开元食味
德国频道

喃喃自语

发表于 3.12.2007 00:08:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
来斯图已经两个多月。QQ,MSN和校内网上总是有国内的朋友发信息问我在这里过得怎么样,是否适应了。我说,除了那些臀部比肩膀还宽的德国女人偶尔还能引起我内心的愤慨之外,是的,对这里的生活已经适应了。其实适应不一定是件好事。比如换个说法,适应就是对生活没有了新鲜感。以前在国王大街上看到那个卖中国书法的越南人还会愤愤地抱怨他糟蹋了中国国粹,现在在走过他的小摊子,看都不看一眼,有时候走过之后才突然想起,回过头,在人群中找到他,然后不经意地说,哦,是的,还在。默然,因为适应了。以前会在放学回家之后兴致冲冲地跑到厨房,花一两个小时给自己做一顿丰盛的午餐,现在回家,开电脑,在电脑前一坐就几个小时,肚子饿了,懒得做饭,给自己下个面条,再烤两个买来就调制好的鸡翅,轻松解决。懒惰,因为适应了。
因为适应了。
学长们都说,大概过几个月吧,等新鲜感过去,孤独,对家的思念就会随之而来。真正的留学生活也就开始了。我大概是提前了。想到以前有个心理学家把人间歇性的忧郁比喻成女性朋友的生理周期,我觉得是比较恰当的。总是定期地来,有时候不太准。
周一到周五早上上语言课。周三晚上打乒乓球。周五晚上打篮球。在家里做做饭,练练吉他,偶尔写写书法。很想很做作地给自己的生活增添新鲜感,结果还是,今天过得跟昨天一样,今天跟昨天一样,今天跟昨天一样……
生活很安静。
安静逼着人思考。我不是个善于思考的人,所以它只能逼着我回忆。
小时候爸爸总是逼我写日记。那时觉得很没有必要,敷衍了一段时间之后再也不写了。那时的我对于不写日记的理由也是很充分的,值得记住的,永远也忘不了,不需要写。不值得记住的,就让它随风飘散,再也无需重提,也不需要写。所以,日记,完全没必要。
事实证明我是错的。
我说过我要稍微改编自己的生活经历然后写成小说的。一直以来的梦想。以前一直没有完整的时间,社团工作,社会工作,读书,考试,社交活动,等等等等,一直都忙得够呛。现在安静了,清闲了。是我为实现梦想而着手做些什么的时候了。
总是在夜深人静的时候回想一些以前发生过的事情。然后在WORD上敲打下来。我庆幸我是没有忘记那些曾经让我欢喜让我忧的往事,刚刚走过的大学忙忙碌碌的一年,在情感跟学业的矛盾下坚强走过的高中,整天无忧无虑嘻嘻哈哈生活着的初中,甚至一些发在在更早的小学时期的事情。
只是每次都在写完一个片段之后看着那些忧伤的文字发呆。只是不自觉地用悲伤的语调陈述原本欢快的记忆。
毕竟是在回忆。
那个曾经叫嚣写日记没有必要的我,知道今天才明白,
日记记录的不是事件,是心情。
发表于 3.12.2007 00:47:54 | 只看该作者
找个女朋友吧,一条路两个人走会轻松一些。

楼主| 发表于 3.12.2007 14:11:04 | 只看该作者

发表于 5.12.2007 19:39:08 | 只看该作者
回忆多了容易得忧郁症..多做一些新鲜的事情.自己没做过的事情

发表于 5.12.2007 21:46:10 | 只看该作者

发表于 13.12.2007 10:08:34 | 只看该作者

发表于 16.1.2008 15:30:51 | 只看该作者