开元食味
德国频道

当恋爱已成为往事 (转)

发表于 7.10.2007 22:31:02 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
几年之后,终究还是将你丢了。直到现在,还有人问我,是谁先按捺不住了,是谁先丢了谁?我只笑笑,不作答。其实,事过境迁,谁先谁后已不重要,重要的是我们已不在一起,已遥远已是陌路,已是记忆里的一个黑点,而这个黑点却时时晃动在眼前,不肯消退,一千多个日夜坚韧如一日。  

一晃几年,如今,在这个观念和行为都纷纷土崩瓦解的时代,入爱出恋越来越像快餐。在越来越多的人眼里,爱已变成无所用心的嬉戏,爱的程序已被改头换面成一种障眼法。谈爱已奢移,或者爱已不屑一谈,只要能在爱的外衣下,器官各行其是,其他的秋波暗送,断肠片片飞红都可成省略。回顾来路,泪水与欢颜,痴迷与狂热,释放出了超量的热情,那是何等心满意足的青春啊!如今往事如烟如雾,偶尔上心,连缀着的碎片仍足以印证我对一场风月的赤胆忠心。我该怎样形容当年的情景呢?呵,我走向你,就像一个荷锄的农人,在春雨惊春的日子,走向满地拥挤的庄稼。  

有一次路过你的单位门口,习惯性地扭头去张望,却见你撑着一把伞,正在迎风等待什么人。许多年前的许多时候,你大概也是这样等着我,睁大眼睛在人群里睃巡,不放过任何一个酷似我的身影。而如今我就在离你不远的马路上,我没有停留,哪怕靠上前跟你打个招呼。对于你,原来耳鬓厮磨的一个人,如今却连找个套近乎的理由都觉得陌生无比。花谢果熟,结婚生子,本无须惊心,只是一些渗出血迹的记忆里,你我曾为共同的孩子庄重地命名,甚至为未曾面世的孩子展望出一片美好前程,殊料我们没有未来,你我只好生养各自的孩子。  

无论是谁,缅怀逝去的爱情,无论如何算不上一个幸福的人。但如今我除了惊鸿一掠般,在缅怀里追寻你的影子,对你已无所作为。只是,过去我们经常光顾的四季如春的鲜花店,已改成专卖坑人肠胃的冒牌烟酒;曾经与我们的脚步一起无眠的那一个湖,天一断黑,便躺满了寻工的农民,牢骚声和汗水味一层层覆盖了月淡风轻的诗意;就连曾经见证了我们盟约的浓情咖啡厅,也已改成照应日常生活的小超市……一切场景已面目全非,一切风物已如镜花水月。就是在这些残酷的岁月里,露寒人愁,爱情的背影渐行渐远,犹如一叶孤舟,抖抖索索,于水天迷蒙处披雾而去。       

执子之手不能与子偕老,仿如一夜之间,雨打芭蕉,零落成泥化作尘。谁掐烛火一样掐灭我们的爱情呢?不敢埋怨造物弄人,不敢斜睨曾经的真心实诚,原因已被结果砸得苍白无言!只好说,当初你我将各自的爱沉甸甸地扛来,用情连理,日子便因此山光水色;后来,爱随心走,你我又将各自的爱昏头昏脑地扛回去,如飞鸟各投林。

评分

发表于 7.10.2007 23:21:41 | 只看该作者