开元食味
德国频道

[留德申请] 求助!马上要去德国了,有大一片的问题!

发表于 24.8.2009 03:47:09 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我马上要去纽伦堡大学去读Master,不过还有好多事情不懂的,比较惆怅。各位大侠们。谢谢啦

(1)我想知道去了德国那边手机是怎么回事儿。
                               1.国内买的手机能带去装上那边的卡用么?
                               2.买手机是国内便宜还是德国那边便宜?
                               3.各位大侠能不能推荐一下最实惠最省钱的用手机的方法。因为我觉得几年下来,这个东西还是能省不少钱的。
                               4.我现在想换个手机,原来的那个用了四年实在不能用了。大家说我是到了德国再买手机,直接在那边都弄好。还是国内买好手机到那边弄个卡?
                               5.还有,我对那边手机(开户啊,办理啊什么的)的这一套流程也不懂。知道的大侠们不吝赐教了啊。呵呵

(2)住房问题。
                               1.我现在在申请着学校的宿舍,暂时还没消息。不知道会不会申请不下来,要是申请不下来,我就完蛋了。
                               2.万一我没申请下来,这还有半个多月就走了,咋整?
                               3.一般是在学校宿舍住比较好(方便,便宜,安全等乱七八糟的因素综合一下)还是到校外租房比较好呢?
             我想这是个很重要的问题,也弄的我现在挺紧张的。
(3)吃饭问题。
                               1. 见到基本所有的前辈们都是自己做饭貌似。学校的食堂是不是咱适应不了啊?
                               2。刚去的时候怎么能最快的组建起做饭的那一套东西啊。是可以带一些过去,不过总归不可能都带过去吧。
(4)运动
                               1.本人比较喜欢运动,如篮球,游泳等。这些运动那边都收费吗?贵不贵?
                               2.纽伦堡大学有什么打球的好去处?在那边的前辈指点啦
(5)语言
                               1.我读的是英文授课的Master。理论上说不用德语,不过我还是觉得得学,你们说我需要认真学德语么?还是就学会个基本交流就行。
                               2.我在国内学了一个月的德语,发现比较难。自学不太好搞定。纽伦堡那边有什么课外的德语学习的地方啊?
(6)最重要的问题

我是帮我女朋友问的。她现在在国内的一个“211”理工科大学读研二(开学),学的经济方面的。她学习很好,也有一个不错的国家级项目,毕业肯定能发最少一篇高水品论文。大家说,她毕业申请德国的博士难度大吗?PS:不用太好的博士,正规学校,基本凑乎就行。

暂时能想到的问题就这么多,我知道有些问题,甚至大部分问题都挺二的,哈哈。各位大虾原谅小弟的弱吧。还希望各位指点迷津。俺先谢谢啦!!!
发表于 24.8.2009 08:34:50 | 只看该作者
天,一下子这么多问题
1)我想知道去了德国那边手机是怎么回事儿。
                               1.国内买的手机能带去装上那边的卡用么?能
                               2.买手机是国内便宜还是德国那边便宜?国内山寨机超级便宜。这边空机死贵,都是和手机卡合同绑定的,一签两年。也有单独手机卡。
                               3.各位大侠能不能推荐一下最实惠最省钱的用手机的方法。因为我觉得几年下来,这个东西还是能省不少钱的。个人需求不同,刚来肯定很多事情,需要电话,包月的很合适。如果不打电话就买单独电话卡好了。怎么选择无法给建议。各人省钱方式不同。
                               4.我现在想换个手机,原来的那个用了四年实在不能用了。大家说我是到了德国再买手机,直接在那边都弄好。还是国内买好手机到那边弄个卡?见上面几个问题答案
                               5.还有,我对那边手机(开户啊,办理啊什么的)的这一套流程也不懂。知道的大侠们不吝赐教了啊。呵呵。手机店会告诉你怎么办,也会负责办。带护照,户口,帐户就行

(2)住房问题。
                               1.我现在在申请着学校的宿舍,暂时还没消息。不知道会不会申请不下来,要是申请不下来,我就完蛋了。这个我们不能回答,自己写信问问STUDENTENWERK。没房就住私房贝。大家都是这么过来的
                               2.万一我没申请下来,这还有半个多月就走了,咋整?私房,青年旅馆,朋友处借助。。。
                               3.一般是在学校宿舍住比较好(方便,便宜,安全等乱七八糟的因素综合一下)还是到校外租房比较好呢?各人所好。各有利弊
(3)吃饭问题。
                               1. 见到基本所有的前辈们都是自己做饭貌似。学校的食堂是不是咱适应不了啊?自己做省钱。吃饭嘛,没什么适应不了的
                               2。刚去的时候怎么能最快的组建起做饭的那一套东西啊。是可以带一些过去,不过总归不可能都带过去吧。买二手货,买新的。一定带的话,带个电饭锅来,开始几天没任何家伙也能做饭做菜。
(4)运动
                               1.本人比较喜欢运动,如篮球,游泳等。这些运动那边都收费吗?贵不贵? 这些问题不是现在必须知道的吧。建议自己来了了解。 自己组织不收,公共组织收
                               2.纽伦堡大学有什么打球的好去处?在那边的前辈指点啦。自己了解,无关紧要的问题
(5)语言
                               1.我读的是英文授课的Master。理论上说不用德语,不过我还是觉得得学,你们说我需要认真学德语么?还是就学会个基本交流就行。自己想好好的体验德国生活就学。不喜欢就不学
                               2.我在国内学了一个月的德语,发现比较难。自学不太好搞定。纽伦堡那边有什么课外的德语学习的地方啊?和德国人多交流
(6)最重要的问题

我是帮我女朋友问的。她现在在国内的一个“211”理工科大学读研二(开学),学的经济方面的。她学习很好,也有一个不错的国家级项目,毕业肯定能发最少一篇高水品论文。大家说,她毕业申请德国的博士难度大吗?PS:不用太好的博士,正规学校,基本凑乎就行。能不能都博士要教授说了算,看有没有给她的课题。。

觉得有些问题是很无聊的,呵呵。不过没来过肯定心里没底。好多关键的问题你还没想到呢,等来了慢慢体验吧。帮你回答了。就不用谢了

评分

楼主| 发表于 24.8.2009 08:43:27 | 只看该作者
大哥!!!你太帅了,就冲您这热心,我也得谢谢您了!!我还没看就先赶紧回复你,哈啊 2# 南极熊

发表于 24.8.2009 19:46:13 | 只看该作者
大哥!!!你太帅了,就冲您这热心,我也得谢谢您了!!我还没看就先赶紧回复你,哈啊 2# 南极熊
wwuther 发表于 24.8.2009 09:43

南极熊是纽伦堡的热心MM : )

楼主| 发表于 25.8.2009 07:19:04 | 只看该作者
哦,她也是纽伦堡的啊?不过貌似只有她热心,哈哈 4# yflylm1111

发表于 25.8.2009 08:32:47 | 只看该作者
哦,她也是纽伦堡的啊?不过貌似只有她热心,哈哈 4# yflylm1111
wwuther 发表于 25.8.2009 08:19

等你来了以后会发现大家都很热心。
关键你问得问题有些真的是仁者见仁智者见智的。
欢迎来纽伦堡

发表于 25.8.2009 15:44:26 | 只看该作者
wwuther 发表于 25.8.2009 08:19

老生帮新生是传统,希望你以后来了纽伦堡可以继续发扬光大 : )

发表于 25.8.2009 16:01:25 | 只看该作者
(1)我想知道去了德国那边手机是怎么回事儿。
                               1.国内买的手机能带去装上那边的卡用么?
                               2.买手机是国内便宜还是德国那边便宜?国内便宜,但德国质保比较好
                               3.各位大侠能不能推荐一下最实惠最省钱的用手机的方法。因为我觉得几年下来,这个东西还是能省不少钱的。囧,不用最省钱.
                               4.我现在想换个手机,原来的那个用了四年实在不能用了。大家说我是到了德国再买手机,直接在那边都弄好。还是国内买好手机到那边弄个卡?
国内的好处就是中文操作系统,价格也相对便宜,当然德国也贵不了多少,一般签手机合同就能拿个手机,一个月10欧.
                               5.还有,我对那边手机(开户啊,办理啊什么的)的这一套流程也不懂。知道的大侠们不吝赐教了啊。呵呵
带着你的学生证,护照,银行卡去就行了

P.S. 我觉得手机这种,根本不算事 : ) 你到了纽伦堡找我好了,我告诉你怎么办

(2)住房问题。
                               1.我现在在申请着学校的宿舍,暂时还没消息。不知道会不会申请不下来,要是申请不下来,我就完蛋了。
一直写信催,德语好的话,直接电话催,天天催,天天催,人什么都不怕,就怕被缠上,所以这样的话,拿到房子几率还是很大的.
                               2.万一我没申请下来,这还有半个多月就走了,咋整?
在网上找临时租房的,有很多是那种短期出租的,可以当过渡~
                               3.一般是在学校宿舍住比较好(方便,便宜,安全等乱七八糟的因素综合一下)还是到校外租房比较好呢?
这个见人见智,找到好的私房自然出去租好,学生宿舍就省事,不过网络有限制.
(3)吃饭问题。
                               1. 见到基本所有的前辈们都是自己做饭貌似。学校的食堂是不是咱适应不了啊?
想吃得好就自己学着烧,锻炼锻炼就会了
                               2。刚去的时候怎么能最快的组建起做饭的那一套东西啊。是可以带一些过去,不过总归不可能都带过去吧。
花钱组建,买二手的或者买超市里的,锅什么就不要带了,如果带可以考虑带个小电饭锅.
(4)运动
                               1.本人比较喜欢运动,如篮球,游泳等。这些运动那边都收费吗?贵不贵?
打篮球不要钱,游泳可能收费,不贵
                               2.纽伦堡大学有什么打球的好去处?在那边的前辈指点啦
到了自然就知道了可以打的地方很多
(5)语言
                               1.我读的是英文授课的Master。理论上说不用德语,不过我还是觉得得学,你们说我需要认真学德语么?还是就学会个基本交流就行。
要学就好好学,要不就别学~
                               2.我在国内学了一个月的德语,发现比较难。自学不太好搞定。纽伦堡那边有什么课外的德语学习的地方啊?
大学提供课程
(6)最重要的问题

我是帮我女朋友问的。她现在在国内的一个“211”理工科大学读研二(开学),学的经济方面的。她学习很好,也有一个不错的国家级项目,毕业肯定能发最少一篇高水品论文。大家说,她毕业申请德国的博士难度大吗?PS:不用太好的博士,正规学校,基本凑乎就行。
只有申请了才知道,不申请谁都不知道~

楼主| 发表于 26.8.2009 03:12:24 | 只看该作者
三克油啊!!!呵呵,我还没去就感觉到温暖了。我现在也是觉得,其实好多问题吧,没必要问,去了就迎刃而解了。不过还是心痒痒,哈哈 6# 南极熊

楼主| 发表于 26.8.2009 03:13:35 | 只看该作者
必须的,想想都暖和。呵呵。好多不懂的事情以后还请教你了 7# yflylm1111