开元食味
德国频道

[其他] (ZT)生孩子:一个?两个还是就别生了

发表于 27.4.2009 17:43:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
林先生(前林公子)下问:生小孩,一个好还是两个好,想必他正为这事困扰,写两
句分享一下经验

我很爱小孩子,本来是真想生三个的,结果只生了一个,可惜了(LIAO3)了我和老公
那么优秀的基因。不禁想起早年有一次停车在一个红绿灯前,看着一只鸭子妈妈,
带着四五只毛绒绒的小鸭子晃晃悠悠地走过马路,当时很羡慕那鸭妈妈的幸福样子。

儿子小时候特别难带,爱生病不说,感情上还特敏感,生下来一个月就发高烧住院,
一岁后上DAY CARE,每天早晨哭的死去活来,足足哭了四个星期,哭的我心如刀割
的。那年冬天光感冒就生了六次,后来又有哮喘,我们半夜三更地跑急诊室都不知
跑了多少次,很多夜都不眠不休地,身体累还是其次,就是太心疼儿子受苦,看他
生病难受,恨不得为他死了的心都有。其实他也没生什么特别严重的病,要在别人
家里肯定没什么大不了的,就是我和老公两人特别没出息,一点小事也都放心不下,
差点没把自己给累死。加上那时工作刚起步,放弃了在家里呆着有点不甘,所以最
终没有要老二。总结原因是太爱小孩了,所以反而不敢再要,那份担心和心疼太让
人痛苦

儿子五岁以后和我们说他不想要小弟弟妹妹,一是不能和他玩,二是要还分他的RESOURCE,
多年之后的今天看来他的确有先见之明

回到一个好还是两个好,客观地说没有定论,要是问我,我建议一个就行了

我老公真心认为:半个最好,就是两家合养一个小孩,都有玩的,还可以轮休。要
问他要不要老二,他有句豪言壮语:要是生老二,他宁可坐三年牢 (有时候甚至是
十年),我们两年轻时十分贪玩,生孩子后前三年都没一起去看过电影,也没怎么出
去玩,为了儿子作出的牺牲不是一般二般的。

现在看来对我们来说是正确选择,原因有以下几条:

1) 没有偏心的问题。
以我儿子那种敏感性格,要是有两三个他肯定会觉得有时忽视他,心理出了问题,
没准会埋怨我们一辈子

2) 根据你的期望值,可以集中资源精力培养
对孩子念书成人,我倒是没有太高的标准,希望他能上个还不错的大学,将来能找
份工作,娶个对他好的老婆,逢年过节能带着孩子来看看我们就行了,关键是他自
己幸福,一切都正常,我就算尽到责任。儿子念书虽然不用功,但成绩都还挺不错,
高中四年送他上了私立,今年他又考上一所常春藤学校。要是两个以上的小孩,一
年三万五万的学费我会很犹豫,估计就都得送公立。倒不是说公立有什么不好,主
要是万一孩子自己喜欢私立,喜欢常春藤,我们能有这个能力让他选择,将来他自
己有没有出息是一回事,至少在我这里帮他打了好的基础,我想这是一个和两个在
经济上的差别。

3) 自己还有时间玩
除非你连着生两个,否则等把两个以上的孩子都抚养成人要二三十年,老实说那时
也够老的了,象我们这样儿子上了大学,我基本就可以自由干自己喜欢的事情了,
就算玩,也仍然有精力,那感觉还是挺好的。

要是我真生了两个,肯定说生两个好,所以也论证一下:

1) 培养老大的独立和友爱精神
独生子女的一大缺点是自我中心,比如我儿子就是,其实也都是被我宠惯的。有了
两个肯定没那么多精神宠他了。有了弟弟妹妹,会知道分享,关心照顾别人。

2) 将来有兄弟姐妹的互相关照,在这世界上回不大孤独
这个的前提是兄弟姐妹之间离的近比较好,而且从小就比较友爱。对我和我老公这
点都好像不重要。我和弟弟之间年龄差的挺大,小时候一直对他很好,但成人之后
两人GROW APART,所以好像没什么特殊的BOND,我对血缘什么的看得不很重,
反而觉得和很多合得来的朋友之间更有感情。老公更是特殊,他有很多的同父同母、
同父异母、同母异父,不同父不同母的弟弟妹妹,但都不在一起长大,从来也不觉得
有什么特殊感情。我们都觉得只要儿子将来找个和他相爱的老婆,就一切都好了.

最后一个是到底要不要小孩子的问题。

这件事难说,一旦下了决心就不可逆,毕竟女生有生物钟。决定要不要有两条:

1) 夫妻一定的思想一致,要不然这是将来婚姻出问题的导火线

2) 作为女生,一定得真心想要,不能勉强
养育孩子其实很多的责任牺牲和奉献,
有人觉得很值得,也有人不,于是有那么多虐待遗弃等等的悲惨故事。一旦把小孩
子带到人世上,就得保护他们,让他们幸福,否则还不如不生。

对我自己来说,我觉得是非常值得的一种感情和经历:我证明了我是和我母亲截然
相反的慈爱妈妈,也证明了我的儿子是比我幸福百倍的能正常成长的孩子。

要问我老公,他会说其实没小孩两人也挺幸福。他还认为那些生三四个孩子的是“穷兵黩武”

毕竟母子之爱、父母对孩子的爱是一种和夫妻、情人、朋友、之间等等的爱都完全
不同的感情,人生没有经历过可能还是有点可惜
发表于 24.5.2009 12:59:42 | 只看该作者
两个比一个更容易培养完善的人格。

发表于 8.6.2009 17:04:26 | 只看该作者

发表于 10.7.2009 14:01:52 | 只看该作者
这个问题很难说啊,很多人认为孩子有兄弟姐妹好,以后他们之间可以互相关照,其实这种想法是错误的。看看身边的熟人或自己的经历,就觉得合不来的姊妹或亲属远不如合得来的朋友。最主要是孩子独立人格的培养。没有独立的人格,即使有8个10个兄弟姊妹都是没有用的,一个给他人带来烦恼的人自己也会生活得不快乐的。

发表于 19.7.2009 18:08:41 | 只看该作者

发表于 20.7.2009 08:27:49 | 只看该作者

发表于 20.7.2009 10:48:42 | 只看该作者
两个小孩互相照顾,会省去父母很多陪小孩玩的时间,小孩子也不会孤独。

发表于 5.10.2009 12:59:58 | 只看该作者
两个小孩就是负负得正,反道一起玩不吵大人了
我们周末都是把邻居家小孩接来或送邻居家.
小朋友一来,宝宝就不缠着我了.

发表于 8.10.2009 22:02:31 | 只看该作者
做为独生子女的一代,我是觉得2个好。现在我跟老公一起要照顾4个老人,头都大了。
如果有个兄弟姐妹的分担一下,哪怕是说说话或者精神上分担一点也会好很多。
不过无论多还是少,总是要父母教育,孩子成不成材,一是遗传,二是爹妈言传身教了。

发表于 3.11.2009 14:23:34 | 只看该作者
我有一个宝宝,当初如果知道养个孩子这么辛苦,我是不会要孩子的,而且坚决不要第二个了...........