锅。
两个不同地。

发表于 6.8.2007 09:01:55 | 只看该作者

发表于 6.8.2007 10:01:10 | 只看该作者

回复 #15 papas 的帖子

阿弥陀佛!

不必回避事实。可以纠正媒体的夸大。也可以诚实地表明自己的看法。

吃狗肉不是什么好事,但是吃其他动物的肉也好不到哪儿去。所以,不要猎奇,不要奢侈,少吃肉。

从健康角度来说,如今的人吃的肉也是太多,太不健康了。先不说那些“肉”是如何生产出来的。

从感情上来说,对吃狗肉反感的人,并不管你吃的是宠物狗还是“肉狗”。就像国王和奴隶的肉都不该吃一样的。人是没有权利将生命分等级的。有些习惯一时间没法改变,或者可能是永远也没法改变,但是不能否认那习惯是不好的。

如果说要维护饮食文化,那也得看看具体内容。比如某些地方的“生猛”饮食文化,包括吃活猴脑,我相信大多数人不会赞成去保护它。要保护的文化很多,轮不上这类“文化”。

另外,德国人即使说到这个话题,一般也不是恶意的。没必要过于激动。澄清事实就可以了。楼主的丈夫的反应当然是完全可以理解的。也确实可以看出他对楼主以及对中国的感情。不过,完全否认,或者以其他方式反击,都不会改变对方的看法,反而会加深误解。

评分

发表于 6.8.2007 10:48:24 | 只看该作者
原帖由 游侠 于 6.8.2007 11:01 发表
阿弥陀佛!

不必回避事实。可以纠正媒体的夸大。也可以诚实地表明自己的看法。

吃狗肉不是什么好事,但是吃其他动物的肉也好不到哪儿去。所以,不要猎奇,不要奢侈,少吃肉。

从健康角度来说,如今的人 ...

如果我们的理智能战胜感情,那这个世界就相安无事很多。

当然,也就不再像现在这样,华彩非凡。呵。

发表于 6.8.2007 10:51:26 | 只看该作者

发表于 6.8.2007 13:26:30 | 只看该作者
宽大的胸怀表现在互相沟通,互相尊重上,而不是“把狗肉餐馆开到柏林去”那样的维护饮食文化。那样正是引起冲突。希望别人尊重自己的同时,必须尊重别人。所以,在和德国人讨论类似的问题时,应该考虑他们的文化和教育背景。有些德国人是教养不够,回答也不必客气。但是,如果那个德国人只是说,看到电视报道中国人吃狗肉,那楼主的丈夫的反应就偏急了点。中国有人吃狗肉是事实。中国有不少人认为吃狗肉是理所当然的事,也是事实。为什么别人说中国人吃狗肉,你就受不了呢?这说明,你心底里还是认为中国人吃狗肉不是件好事。至少在德国说起来不算好事。不管它实际上算不算坏事,你还是认为被人说到就不好。不然,为什么德国人说孔夫子如何如何说的时候,你会高兴而不是生气呢?或者,当德国人问中国人是否也用筷子喝汤时,你会着急吗?

吃狗肉在中国的文化背景下是比较正常的事(但不是普遍的事),就像德国人吃“野味”一样。这没有否认的必要。
(说没人吃宠物狗,其实也不好说的。忘了《少林寺》里的阿黄的下场了?)

而对于杀生问题,多年的经历和思考,也使我慢慢有了现在的认识。我接受现实,同时也阐述我的观点,也希望听到的人能够思考这个问题,但不期望所有人都接受我的观点。

我也并不将所用活吃猴脑的人归于野蛮人,更不将整个地区说成野蛮地区。但是,以我所受的中国传统以及现代教育,都认为这是野蛮行为。在中国,是应该改变的事实。再说个比喻:你会说奴隶制应该维护吗?那可是很多国家的传统文化,濒于灭绝的。

发表于 6.8.2007 15:14:04 | 只看该作者