开元食味
德国频道
楼主: mj

我妈为什么总这样

楼主| 发表于 14.6.2008 18:02:35 | 只看该作者
原帖由 笑对人生 于 14.6.2008 18:26 发表
LZ的父母有的事情可能操之过急.你要告诉父母未来的女婿不一定是现在没成就以后就一直没成就了.只要他是个爱自己哪怕喝稀饭也分你大半碗的男人是值得爱的.也可以让你父母看看有的嫁了很有钱的男人.可男人成天花天酒地.动不动拿老婆出气.问你妈妈这样的有钱人要自己嫁吗?其实父母出发点是为孩子好.也许有时侯沟通上出问题.其实LZ说父母是为了显示女儿找个有钱人那应该是LZ的错误理解.就这么说:如果LZ找一个有钱男人.就算推一万步父母为了显示.他们能显示几年.他们都一把年纪的人了有什么值得显示炫耀的?只不过真的是希望女儿能嫁个好人家他们早点放心.也许他们嘴上没直接说出来.LZ就不能理解他们的内心.记住天下父母没有不为儿女好的这话.
希望LZ想通后还是给父母去个电话不说直接道歉至少父母知道你没生气了.我估计今晚LZ的父母也会是个不眠之夜.他们会想孩子大了翅膀硬了不听话了.也会很生气的.
好了.还是祝LZ全家和睦!

其实问题就在这里,我也觉得,我父母虽然文化不好,可是没不明理到这个地步,可是,如果这些道理都懂,他们为什么还是那么对我的选择显示出百般的不如意和不满意。
我妈就有把这种不满意肆无忌惮的表现出来的能力,不管是谁在场,一提到这个问题,语气当中的不满与不屑谁都能感受到,这是非常非常的伤人的

楼主| 发表于 14.6.2008 18:12:47 | 只看该作者
原帖由 bigshot 于 14.6.2008 18:37 发表
人是分性格的,你妈的性格就是那种听不得一点难听的话的人。
你也差不多是这种性格把。
都是属于倔强要强的,耳朵很硬的人。
背后的支持和拖后腿的感觉一定很不同。
幸福什么的没有什么可以保证的。虽然钱不是一 ...

孝顺什么的,我不会做得比别人差,他们过生日,我男朋友出的钱,数目不小,每次回家,我能有余钱,会贴给他们,为此,我男朋友有一次还比较生气的说:我这里给你钱,你自己的钱收起来交给你父母,真的有点让他寒心。我只好跟他解释:我也只是想尽点孝心,免得我妈一想起她那些同事,会心理不平衡,以后但凡我有能力,我会给他们尽所能,让他们高兴,能用什么?不就是用钱么?

也许事实情况是,找个有钱的和没钱的日子可能都一样,我都不一定幸福,前提是:我个人对物质的欲望本来就不高。
如果父母真的心疼子女,就不会强人所难

但是,像你说的那样,是很传统的家长制,我很反感,所以,我也不愿意遵行。为什么随随便便否定一个人呢,他们就是否定我的,否定我的决定,否定我的眼光,然后让我出于孝顺把我的生活纳入他们想看到的轨道,这对有些人来说,大概可以,对我这个个性的来讲,几乎是没可能的。可能我不是反感于她让我找个有钱的,我可能更反感的,是她总是用自己的眼光决定,或者说否定我的选择吧

嘿嘿,按照这个逻辑来看,我就是不孝了,因为我不愿意做让父母高兴的事。
如果我真的不孝,大概我也就不会这么烦恼了
做人真烦

发表于 14.6.2008 18:31:33 | 只看该作者
原帖由 mj 于 14.6.2008 19:02 发表

我妈就有把这种不满意肆无忌惮的表现出来的能 ...
这点应该给你母亲指出来让她知道自己这样会伤你的心,这话让你爸爸出面调解应该效果是最好的.

发表于 14.6.2008 18:33:42 | 只看该作者
你的立场是很传统的家长制,我很反感,所以,我也不愿意遵行
事实情况是,找个有钱的和没钱的日子可能都一样,我都不一定幸福,前提是:我个人对物质的欲望本来就不高。
如果父母真的心疼子女,就不会强人所难
己所不欲,勿施于人,我都已经懂了,可是我妈根深蒂固的传统家长制,她不懂,她只学会的文明的一部分,小孩子要独立,不能依赖家长,却反过来认为家长可以左右孩子的一生,可能我不是反感于她让我找个有钱的,我可能更反感的,是她总是用自己的眼光决定,或者说否定我的选择吧

是的,父母应该懂道理,但是如果就是不懂道理,就是不心疼子女呢?你能怎么办。你只能要求自己。不能要求别人。更何况是父母。最多就是期望别人的理解和支持。

客观的分析,不是家长制。你觉得你把他接过来干什么?那样的关系会稳定吗?

你把孝顺就看作经济的往来。把孝顺看作给钱。不知道是你的可悲,还是你父母的可悲。

楼主| 发表于 14.6.2008 18:40:38 | 只看该作者
男朋友过来肯定做生意,他的性格也就适合和人打交道了,
我不着急嫁,不说赌气话:我不认为女人嫁人就是唯一出路,我一向很独立,以前是,将来更是,我的标准是:我不指望男人养,但是不会养男人,这个说法一早就和男朋友交待过,他清楚的很
只不过,这样拖下去,只有坏处,没有好处,因为再拖,我也仍然没有能力找个大款来疼我,我要有这个能力和心,早10年也就开始找了
其实,我和自打懂事起,就和我妈势不两立了,除非我们见解一致,否则但凡有分歧,就是无止境的争吵,我爸调和了20年了,也没见调和成功过,这2年,好很多了,我开始避开我妈的锋芒,不和她直接交锋了,否则只会2败俱伤。

楼主| 发表于 14.6.2008 18:45:40 | 只看该作者
"你把孝顺就看作经济的往来。把孝顺看作给钱。不知道是你的可悲,还是你父母的可悲。"

可悲么?我妈很高调的逢人就宣扬:我们留着养老的钱,以后要去最好的养老院,子女什么都是假的,最后还只有靠自己。我从懂事起她就这么说了,我不撒谎,撒谎我天打雷辟。

我和我爸都还没什么表态呢!她的行为让我觉得我除了给她点钱供她更好的生活之外,没什么可做的了。她一早就藏好养老的钱去养老院了,她根本就没说想阖家团聚美美满满。我都不知道她还需要什么......

可悲吧?我也觉得很可悲,可是事实就是这样的

发表于 14.6.2008 18:50:49 | 只看该作者
原帖由 mj 于 14.6.2008 19:40 发表
男朋友过来肯定做生意,他的性格也就适合和人打交道了,
我不着急嫁,不说赌气话:我不认为女人嫁人就是唯一出路,我一向很独立,以前是,将来更是,我的标准是:我指望男人养,但是不会养男人,这个说法一早就和男 ...

希望你的安排能遂你的愿。做生意~

跟你妈的冲突因为性格的关系,不能能调和的了。你只能要求自己多理解她把。
有的时候就应验了那句话:好心不一定能办的了好事。疼爱的方式有很多种,但是也许你妈的那种不是你需要的。因为你是比较有主见的人。

楼主| 发表于 14.6.2008 19:13:55 | 只看该作者
原帖由 James_scut 于 14.6.2008 20:05 发表
女儿就怕嫁错郎。妈妈审查女儿的男友总是很严格的。你可是她唯一的宝贝呦,她不想你吃任何的亏。
你的想法很可以理解,但小心意气用事。妈妈们只是想给女儿们做决断的时候多一个分析的角度,只是表达的不太易入耳。若妈妈对女儿不管不问,那座女儿的就惨了。。。
你可能还要想想男朋友来德国能干什末?要从新学语言的。有骨气的男人可不愿意吃软饭哟!到时候生活会增添许多烦恼,甚至会伤害感情哟!
把事情最坏的方面都考虑好了,就可以愿赌服输一把了。

这个问题我一早和男朋友交待过了?
我说了,1来我养你,大家都累,1来你会活得很窝囊,谁都不希望看到这个结局,他也早就说过,不会要我养,当然,现实总是多变的,我们会调整,我甚至想过以后离婚的桥断(别怨我冷酷,实在有时候需要现实一点)。
之所以坚持没放弃,是因为个性,大家都看出来了,我个性很强,我男朋友就正好相反,他其实也强的,不过,表现的很柔,而我就是脆而硬,我们很了解对方的软肋和性格特点,也磨合了很多年了,我一直觉得,找个合得来的比找个有钱的更重要,前提是他在经济上不是我的负累就可以了

评分

发表于 14.6.2008 19:19:06 | 只看该作者
LZ也许现在心里也有怨气.在这时候大家的说法有的也许你也是不能接受的.其实每个父母都希望子女好.就想你说的母亲藏好钱养老换个角度想也是对你的一个好处呀.她至少老了不要你养.(实话告诉你我养我妈妈已经十多年了.老母亲八十多了,打小没文化我们都是被骂大的.你说想到这些是不是我就不养她了?)父母千错万错都是父母.也许有时心里难受觉得别人不能理解.家家有本难念的经,清官难断家务事,MM自己冷静后和家人好好沟通,母亲执意那样自己现在山高皇帝远,能绕就绕过问题的聚焦点.尽量少产生矛盾.能看出LZ也是个孝顺孩子.只是有时可能不能理解父母的做法.但自己要总结经验下次妈妈再问到这方面问题就马上挂电话说自己现在有急事要离开或者电话没钱了............,等过几天打电话回去.等下次他们有忘了.这样来和家人减少摩擦.祝开心!

发表于 14.6.2008 19:25:16 | 只看该作者