开元食味
德国频道
楼主: 夜枫

请教在领养老金方面入德国籍和保持中国籍的长期居留有区别吗?

发表于 11.2.2008 20:41:03 | 只看该作者
原帖由 ▓周末心情▓ 于 8.2.2008 12:29 发表
至于游侠说的信息来源,我确实不知道具体的。

但是这点是肯定,你去中国度晚年,那养老金不是全部拿。而且2夫妻都有养老金的话,也只能拿一人的养老金,(比一人稍微再多点)

因为我父母就是在国内养老,他们2 ...

1.  上面有人已经解释过了,每个人养老金是和他工作的年限和工资挂钩的
2.   父母就是在国内养老,他们2人都能拿养老金,也只能是拿一人的养老金多点。这里所谓的拿一人的养老金多点,和游侠的解释没有必然的冲突。

还是自己去上面连接给出的官方网上看为准。

评分

发表于 11.2.2008 20:59:15 | 只看该作者
原帖由 ▓周末心情▓ 于 8.2.2008 12:29 发表
至于游侠说的信息来源,我确实不知道具体的。

但是这点是肯定,你去中国度晚年,那养老金不是全部拿。而且2夫妻都有养老金的话,也只能拿一人的养老金,(比一人稍微再多点)

因为我父母就是在国内养老,他们2 ...

养老金不是银行转账啊?

发表于 12.2.2008 08:50:17 | 只看该作者
原帖由 aij 于 11.2.2008 20:59 发表

养老金不是银行转账啊?

在中国现在好象也是银行转账。

发表于 12.2.2008 10:09:58 | 只看该作者
原帖由 aij 于 11.2.2008 20:59 发表

养老金不是银行转账啊?

可是不可以转到中国的银行(全额)。
退休金也只能本人可以从银行取。

所以,人在中国养老,想拿全部养老金就得每月来德国的银行取钱,(我是这个意思)

发表于 12.2.2008 10:24:46 | 只看该作者
原帖由 ▓周末心情▓ 于 12.2.2008 10:09 发表

可是不可以转到中国的银行(全额)。
退休金也只能本人可以从银行取。

所以,人在中国养老,想拿全部养老金就得每月来德国的银行取钱,(我是这个意思)

在德国银行的钱,也可以在中国直接取!!!

PS.我上面的这话和养老金无关,仅仅说明一下德国银行的服务情况。

发表于 12.2.2008 10:36:15 | 只看该作者
原帖由 leon 于 12.2.2008 10:24 发表

在德国银行的钱,也可以在中国直接取!!!

PS.我上面的这话和养老金无关,仅仅说明一下德国银行的服务情况。

这帖子说的就是养老金。全额的养老金就是不可以在中国取(如果已说明在中国养老,那可以)。而且必须本人亲自去银行取!

否则,人在中国死了,亲人照样一直领取下去!

发表于 12.2.2008 10:43:13 | 只看该作者
原帖由 ▓周末心情▓ 于 12.2.2008 10:36 发表

...

这类事在德国也已发生过!!!

发表于 14.2.2008 13:00:12 | 只看该作者
原帖由 ▓周末心情▓ 于 12.2.2008 10:36 发表

这帖子说的就是养老金。全额的养老金就是不可以在中国取(如果已说明在中国养老,那可以)。而且必须本人亲自去银行取!

鬼子很狡猾。

发表于 14.2.2008 13:09:59 | 只看该作者
那我不注销德国户口,到中国去养老,他们会把钱汇款到我德国帐户吧?

我过半年来领一次总可以吧。。。或者钱不够花了就来德国取钱。。。

偶觉得也没问题

发表于 14.2.2008 15:31:12 | 只看该作者
这个问题银行的人和俺们说过的,好像不论是不是德国籍的,只要你户籍是在这边的,就可以领取该得的养老金。