开元食味
德国频道

最平凡的文章

发表于 1.8.2007 11:48:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
 两年多了第一次回家忙着忙那的,总是少了些感触,兄弟写的文章,我顺手拿来,因为我觉的的确写的不错,虽然是他在几天后回到威海写的,不过当时的细节还是历历在目,就从他博客转了,请我的朋友们欣赏:
                                                不平凡,却美丽着!

回家回来后,就一直念念不忘,我所看到的那一幕,总想把它记下来,让更多的人看到。
  那天中午,我在家门口走过的时候,看到安子用一辆人力三轮车,拉着他的妻子和孩子,奋力的爬坡。因为上坡,他只好下车,吃力的往前挪。中午的太阳,火辣辣的,走几步,我就晒的浑身难受,安子瘦弱的身体,弯下用力显得整个人更小更瘦了。为了方便用力,他还自己做了条用肩膀拉车的宽绳子。看着他满脸的汗,衣服都被汗水浸湿了,脸上却是甜蜜的笑,不时回头和妻儿说笑。
  我当时看呆了,好久没回过神来。愣愣的,一瞬间许多事,又流上心头。
  安子,在老家,是我叔叔辈的,排行老二,今年有40岁了吧。因为当年他娶媳妇的时候就三十好几了,已经好多年过去了。他从小就有点结巴,智商也不怎么高,所以一直都没找到媳妇。他也是和正常的男人,不可能不想找个女人安个家。在他三十多的时候,有个居心不良的人,给他介绍了他现在的妻子。女人,姓什么叫什么,我不清楚,只知道她从小得小儿麻痹,只能躺在床上等人伺候。让两个都需要别人照顾的人结合,听起来就让人怀疑。所以当时安子的家人都反对,村里的人也没人看好这件事。只有安子一个人坚持。就是这样,安子和他的瘫女人在安子自己盖的新房里结婚了。
  这些,我都是听家里人说的,从来没有去看过。因为我心软,不愿看到别人受苦受难的样子,所以虽然是很近的邻居也从没踏进他的家门,也就没见过他的女人。
  总之,结婚之后,他们不但没有像别人想的过不下去,还把日子过的有模有样,至少是能吃饱饭,不需要别人的可怜和慰藉。还在结婚两年后生了个胖儿子,还是聪明伶俐健康的孩子。也许是老天赐给他们的最好礼物吧。
  直到那天,我才是第一次见到他的女人,一个很安静很慈祥的女人,很显然比他年轻很多,而且挺漂亮。如果不是因为腿,也决不会嫁给安子的。女人怀抱着他们的孩子,他们生活的希望。孩子睡的很安宁,很幸福。女人像是在轻轻的呢喃着什么,好像告诉安子,慢慢走,不要累坏了。
  这一幕定格在我的脑海里,他们从我的身边走过,和我说了什么,打招呼,我全然不记得,只知道他们有说有笑,从我身边走过。我愣愣的站在那儿,不知道呆了多久。
  震惊都不足以表达我当时的感受,确切说是震撼。
  两个残疾人,两个生活无法自理的人,竟然把生活过的如此,还养活了一个自己的孩子,不说是奇迹,也是人世间的一道美丽风景。
  他们是最普通,最平凡的山村农民,他们却又是两个不平凡的人,用自己给我们所有人演绎了,一段世间奇迹。尽管也许他们生活很清贫,很苦,可看到那一幕的时候,我知道他们的内心是很幸福,很满足的。
  再看看我们呢??
  一个个四肢健全,都做了什么呢?
  我们一直所追求的爱情到底是什么呢?
  和他们比起来,我们到底是庆幸,还是该惭愧呢?

桉树:   其实这一幕我和兄弟同时经历的,只是当我很久以后看到兄弟写的文章,发现自己好似有些麻木。有一个问题在脑海里,我们这一代人到底在追求什么,我们还能得到最平凡的美丽吗?我把最朴实的文章发给大家,让大家分享,在德国所不能见到的,所不能感受的。

评分

发表于 1.8.2007 12:06:32 | 只看该作者
世间百态,无需多思~

活在当下,常想一二~

发表于 1.8.2007 12:11:40 | 只看该作者
倒觉得,这个和爱情无关。
只是生活如此,让我们不得不在其中过出美丽来。说到底,也是不得不屈服罢了。

1个人的力量能有多大呢?
但我们可以改变能够改变的。不能改变的,就学会去坦然接受。

这,便是生活的真实,与残酷。

发表于 1.8.2007 12:38:01 | 只看该作者
生活很简单,感恩便幸福,知足才能活出人生的精彩与平凡的美丽

发表于 1.8.2007 14:38:28 | 只看该作者

发表于 1.8.2007 14:42:23 | 只看该作者

发表于 1.8.2007 14:44:36 | 只看该作者

发表于 1.8.2007 14:46:57 | 只看该作者

发表于 1.8.2007 14:52:10 | 只看该作者

发表于 1.8.2007 14:57:31 | 只看该作者