开元食味
德国频道

颠覆爱情定式--兼论一见钟情

发表于 10.8.2009 10:34:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

—兼证明在非自然科学中的公说公有理婆说婆有理
             ----强扭的瓜也可能是甜的
      转眼七夕又快到了,写下这些,一是为了减少一些同学加给我的压力。二也是表达我对远方心上人的思念(去年的七夕我因为无知被强扭了的)!由于我享受论坛很多,但是一直没有贡献,所以很多同学都愤然说我是转帖之王,让我压力很大。嘿嘿,其实灌水是需要具备两个必要条件的:一个是必须是时间的富翁,另一个是必须有激情。以前具备的时候也曾经是个领导,但是这两个条件很久没有具备了。现在早已激情不在,但好歹这两天还有时间,昨天看到香港文汇报许雄的一篇陈年文章http://paper.wenweipo.com/2007/05/11/WH0705110004.htm,很感兴趣,回头大略的查了一下相关的材料,表达一下自己的感想,现在以为:在社会科学中,尤其是关于人的讨论,除去人性善恶这些最基本的价值观以外,爱情、处女情结之类的概念其实都是比较容易证实或证伪的,只在于言者的经历和角度!因为你眼中的世界不是所有人眼中的世界,多看有益于完善我们自己。所以大家对于不同的言论还是宽容一些,才可能讨论的深入一些,斗嘴无益。讨论是极其欢迎的,板砖就不需要了。

相比较2.14,我是更喜欢中国的情人节的,当然这个是去年以后的事情了。在这之前,已经习惯了漂泊的我都不知道每一个平淡的日子会和别的日子有什么根本的不同。今年的七夕又快到了,昨天在车上,突然想起去年的那个七夕,躁动的心立刻安宁!除了想起来秦少游的“金风玉露一相逢,便胜却人间无数。柔情似水,佳期如梦。忍顾鹊桥归路”之类的色情缠绵以外,更让我想起了一些所谓的婚姻铁律或者是爱情定式,比如说门当户对,比如说郎才女貌,比如说一见钟情,再比如说强扭的瓜不甜等等。不过我想:凡事总是有例外的,今天说的这桩婚姻就是违背了上面大部分的定式,而结局却还是比较完美的。

大家都知道古代的四大美女,可能有人还不知道与之对应的还有四大丑女:黄帝的老婆嫫mo母(大家不要对我们论坛的某位同学产生不当联想啊),齐宣王的王后钟离春无盐,“举案齐眉”的来源孟光,最后出场的就是本桩婚姻的主人公之一,名字找了好久,不可考了,只说是阮氏。简历如下:出生时间:魏晋时期;家庭背景:父兄皆为当时名士。

于是根据婚姻铁律“门当户对”的原则,她被嫁给了当时也是名士的许允先生。由于是万恶的旧社会,许先生没有机会见过阮小姐那难忘的容颜(现在我们稍稍有点良心的男人都感谢社会的进步!)。及至洞房花烛夜,酒醉饭饱之后,我们许名士就迫不及待地、满怀幻想地掀起了阮小姐的盖头。那一瞬,想来对于许名士可能是永恒,依据就是阮小姐的相貌实在是太具备醒酒效应了,把许名士由醉酒直接清醒到崩溃。名士立刻做出最为决绝的反应:喊一声苦,转身马不停蹄的逃出了洞房!正所谓“包办婚姻害死人啊”同学们!阮氏的容貌我真的没有找到比较详细的描述,所有的文献里面都只是要言不烦的两个字:奇丑!!

这个时候,关键人物粉墨登场了:就是那个司马懿的智囊,大名人兼贵客恒范。客厅里面,因悲伤而绝望的新郎名士先生像祥林嫂一样的对着恒范倾诉命运的多蹇。而阮小姐,却镇定的坐在新房里面。上天是公平的,给了阮氏远超过她难忘容貌的智慧补偿,正是这智慧拯救了她的婚姻。阮氏对匆匆前来报信的丫鬟说:“无忧,桓必劝入!”果然,恒大名人不枉阮氏的信赖:只一句话就挑起来许名士的好奇心:“阮家既嫁醜女與卿,故當有意,卿宜查之。”于是许允就怀着虎口探险的高尚理想再一次踏进洞房了(好奇心太盛啊)

可能是阮氏的相貌实在是太难忘了,许名士再一次看到的时候,那种有点类似于源于最高神经中枢的指示----恶心压倒了好奇心,指示名士转身远离。阮氏明白,过了这个村不但没有这个店了,极有可能就永远没有店了。情急之下,十分失礼地(在当时啊,现在耳光都是不算过分的)探手一把抓住许名士衣襟!无法挣脱的许名士恼羞成怒的问道:“婦有四德(德、言、容、功作者注),卿有其几?!”我们激动的阮小姐等待这个时刻太久了!出嫁的时候就在等了!等的就是这个智力竞赛的机会,孙子兵法有云:以己之长,攻敌之短!那是谋士的上上境界!
     下面的结局就没有悬念了:阮氏答:“新妇乏唯容尔.然士有百行,君有几? 许云:“皆备”。妇曰:“夫百行德为首,君好色不好德,何谓皆备”。允有惭色,遂相敬重。
     在千年之后的今天,我仍然隐约听到许名士良心的虚荣外罩被击碎的清脆声音。扒下了骄傲外衣的许名士从此和奇丑的阮氏过上了幸福的生活,生了两个孩子。当然,在大智慧的阮氏帮助下,许名士屡屡安然度过了政治的血雨腥风那就是题外话了

评分

楼主| 发表于 10.8.2009 10:39:43 | 显示全部楼层
本文原创,非转帖!本来给我家领导审阅后已经说不公开的,但是后来想想还是大家分享一下吧,最少可以乐一乐。

楼主| 发表于 11.8.2009 00:16:47 | 显示全部楼层