开元食味
德国频道
楼主: mj

我妈为什么总这样

楼主| 发表于 15.6.2008 08:58:36 | 只看该作者
原帖由 下雨的天空 于 15.6.2008 00:11 发表
在以前,只要我父母让我干什么,我就偏不干什么,觉得他们不是我,怎么知道我想要什么。

但长大了,自己只要回过头来看,他们说的,没有一样是错的。

可我妈不是,我们家的事,我的事经她决定的,回头看看就没什么是正确的,想当年,要不是我坚持上高中,考大学,我大概初中就上个技校什么的,或者高中没念完,也分流进职校去了,我妈就是很现世的想法,念书干么,赶紧稳当找个饭碗以后 嫁人就好了,要不是我那些班主任觉得这么太委屈我了,都和我妈唱反调,我现在早就不知道在国内什么地方蹲着了呢。

最后高考的时候,我明明是要学医,她非自说自话掏钱进档案库,把志愿改成外语经贸类,搞到最后,我的考分是可以进医科的,但是离经贸的反而差几分,谁让我那几年外经贸专业那么吃香呢,最后给抛到二档念化工去了,接到录取通知书的时候,我就傻眼了,那年高中毕业的暑假我爆瘦20斤,根本不用辛苦减肥,谁跟我体高考大学,我的眼泪就刷得流出来了,可我父母还说,哭什么哭,要怪就怪自己没尽到100%努力,以我的成绩确实应该考的更好,我当时根本连话都不想说,就只剩哭了。

反正,从那以后,如果我妈还成天在家里nb哄哄,这要怎么样,那要怎么样,我也懒得再理她,基本把她的话,都当空气, 可以参考,但是绝对不能完全相信。

我的人生,从小到大,我父母基本不怎么操心,他们就负责我吃我穿,别生病,对于这份养育之恩,怎么还都不过分,但是他们根本就不了解我,平时的生活和想法,我们家欠缺交流和沟通,我承认,所以关键时刻跳出来,操的心往往就是错误的,都这么多年了,我不能随随便便再让不了解我的人来替我决定以后的人生

发表于 15.6.2008 09:57:18 | 只看该作者
我想说像LZ这样的女性是非常值得珍惜的!  我在来德国之前,我身边的好多朋友提前到了国外学习,大多数都把国内的男朋友甩了,可能其中有很多我不了解的地方, 我不能说这样做不对,但是至少对我来说还是不太舒服...

关于父母的问题, 其实每个父母都差不多, 他们总是希望孩子可以生活的很好,这种希望可以高于一切, 所以他们判断问题时候不够客观 公平冷静, 再有我发现我的父母不是很了解我 ,相信这种情况在 其他人身上也有, 我们的观点有很大差别,可能他们还处在那个年代考虑现在的问题, 至于说找男朋友一定要找有事业的 有经济能力的........   我觉得这个没有错, 但是问题是不应该用它作为一个衡量男朋友的标准,这样很容易自我迷失, 更找不到幸福,  父母总是以他们的理解方式来诠释我们的生活, 他们所说的幸福和我们所要的幸福是不一致的, 我觉得幸福不是来至于男朋友多么多么有钱,而是彼此可以完全经济独立, 只有在彼此有经济独立的能力情况下,才会有幸福出现, 至少在结婚前不会因为男友很有钱而结婚或男友没有钱而不结婚, 人不是和钱结婚 :)
祝你们幸福

发表于 15.6.2008 11:36:50 | 只看该作者
我说话一个肠子到底的,下面的话如果有伤害楼主的地方希望见谅

我想说,这样的妈妈我只能说是欲壑难填,她爱她自己胜过爱你。
你们母女的性格差异太大了,这个年龄了,谁也别指望改变谁,坚持你自己的选择吧。如果你够软弱,当然可以选择你妈妈为你选的路。但是你很独立,自尊心很强,绝对不是要等着别人养你的人。

现在的有钱男人,成功男士不能说是坏,但是成功男人那种压迫性的待人方式和高度膨胀的自信心是谁都免不了的,那就是他们的共同气质。跟他们以前多想想,自己能否接受这样的生活方式。

你的男朋友老实说做得已经很不错了,他真的爱你。你的年龄也不小了,别折腾了,男人也不是傻子,你就是换到个经济条件好的,人家也知道你是冲什么来的,你还有多少机会抬头做人。

你和你男朋友都有照顾自己的能力,努力一下,生活会好的。妈妈要孝敬,但是不要拿自己的幸福去满足她的虚荣。

希望你幸福。

发表于 15.6.2008 15:15:10 | 只看该作者
我就支持楼主的道理。
我觉得楼主要找一个心平气和的时机,把你的这些所有想法都说给你妈听,当然要有技巧,不用拿你做例子,那别人做例子,让你妈妈以一个旁观者来看,来听你的想法。

发表于 15.6.2008 18:59:19 | 只看该作者

发表于 15.6.2008 19:49:25 | 只看该作者
如果可能,接母亲来德国住几个月,这样也能让她了解
德国这个社会,进一步了解你。

至于LZ的男友,不太清楚生意究竟做的如何。有没有
考虑过着找一个相对稳定的职业?为什么一定要在做生意
这一棵树上吊死?就算以后男友来德国做生意,想来
也就是做中国产品的进出口贸易。在德国做这个的人不少。
有成功的,也有失败,但后来的人困难大一些。

发表于 15.6.2008 19:55:10 | 只看该作者
You can ask your mother when she married with your father who may not be rich man at that time.

发表于 15.6.2008 20:46:46 | 只看该作者
原帖由 mj 于 15.6.2008 09:58 发表

可我妈不是,我们家的事,我的事经她决定的,回头看看就没什么是正确的,想当年,要不是我坚持上高中,考大学,我大概初中就上个技校什么的,或者高中没念完,也分流进职校去了,我妈就是很现世的想法,念书干么 ...

在这个世界上,又能找到多少个愿意逆你意,说出他自己真实想法的人呢?

楼主| 发表于 15.6.2008 21:19:13 | 只看该作者
做生意也是没办法,我男朋友不适合朝9晚5的日子,他不是进公司的料,就干点适合自己干的活吧

我妈脾气很硬,半句难听的话也听不得,所以她一直活得很痛快,可是和她一起生活的人,经常怕说错了话,看她脸色,所以一直是活在恨大的压力之下的,我也不是没有争过,争了20年了,还是一样的情况,其实不是说谁对谁错,而是彼此沟通的方式肯定绝对是有问题的,只不过这个问题,我妈从来没意识到过而已,她很少心平气和的和人谈问题,她所谓的心平气和就是以上训下的口气,似乎有很丰富的人生经验,似乎很明白人生的道理,总是在指教别人该这样该那样,不是对我,对所有人,她都一样的。
每次一提起男朋友,她就会用那种极其不屑的语气,"哦,他啊,他也可以...." 真的让人没法不生气,即使对我朋友,只要她看不上眼,也一样相当的不屑。
不过,无论如何,我会努力体谅她,毕竟她生我养我,毕竟我再怎么对着干,也不能改变她,也于事无补,,但是我以后自己做了母亲,我会告诫自己:绝对别像自己的妈妈一样,至少应该通情达理。

楼主| 发表于 15.6.2008 21:23:07 | 只看该作者
原帖由 下雨的天空 于 15.6.2008 21:46 发表

在这个世界上,又能找到多少个愿意逆你意,说出他自己真实想法的人呢?

我觉得爱有很多表达的方式,世界上不时只有被训斥长大的孩子才会成为人才的,我倒是深刻怀疑,从小被喝斥大的小孩,但凡心智不够强硬,很容易留下心里阴影的