开元食味
德国频道
楼主: 晨行

太极拳 拳友聚会

楼主| 发表于 5.5.2009 10:49:28 | 只看该作者
即时机票
8# mig15
; l+ R7 \. q0 \
( n0 K/ O2 _' S# h2 i和着音乐打太极拳,是我们经常见到的情景。可能也是一种乐!不过对于打拳的人来说有待商榷。, N" x( @( \: D; y0 U

5 }  `9 r8 a4 A6 j/ i音乐的节拍如果和你的动作甚至你的呼吸配合得上的话,事半功倍——跟伴着音乐跳舞一样,来劲儿!但是目前太极音乐是不少,可每个人打拳动作快慢有异,呼吸,心跳频率不同,即便是同一个人每趟拳打的速度也不尽相同。这样的话是音乐辅助运动呢,还是你去迎合音乐运动?* P! ^0 u  H1 m! Y, P. j  r
* q- b( d& V# v( V% k6 O+ W) @' ?( z
太极拳对初学者要求放松,入静,通过打拳重新认识自我——关节、肌肉的运动规律以及内在气血的循环,纠正平日生活中习惯动作不卫生的部分,使机体趋于健康。这时听音乐只能分散注意力。

楼主| 发表于 5.5.2009 11:01:56 | 只看该作者
4# s700 " h2 [# m! T5 c
! ~; j' U4 C9 y7 T, y
关于太极拳传承流行的说法是 陈-——杨——-吴——-武-——孙,陈式属源头一直保留着太极拳作为“拳”的本色,动作幅度大也有窜、蹦、跳、跃的动作。其它家的拳法更趋向于平和的健身运动,当然各家都有自己的“真功夫”练法但这些是在表面普通拳架子里看不到的。
" y" s9 ^4 `2 k: F) ^. h7 L( d: q; n' r# d0 I) D
总的来说,各家动作有着明显的传承痕迹,拳架名称和编排顺序大同小异,只是练法不同. 各派武功拳理本相通,何况是太极拳内部细分呢。

发表于 5.5.2009 11:14:57 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.5.2009 11:35:10 | 只看该作者
13# silverbadge 7 e" o0 Y: v( v% c% v, |+ [( B

) r8 ]$ I6 B- `  q! M9 d) [6 B有兴趣就来!谁也不是天生就会的。

发表于 5.5.2009 14:26:41 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.5.2009 15:25:19 | 只看该作者

发表于 5.5.2009 15:35:28 | 只看该作者
特别崇拜太极高手。想学老是怕靠不住练。也愁在德国没有人能给指导一下。要是有机会很赞同晨行的提议,大家伙一起练不但有意思,长进也快,还能结交朋友。这年头一举好几得的事不好碰了。

发表于 5.5.2009 16:31:08 | 只看该作者
lz,我想学,有场地吗?这个周末好像天气不错,不如大家碰个头吧。' h5 n  q: S8 S. ~2 `9 x6 E5 R
我不会但是很想学!

发表于 5.5.2009 16:50:31 | 只看该作者

发表于 5.5.2009 17:58:29 | 只看该作者
一窍不通可以跟着凑热闹不?我怎么觉得练太极都是年龄较大的多?不好意思如果问错话请包涵。