开元食味
德国频道

sparkasse银行职员的错,却要我承担损失吗。

发表于 12.1.2009 16:11:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
10月份在sparkasse开了户,一个年纪很大似乎很专业的女人给我办了,她知道我是学生,也收了我在语言班的就学证明,结果前两天帐上第一次收到利息的同时,马上就扣了我近三分之一的税。
: U1 b6 R  Q: g; X9 B7 @今天去sparkass理论,给我开户那人又休假了,另一个工作人员就说只能等开户那人回来再说,又给了我一个表格,填了表格之后以后就不会再被扣税了。至于已经被扣掉的,就拿不回来了。
 楼主| 发表于 12.1.2009 16:14:15 | 只看该作者
说实话,对德国越来越失望,除了空气环境还可以外,真是没发现什么好的。
7 ]) {" }& L( e这样的事要搁国内的银行,肯定会道歉,并且说利息可以退回来的,明明就是银行职员的错,就连tut mir leid都不说,钱也不退。# B2 m4 f9 y; V9 U& P( T1 z+ B
刚才看新闻还说,某些德国人以他们的工作质量而骄傲,并且觉得日本就是亚洲的德国,工作质量也很好。2 ^% c' J. D  F! P# ^
都是一派胡言,日本的工作质量是不错,德国的就免谈吧。

楼主| 发表于 12.1.2009 16:17:45 | 只看该作者
下周那个女人就休假回来了,我得去找她理论,看她认错态度怎样吧。认错态度好,有意愿帮我要回利息的话,我就算了,就算利息要不回来,我心里也舒服点。要是根本不承认错误,不觉得是由于她当初没给我应给的表格,导致我被扣利息的话,那我就投诉她。' e0 @: e5 x  a, ^3 B  S4 P
版里的同志,有人支持我的维权行动吗。谢谢。

发表于 12.1.2009 16:23:48 | 只看该作者
被扣的利息年终退税的时候应该是可以退回来的

楼主| 发表于 12.1.2009 16:36:37 | 只看该作者
谢谢回复哈,年终退税还包括利息税吗。谢谢。
' n4 p- ]5 N  n6 ]! R/ e: ^1 X3 k! p9 ]# _! g+ H; r
) R( n4 a! L4 \# w3 j0 V+ y1 m
! E4 A/ ^8 D. T9 n( p5 \, S0 t
4# tadios

发表于 12.1.2009 17:29:51 | 只看该作者
楼主先莫要激动,Freistellungsauftrag(免除利息税的申请)并不是随着开户就填好的,需要自己索取填写并提交,在其他银行开帐户的话,也需要再填一份。我当初也不知道这东西,Spk 确实不会主动告诉你。
, u# B2 _: K9 k1 k; o7 R
* a' I- {8 K2 v7 O已经扣去的利息可以去 Finanzamt 申请返还,银行不会管。

发表于 12.1.2009 19:27:56 | 只看该作者
楼上说的对,先不要太激动,其实银行的人没有犯错。Freistellungsauftrag是要自己申请才有的。对单身的人所有的银行的利息包括股票收入等(Einkünfte aus Kapitalvermögen)不超过801欧元免税,801欧元也有可能有变动了。银行只是替你代扣了税,下一年可以退上一年的税,也就是说现在09年可以去退08的税,所有的税,不只是利息税。这和你的学生身份没有关系,只是大多数学生一年的收入没有到达德国的税收起征点,所以一般情况下,学生能退回所有的税。理论上学生有时也只能退回一部分的税,如果收入较高的话。退税要去Finanzamt,如果你不会退税可以问我。

发表于 12.1.2009 19:48:11 | 只看该作者

发表于 12.1.2009 20:14:05 | 只看该作者
我也被扣了利息税,不过很少,9欧的利息好像扣了我5分的税。那个是Giro的; C9 |, B" \; U3 A  X0 e
Sparbuch也是有利息的,那么理论上说是不是也要扣利息税
! C; A; k! ~# }正好LZ提到了,明天去银行问问看。
0 Z& T: T; p6 p& ?7 }+ `PS:LZ在Deutsche Bank旁边那家Sparkasse开的户吧,我建议以后你可以去他的总行,感觉那里比这家好点

楼主| 发表于 12.1.2009 21:27:48 | 只看该作者
我是在总行开的,服务也一般。" ]' `5 Z/ O0 I; x5 ~" Y
9# 远征的心