开元食味
德国频道
楼主: 嘁哩喀喳

“爱人如己”:基督教自欺欺人的牌坊

楼主| 发表于 6.6.2009 19:39:59 | 显示全部楼层
即时机票
不要搞得太乱了。一条一条地来吧:

一般意义上的“邻居”这个概念,是相互的。甲是乙的邻居,那么乙就是甲的邻居。但是,按照耶稣说的概念,就没有这种相互的关系。

耶稣讲完比喻后反问问:10:36 你想这三个人,那一个是落在强盗手中的邻舍呢?

请你回答一下:哪一个是落在强盗手中的人的邻舍呢?为什么?

楼主| 发表于 6.6.2009 19:41:55 | 显示全部楼层
结婚的问题:“圣经”新约白纸黑字鼓励基督徒们独身,你引用旧约来反驳新约?

发表于 6.6.2009 20:22:45 | 显示全部楼层
请你回答一下:哪一个是落在强盗手中的人的邻舍呢?为什么?
嘁哩喀喳 发表于 6.6.2009 19:39

首先,落在强盗手中的人并非单单代表基督徒,而是指所有陷在困境中,需要帮助的人。

那么谁是这个陷在困境中的人的邻舍?
答案并不是祭司,利未人或者撒马利亚人。
也就是说,爱人不在乎你的地位和你的立场,

而是要出于真心的怜悯。
有怜悯之心去帮助人的,就是那(陷在困境中的)人的邻舍。
帮助与被帮助,爱与被爱的角色,是不因为人的身份和地位而固定的。
基督徒要做的是,主动的将这份爱给出去。

发表于 6.6.2009 20:27:29 | 显示全部楼层
结婚的问题:“圣经”新约白纸黑字鼓励基督徒们独身,你引用旧约来反驳新约?
嘁哩喀喳 发表于 6.6.2009 19:41

请搞清楚,圣经新约里是列举了单身在侍奉上的优势,但并没有说过结婚是不好的。

我引旧约的目的并非反驳新约,目的是在于告诉你,看事情要全面化,不要偏激。

楼主| 发表于 6.6.2009 20:55:57 | 显示全部楼层
请搞清楚,圣经新约里是列举了单身在侍奉上的优势,但并没有说过结婚是不好的。

我引旧约的目的并非反驳新约,目的是在于告诉你,看事情要全面化,不要偏激。 ...
暴力美学 发表于 6.6.2009 20:27

不要自欺欺人了。“圣经”(新约)白纸黑字清清楚楚明明白白地鼓励基督徒们不要结婚:

歌林多前书 7:8 我对着没有嫁娶的和寡妇说,若他们常像我就好。(嘁哩喀喳注:这里应该翻译成:我对着没有嫁娶的和寡妇说,还是保持不结婚的状态为好)
  Now to the unmarried and the widows I say: It is good for them to stay unmarried, as I am.
  7:27 你有妻子缠着呢,就不要求脱离。你没有妻子缠着呢,就不要求妻子。
  7:28 你若娶妻,并不是犯罪。处女若出嫁,也不是犯罪。然而这等人肉身必受苦难。我却愿意你们免这苦难。

那么,为什么“圣经”不鼓励基督徒们结婚呢?原因也是那个“最大的戒命”:

歌林多前书7:32 我愿你们无所挂虑。没有娶妻的,是为主的事挂虑,想怎样叫主喜悦。
  7:33 娶了妻的,是为世上的事挂虑,想怎样叫妻子喜悦。
  7:34 妇人和处女也有分别。没有出嫁的,是为主的事挂虑,要身体灵魂都圣洁。已经出嫁的,是为世上的事挂虑,想怎样叫丈夫喜悦。
  7:35 我说这话,是为你们的益处。不是要牢笼你们,乃是要叫你们行合宜的事,得以殷勤服事主,没有分心的事。

看看!为了“全心全意”地“爱神”,“圣经”明确鼓励基督徒们保持单身,原因是结了婚的话就要分心去爱自己的配偶而不能“全心全意”地“爱神”了!

发表于 6.6.2009 21:14:47 | 显示全部楼层
哥林多前书7:26 因现今的艰难,据我看来,人不如守素安常才好。
当时这批早期基督徒即将面临残酷的逼迫和世事的艰难,在这种情况下,婚姻就显出一些劣势。

保罗写这封书信是就着当时的状况来说的。他当时并不能想到后世会将这些书信编入圣经。
他是审时度势的写出在这种恶劣的情况下,对婚姻的考量。

发表于 6.6.2009 21:19:51 | 显示全部楼层
1 论到你们信上所提的事,我说男不近女倒好。(说明之前通信的时候,哥林多教会有可能曾告知保罗,出现了犯奸淫的事情)

2 但要免淫乱的事,男子当各有自己的妻子;
女子也当各有自己的丈夫。

3 丈夫当用合宜之分待妻子;妻子待丈夫也要如此。
4 妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;
丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。

5 妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可
以後仍要同房,免得撒但趁著你们情不自禁,引诱你们。

楼主| 发表于 6.6.2009 21:23:30 | 显示全部楼层
保罗写这封书信是就着当时的状况来说的。他当时并不能想到后世会将这些书信编入圣经。
他是审时度势的写出在这种恶劣的情况下,对婚姻的考量。
暴力美学 发表于 6.6.2009 21:14

多么有趣的“解释”啊。

按照基督教的信仰,“圣经”到底是保罗自己的话还是“神”的话?嗯???

你的意思是不是说,有些“圣经”教导已经过时了?嗯???

发表于 6.6.2009 21:33:17 | 显示全部楼层
我的意思是,结不结婚,在乎个人。
结婚的,能把婚姻经营好,就在婚姻里荣耀神。
单身的,能在独处中活出圣洁,就在单身里荣耀神。

圣经的教导不会过时,也许是我个人对圣经理解有偏差。
承认自己是个懒惰的基督徒~,今后还要在神的话语上多下工夫。

刚刚看到一个帖子说:

你 们 亲 近 神 , 神 就 必 亲 近 你 们 。
弟兄们,世人若恨你们,不要以为希奇。我们因为爱弟兄,就晓得是已经出死入生了。
主为我们舍命,我们从此就知道何为爱。
没 有 爱 心 的 , 就 不 认 识 神 。 因 为 神 就 是 爱 。
你 们 所 遇 见 的 试 探 , 无 非 是 人 所 能 受 的 。 神 是 信 实 的 , 必 不 叫 你 们 受 试 探 过 于 所 能 受 的 。 在 受 试 探 的 时 候 , 总 要 给 你 们 开 一 条 出 路 , 叫 你 们 能 忍 受 得 住 。

惟 有 那 愚 拙 无 学 问 的 辩 论 , 总 要 弃 绝 。 因 为 知 道 这 等 事 是 起 争 竞 的 。然 而 主 的 仆 人 不 可 争 竞 , 只 要 温 温 和 和 的 待 众 人 , 善 于 教 导 , 存 心 忍 耐 ,  用 温 柔 劝 戒 那 抵 挡 的 人 。 或 者 神 给 他 们 悔 改 的 心 , 可 以 明 白 真 道 。   叫 他 们 这 已 经 被 魔 鬼 任 意 掳 去 的 , 可 以 醒 悟 , 脱 离 他 的 网 罗 。

我很阿门这些话,所以,我愿意放弃这些无休止的辩论,以祷告取代之。

发表于 6.6.2009 21:35:41 | 显示全部楼层
多么有趣的“解释”啊。

按照基督教的信仰,“圣经”到底是保罗自己的话还是“神”的话?嗯???

你的意思是不是说,有些“圣经”教导已经过时了?嗯??? ...
嘁哩喀喳 发表于 6.6.2009 21:23

这就是圣经的奇妙,神透过保罗写了这些书信,当然保罗自己不知道神会将他写的信编入圣经.
因为人的愚笨却只看见事情的部分,难道说结合当时的情况写的东西就不适合现在吗?
OK,即使不适合现在,你敢肯定以后不适用吗?
除非你,告诉我你自己知道你自己的未来,那OK,我相信你所说的:"你的意思是不是说,有些“圣经”教导已经过时了?嗯??? ..."