开元食味
德国频道

[留德申请] 关于留德博士后的问题

发表于 11.10.2009 06:14:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    我家GG想明年年初去德国读博士后,目前处于和德国教授沟通商讨中,教授愿意提供每月600欧资助(提供半年),个人感觉有点抠门~
    由于之前联系的时候就说他先去,然后我再去的。于是我们有些问题向德国大使馆咨询,得到的答案非常不明朗,望各位热心的兄弟姐妹们予以解答,小女子在此谢过各位了!

Questions:
     去德国读博士后拿到的是工作签证还是访问学者签证呢?是否可以在当地打工,有无时间上的限制呢?
     我们是今年六月刚结的婚,结婚公证要满六个月是否有这一说法哦?
     我以家庭团聚的名义去德国能否在当地打工呢?(由于资助太少,打工成为我们非常关心的问题)
     家庭团聚签证和陪读签证是同一类的吗?申请家庭团聚签证是否要有基础德语的证书类?
     如果GG拿到签证的话,他在多久时间内必须离开中国去德国?

各位表嫌我在这里唧唧歪歪了一大堆问题,实在是了解情况的资源有限,希望大家能帮帮我解答心中的疑惑。我将不胜感激
发表于 11.10.2009 09:47:07 | 只看该作者

评分

发表于 11.10.2009 10:40:02 | 只看该作者

发表于 11.10.2009 10:50:02 | 只看该作者
不知道可不可以和德国人在工资上讨价还价,我没有这方面的经验,据说,直接和德国人谈工资,可能会不太好,但是如果做一年或是更长,你老公完全可以和德国老板商量,要他提供的资助时间尽量长一些,以保证有充足的时间做课题,我想:这个是可以商量的。
这么少的钱,如果时间不是很长,楼主在国内有还可以的工作,我不建议你来,可以申请探亲,来旅游,感受一下这里的生活和人文。

评分

发表于 11.10.2009 14:18:17 | 只看该作者
博士后600欧元在德国的话。。还是别来了。。

身下的问题楼上的高人回答的差不多了。。

发表于 11.10.2009 15:16:08 | 只看该作者
个人感觉德国教授也是要先看看他水平怎么样!
而且只有半年,很可能半年后不要,600实在太低太低太低了!
博士后在瑞士地话我没有记错的话一年是100%的是113000瑞郎吧,差不多66万rmb!
德国虽然少一些,但是这么少实在说不过去了!!!

发表于 11.10.2009 15:19:04 | 只看该作者
虽然说钱不是重要的,但是贬低了十多年的学习生涯,是悲哀的。。

德国一个没毕业的学生,做实习都600多。。

发表于 11.10.2009 16:04:44 | 只看该作者
600也有勇气?服了
给你个建议:低于1500就不要考虑了。要是你也想跟着,还要再加的。
你要是特别想过农村的生活,就去贵州什么的农村好了,别到德国了就。

发表于 11.10.2009 16:24:34 | 只看该作者

我来认真的回答一下楼主的问题:
1、去德国读博士后拿到的是工作签证还是访问学者签证呢?是否可以在当地打工,有无时间上的限制呢?
答:取决于他的合同,也就是说做博士后的话这两种签证都是可以的。 主要还在于老板的决定。关于打工,他如果想打工需要得到他的聘用人的许可,也就是说老板允许的话他的签证本身是可以打工的,但是基本不太实际。因为根本没时间。而你用家庭团聚签证,不可以打工,也不可以注册正规大学。   

2、我们是今年六月刚结的婚,结婚公证要满六个月是否有这一说法哦?
答:不需要。没有这种限制。传闻而已,很多刚结婚一两个月的也顺利过来了。

3、 我以家庭团聚的名义去德国能否在当地打工呢?(由于资助太少,打工成为我们非常关心的问题)
答:不允许。前面讲过了。呵呵。

4、 家庭团聚签证和陪读签证是同一类的吗?申请家庭团聚签证是否要有基础德语的证书类?
答:家庭团聚签证是属于长期签证的一种。陪读的一般情况是指三个月的探亲签证,也就是短期的,当然也包括父母的长期陪读。他们的区别其实在于:邀请人的身份。邀请人是学者或工作人员或德籍,被邀请的近亲就申请家庭团聚。邀请人是留学生,拿学生签证,那就只能申请陪读。原则上,家庭团聚比陪读要好!理由是两点:1、家庭团聚的通过率更高。因为这个签证的邀请人,一般是拿工资的人或访问学者,经济上比较有保障。考虑到家庭分离两地的痛苦,一般外管局都会通过申请的。2、申请了家庭团聚来了以后,如果是工作签证,还涉及到退税的问题,这是后面的。但也是好处。这些是陪读不具有的。我是指德国使馆的签证。如果你英语很好,而且有本科及以上的学位证,或配偶属于科研人员等特殊情况,可以用英语进行语言测试。其他情况需要德语测试,同时需要提供A1德语证书。如果没有也最好学一下,开个歌德学院200学时的证明比较好。因为家庭团聚的签证是去使馆面签。测试都是问很简单的问题,不用太担心。只是如果你老公的收入太低,怕会有影响。

5、 如果GG拿到签证的话,他在多久时间内必须离开中国去德国?
答:在他的第一次签证(三个月)到期前到德国就可以了。因为先拿到的都是三个月的,来了再去换长期的。O(∩_∩)O~

希望对你有帮助!楼主好运噢!

评分

发表于 11.10.2009 16:34:23 | 只看该作者