开元食味
德国频道

《心动》:年少时爱过的痕迹

发表于 21.11.2008 12:18:22 | 显示全部楼层 |阅读模式

这段关于初恋的故事发生在1977年的香港。

那一年的某一天,年轻的浩君正在某乐器行内挑选乐器,无意间瞥见乐器行外不小心撞上了落地玻璃的小柔,遂一见钟情。之后,二人在朋友的舞会上再次巧遇,她酒醉不小心吐了他一身,于是他有了亲近她的理由。在路边的小吃摊上,他握住了她的手。——爱情来得就是这么简单。

再后来,他们一起看电影,坐公车,在幽暗的小巷里接吻,在寒冷的夜风中深情相拥……跟所有的小情侣一样,他们有过一段如童话一般纯情甜美的相恋时光,然而生活毕竟不是童话,在家长的反对与干预下,再加上对彼此的猜疑、误解,最后年轻气盛的他们在大吵一架终于分手,而且没有再见面。

多年后,两人于日本意外邂逅,也拥抱了也笑谈往事了也执手相看泪眼了,甚至,连身体也最终纠缠在了一起,一偿多年的相思之苦,动情时刻,一切似乎回到最初,彼此依旧是自己最爱的人。可是他把戒指放到玻璃杯里求婚的时候,她只是沉默。

不错,虽然对于爱情,无须再有任何怀疑,但一切都已经过去了,他们,再也回不去了……在分开的那段岁月里,时间与世事已将彼此重新打磨塑造,如今的他们已经有了各自不同的生活与世界,生命再难重新磨合。于是浩君最后还是娶了别的女人,而小柔也平静的离开了日本。

在影片的结尾,中年的小柔坐在飞机上打开他送给她的盒子,那是一组照片,上面拍得是一些年少时候的天空。“这就是,我想你的日子,把它全送给你。”那一刻,她无言以对,眼中依稀有泪光……

白云,缠绕着蓝天。如果不能够永远走在一起,也至少给我们怀念的勇气,拥抱的权利。好让你明白,我心动的痕迹。

浩君与小柔那些年来数度分分合合,纠缠了半生,最终却还是有缘无份,真叫人扼腕叹息!但爱情原本就没有什么道理,当一切都已成为过去时,我们能做的,就是把那份最初的美好永远珍藏在心底,因为,那第一次的怦然心动,是年少时爱过的痕迹。

最喜欢浩君每天想小柔的时候就躺在屋顶上拍天空

有多久没见你
以为你在那里
原来就住在我的心底
陪伴着我的呼吸

有多远的距离
以为闻不到你的气息
谁知道你背影这么长
回头就看到你

过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果
不能够永远都在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹

过去让它过去
来不及
从头喜欢你
白云缠绕着蓝天
如果
不能够永远都在一起
也至少给我们
怀念的勇气
拥抱的权利
好让你明白
我心动的痕迹
总是想再见你
还试着打探你的消息
原来
你就住在我的身体
守护我的回忆

年前一个朋友给我描述这个镜头,我看着她,可怜那不过是风花雪月的无病呻吟.

很多年以后,想家的时候,就点一根烟,空气里弥漫的香烟的味道,就如同父亲衣服上的味道一样.

恩,才明白,原来思念的时候我们还能做些什么呢?

才知道,那个镜头背后的感情有多么的真与可贵.

评分

发表于 21.11.2008 13:33:40 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 21.11.2008 18:15:46 | 显示全部楼层

发表于 21.11.2008 18:31:06 | 显示全部楼层
那次超女那个上海的有个日本名字的女歌手唱了这个后,我就学会了,但是总觉得唱不出神韵,原来是没看这个片子的缘故。

楼主| 发表于 21.11.2008 23:28:21 | 显示全部楼层
原帖由 甜美野猫猫 于 21.11.2008 18:31 发表
那次超女那个上海的有个日本名字的女歌手唱了这个后,我就学会了,但是总觉得唱不出神韵,原来是没看这个片子的缘故。

好电影

发表于 1.12.2008 16:40:46 | 显示全部楼层

又一次看到你发表的东西,我非常喜欢

顶你的贴,喜欢你的贴

说不定我们今后会成为朋友

今后我们要互相支持

再次支持你发布的东西

下面不要删,谢了,关系到一个人的命运
音乐喷泉
景观水处理
喷泉公司
<a herf ="http://www.shyjpq.cn/">音乐喷泉</a>
<a herf ="http://www.shyjpq.cn/">景观水处理</a>
<a herf ="http://www.shyjpq.cn/">喷泉公司</a>