开元食味
德国频道

新生的心里话

发表于 29.9.2009 14:51:15 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
各位学长,大哥大姐,. p- p5 t: L7 R$ |& y

+ Y) f1 Y8 `9 t; h$ H我是一名刚来纽伦堡的新生,在经历了一个星期的忙碌后,总算安顿下来了。但是还是有一些感受,觉得不吐不快。1 g4 o2 b7 F" Y. C( @% v9 H7 s$ q* K

0 l. p0 P% b4 O$ \5 [我们新生太可怜了!!!!!初来乍到的,啥也不懂,德语又不好,我们需要很多帮助。当然我也会自己学着闯,感觉这两个星期我一下长大了不少。但是纽伦堡erlangen附近有这么多学长学姐,你们其实可以给我们很多指导或帮助,以免我们少走弯路啊。
( k% G4 J2 _# g* ?4 f7 H- Y
/ Q1 a) W/ i  v% }还有听说在德国,每个大学都有自己的中国学生会。为什么没人组织一些入学辅导,或者旧货商品交易呢,学长们不用的学习资料和学习经验都可以传授给我们的呀。总比复印和买便宜呢。这几天还是遇到很多学长,也给了我一些经验,但是感觉还是很零乱,不对口的专业知道的也不多。
: M5 h/ d% l' ~# E# ~9 f+ q! S* c+ M2 K9 U1 j" d+ X: E" V
听一位学长说现在的学生会主席是西门子工作的一位女士,能力很强。我在网址置顶贴看了看,不知道是不是廖宇主席因为是已经工作的缘故,就不顾及那么多了,是不是毕业之后就不管学生了。而且最近都是国庆,给家里打电话父母都说单位有很多活动,亲戚们好多都去参加各种歌咏比赛了。为什么学生会一点活动和信息都不组织,让我们新生也有机会多认识点中国人,互相帮忙吧。* W3 z' g; D; J+ y9 w/ k

2 v5 H7 X  I( X! {我在国内也做过学生会的工作,不知道国外是不是也是差不多的。但既然她已经工作了,为什么还是做主席,而且可以什么事都不做呢!!!!我觉得中国人还是要互相帮助,尤其是这些重要节日,还是应该有家庭的温暖!!!!
: o! ~5 ?( m5 G4 l1 I' L& ~% B
; u" E/ I$ Z7 p以上是我的肺腑之言,如果有什么得罪的地方,很抱歉。如果其他的新生想认识我,我们一起聚聚,可以联系我。kewang880621@126.com
发表于 29.9.2009 15:51:07 | 只看该作者
这个周六就有活动,在KHG,具体信息在此:9 ?& e* ~- N) i# d2 E' P9 J& ?! W
http://www.kaiyuan.de/forum.php? ... &extra=page%3D1+ ^$ s+ Z- m/ r! p) H. b& o5 }; @
到时候很多学长学姐都会去,也欢迎你过来啊!

发表于 29.9.2009 17:35:51 | 只看该作者
可怜的楼主,都是从谁那里听的八卦啊,没一个对的。2 D1 w0 e& {+ I* n3 b
真愁人

发表于 29.9.2009 18:03:46 | 只看该作者
这里叫做学生学者联合会" r  K  `; C; v7 ~; `
所以工作的人也能做主席

发表于 29.9.2009 18:29:56 | 只看该作者
楼主第一次出国吧,在国外的中国人都不容易,这里的学生会是chinese students and scholars association, 都是读书的学生或者工作的人。学生会的人一般都是义务为大家服务的,大家本来学习和工作任务已经很重了,再说一年中新生什么时候都可能来,怎么可能像大学的学生会那样?

发表于 29.9.2009 21:46:52 | 只看该作者
很多东西是要自己经历才有体会的,别人说的不见得有用的

发表于 29.9.2009 22:22:43 | 只看该作者
新来的遇到一些困难,有些牢骚可以理解7 F' o- i. Z1 V: i
不过我觉得,在德国就是要耐得住寂寞,凡事还是多靠自己,不要总想着别人能给你什么帮助。因为任何人都没有义务去帮助其他人,帮助素不相识的中国人是处于同胞情谊,不是义务
2 @/ e. }5 |0 q; `学生会只是一个让大家有更多机会接触的平台。在德国,大家生活都不容易。' h0 z7 M) U. c" D1 k
我觉得LZ不应该把交际人群局限于你的同胞,还有不到3周就开学了,多接触你的同学,我想会对你有帮助的,尽管一开始可能比较困难。
2 T: n" k9 F2 N) d* w5 i祝你一切都好!

发表于 30.9.2009 10:27:42 | 只看该作者
LZ 你以为你是谁阿  谁管得了你这么多  你受不了就滚回家去 没有人有义务帮助你 只有你求着别人 谁让你tmd是新生呢  别人为什么要指导你 帮助你别走弯路阿 你开工资阿?

评分

发表于 30.9.2009 11:15:31 | 只看该作者
本帖最后由 minichips 于 30.9.2009 12:17 编辑 % l$ p0 Y. y% s, p8 x* u5 f

9 h* p8 z6 i  h学校外办就有带领新生注册买保险等等的活动,可以直接去外办问。
) s' t* Z  F1 _% ^5 p% o+ g1 G6 o. R2 F1 Q$ }) N; t5 k; d- b( i
谁初来乍到都是要自己摸索的。走点弯路也不是坏事情。8 `5 M; ^- W9 g7 }1 L
现在是有网络的时代你已经应该知足了,想当初俺们初来乍到的时候那才叫两眼一抹黑

发表于 30.9.2009 12:26:18 | 只看该作者