开元食味
德国频道

[大学生涯] 关于在德国留学学法律专业的一些建议

发表于 27.6.2009 14:12:20 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
[url=]首先声明的是,这对于新手可能有些帮助,如果是老鸟就不必浪费时间在这篇文章上了,呵呵~~

终于艰难地走到了这一步,很难说这条路到底是对还是不对,但不管怎样,对于法学院的学生来说,这毕竟是一条至少现在看起来相当不错的选择,尤其是那些想要出国深造而家里又不甚富裕的学生而言,尤其是那免学费的诱惑,想想去英美的法学院同学,一年几十万人民币的开销……俺是穷人……作为一个尚未踏足德意志土地的学生,我不便对留德的优劣作出并非亲身感受的评价,仅仅就本文谈谈,作为一个本科生(研究生情况特殊,我不太清楚)如果想要去德国,应该做到的几点要求吧。

首先是,你有足够的钱吗?兵马未动,粮草先行,如果你拿不出钱,一切都是白搭。需要多少呢?不讨论靠中介什么的过去(那样更多),如果是自己准备的话,前前后后需要十万!我的情况是这样,北外中级班(因为在学校学到了过德语四级的水平,所以直接报了中级班)学费4000,加一些杂费(就是书、磁带什么的)200,人大DSH班,学费4000,杂费200,APS审核(什么?你不知道什么是审核?简单而言,就是一种用德语问你专业问题的面签,你回答当然也要求德语)1700(现在涨到2k多了),DSH考试费1200(以后就可能是德福了,1300左右),个人材料(哪些个人材料?看留德审核部的主页)的公证600,这里列出的是拿到通知前需要的花费,一共约12000元,前提是你一次要过语言考试,如果一次没过……继续往上加吧。拿到通知后,一般要7000欧元(自己按汇率算多少人民币)的经济担保,寄到德意志银行,在你换汇时还需要约17000元人民币的经济担保(这笔钱在你的签证下来后退还),机票4500元左右,加上添置出国用品大概2000……你算算有没有这么多钱吧,我是向亲戚借了N大一笔钱才达到这个数目的,估计工作后会比较惨地忙于还钱……
有钱吗?有钱的话继续看

其次便是学好德语。德国的学校一般认为,允许外国学生留德学习的最基本、同时也是最重要的要求就是德语水平,必须保证能够基本听懂教授的课堂讲授,看懂相关的专业论文以及在德国能够生存下去。这个条件看起来很是简单,至少我有几位没有学过德语的同学听说这种要求后,都觉得比去英美要求的语言水平简单很多,但是实际上却并非如此。

第一是听力的困难,我有一个英语专业的朋友,英语国家六级考了96分,而且她们学校很多外事活动都是她做同声翻译,在英语方面是很牛了,但是学了德语之后,向我抱怨德语听力难起来,关键点就在于,德语因为谓语动词的位置一般是在句子的最后一个而不是句首,而且德语习惯在一个完整句子中插入N多从句(哪怕是在口语中),直接导致可能一个完整的句子要说上半分钟,而且你到最后一秒才听到谓语,而且,主语和宾语居然可以任意换位置,决定的因素就是谓语动词和名词到底是那种格,这样的难度……举个例子,中文的“我爱你”,英语的I loveyou,都简单明了,而德语的却是Ich liebe dich,也可以写作Dich liebeich,都是一样的意思,而不是看起来的那样,后者是“你爱我”。如果表达我曾经爱你,可能写作Dich had ichliebt,这样的话,你不听到最后一个单词,是不知道到底是“我曾经爱你”还是“我曾经恨你”的,要是中间插一些从句的话,常常出现听完后忘了前面主语是什么的情况……语法结构的复杂导致了听力的困难,加上在国内没有像英语一样好的语言环境,学起来更加困难。

其二是德国学术论文的习惯,以复杂为美,看专业文章你几乎看不到简单句,常常是一段话就是一句,比如“卡恩先生,※※大学的法学教授,世界最为著名的经济法学者,诺贝尔奖获得者,觉得,当然,是个人的意见,并不代表※※大学的集体决定,天气,也就是综合指空气质量、湿度、温度等等一切情况,并不指全年气候的综合情况,很好”,这不是开玩笑,在德语的文中是常常有翻译成中文后,你看了几乎想砍死作者的情况。

其他的我就不一一说了,实际上,如果专心学习德语的话,我觉得对于我们学校的学生,1年半的时间(1200小时左右)完全可以达到要求的水平了,但是,这里指的专心是一个星期上20个小时的德语强化班,做至少10个小时的德语习题,这有多少同学能在繁重的本专业课程压力下做到呢?我大三下学期和大四上学期没有选修课(因为以前学了很多,学分足够),而且至少有3门7个学分的必修课基本上没有去过(惭愧),是靠考前恶补蹭过去的……当然,这也不排除我学习外语实在是没有天分的原因,或许有牛人可以轻松一些

前面强调了这么久学习德语的困难,好像有些打击想去德国的同学了,呵呵,我只想强调的是,如果想去,就要下定决心,一切以这个为中心安排大学里面,尤其是最后两年的学习生活,而不要三心二意地把时间浪费在与此无关的事情上,在我看来,我和身边几位同学或多或少在关键的大四上学期还是分心了,导致最后的结果不是很好。

ok,如果看到这里你还想去,那么就请继续看下去吧,呵呵。

德国法学专业基本上分为两个方向,分别是Staatsexam(国家考试)和MagisterLegum(llm),其中类似于LLM的还有一种叫做Aufbaustudium(进修学习)的学制。国家考试的学位类似于中国的本硕连读,规定时间是12个学期(六年)毕业,但是能否毕业的标准是能否通过德国第一次国家司法考试,也就是说,你作为外国人要用德语参加他们国家的司法考试,通过才能毕业,这一点相当困难,但是毕业之后就是硕士,而且学习时间长带来的就是法学功底和德语水平应该(只是应该,还是取决于个人努力程度)要高于其他两种学制的学生,如果本科毕业之后申请这种学位,可以至少免去两年的学习,也就是说从第5个学期开始学,如果你口语好,还可以在入学后跟教务讨论争取多免几个学期,当然,也取决于你本科的成绩,恩,就个人了解而言,这种学制似乎(注意,似乎)相对于另外两种学制容易申请一些,尤其是对语言要求貌似(注意,貌似)低一些。这种学制弊端就是时间太长,而且如果没法通过司法考试的话,毕业就遥遥无期了,更可能面临开始收学费的威胁(现在已经有规定,超过规定时间N个学期之后,开始收取学费)。这种学制最大的特点是,你必须辅修一门学科,比如心理学、经济学等等,而且基本上什么都要学,包括德国法制史这种冬冬(如果有的话,呵呵),这对那些想回国任教或者是做研究的同学强烈推荐。

LLM,我想是个法学院的学生都知道是什么,和英美的LLM是一回事,一年学制(也有少数两年的),学6、7门课,5门以上拿到“良”就可以参加毕业答辩(各个学校要求可能有所不同),如果你足够牛,像我师姐zhangcgjj一样,还可以一年之后转博,也就是说,留德两年后,你就是博士一年级了……但是这种情况及其罕见,需要具备N多极为苛刻的条件,没有多少人能满足的,不要太过指望(偶就没有奢望过,呵呵)。LLM比较偏重实务吧,课是你自己选,可以有方向的选择。

最后,进修学习,严格意义上不算一种学制,他毕业之后是得不到外国公司的承认的(德国公司承认),但是这种学习是最接近实务的,我了解不多,仅仅知道,如果你读了一个LLM或者国家考试之后,如果想从事实务,申请这个学习也算不错。当然,也有同学直接在国内毕业就去读进修学习的,我不知道他们怎么考虑的,或许还有我不知道的其他东西吧。

还想去吗?还想去的话继续读吧

对于德语零基础的同学,我建议按部就班上完三个语言强化班(当然,你面临的也许是逃课和期末挂掉),恩,最好是大三上、大三下以及大三暑假三个阶段上三个班,然后大四上10月份考德福一次通过,11、12月份APS审核,大四下学期申请大学,这是最好的时间安排。如果你不是零基础而是要插班,那就依次算时间吧。反正赶早不赶晚,得到大家推研找工作完毕,他们天天玩游戏打牌,你一个人苦哈哈地读书很难读进去的,这绝对是亲身体会!
发表于 27.6.2009 18:12:01 | 显示全部楼层
为啥我们学生证上面写的regelstudienzeiten是 9个Semester?而不是12个?

发表于 1.7.2009 19:36:09 | 显示全部楼层

发表于 30.5.2010 12:22:23 | 显示全部楼层
最好是大三上、大三下以及大三暑假三个阶段上三个班,然后大四上10月份考德福一次通过
蓝帝狮 发表于 27.6.2009 15:12

请教楼主:法学类专业似乎对DAF的要求一般比较高,而从3月到10月用八个月考到DAF高分似乎比较有难度...

发表于 30.5.2010 15:39:33 | 显示全部楼层
回复 2# 文羽希

貌似有几个学期的类似于实习一样的东西.

发表于 31.5.2010 18:03:48 | 显示全部楼层
回复  文羽希

貌似有几个学期的类似于实习一样的东西.
3N.Gin 发表于 30.5.2010 16:39

你说的是Referendariat吧? 那个算是2.Staatsexamen的

发表于 31.5.2010 18:28:05 | 显示全部楼层
回复 6# 文羽希

嗯哼, 那个, 你有兴趣帮我写motivation 么...

发表于 31.5.2010 23:18:49 | 显示全部楼层
回复  文羽希

嗯哼, 那个, 你有兴趣帮我写motivation 么...
3N.Gin 发表于 31.5.2010 19:28

为什么我要有兴趣啊。。。不懂ing

发表于 1.6.2010 11:06:31 | 显示全部楼层
回复 8# 文羽希

因为你助人为乐- -

发表于 2.6.2010 17:18:45 | 显示全部楼层
回复 2# 文羽希

问楼主一个问题!
在LMU申个博士位儿,是应该跟教授直接联系,还是跟教授直接联系?为啥一个邮件发了一个星期,连个毛也不给回!!