开元食味
德国频道
楼主: dahuludekeai

<八你一卦> 每天讲一个故事 (原创小说!纯属虚构!)

发表于 19.11.2009 21:11:21 | 只看该作者
我觉得他们应该回去帮助更多的孩子走出来,而不是走的很远。每年毕业时,都有很多人选择西部,而不是留在大城市里,反而是从那里出来的人却躲得远远。LS,如果我看到了你看到的那些,我会留在那里。

楼主| 发表于 19.11.2009 21:15:06 | 只看该作者
人比人气死人啊,,还是不要比了% k9 z$ K2 U- @: ^1 y7 F
呵呵2009 发表于 19.11.2009 17:31

7 @) b6 h! O" W7 q: R3 Y) E5 l) Y& G  {+ i1 \0 [# B
是啊,生活哪里有公平的?
% w0 `7 |' o' e6 \+ Z1 i但是,我们都不是那种直接“被侮辱被损害”的阶层,所以,并不是感同身受的那种痛。

楼主| 发表于 19.11.2009 21:19:17 | 只看该作者
恩,我忘记啥时候在中央台看过一部纪录片.拍的是关于孩子过六一的题材.3 y; w, H8 N( Q8 @* P

D( T' W0 X" g- C& ^先是朴素的农村孩子,在被采访时, ...
9 c- f' x6 G2 a) f$ Z; {+ hcoco猫 发表于 19.11.2009 18:21
8 W# A& E/ U% }& {3 F( W( w3 z! |

+ Q0 T, o' J' ]! m2 x* O唉,我看到这样的东西也觉得特别痛心。
; l1 W7 i1 E' i3 z  D0 A8 M9 X- D7 Z, @% r& h. k1 h; ^- ]: K
我老公每周末就在北京民工小学组织志愿者教书……
$ A0 D6 F; o; X9 y
- S5 @. t; c( W: w我觉得在农村还稍微好一点,家家户户也就那样。民工小学的孩子们,一边看着大城市的灯红酒绿,一边吃糠咽菜的,心里更容易不舒服吧。
2 i8 G# W; {: E, b- Q: z! ]2 \% Z0 x
% W9 z: L  y" |; i不知道……太复杂了

楼主| 发表于 19.11.2009 21:23:04 | 只看该作者
我看见过很多西南边疆极为贫困的少数民族地区的孩子,他们没有坐过汽车,坐过最贵的交通工具就是扶手拖拉 ...
: ^0 u( m0 o0 a* J) K+ Zsweetyhoney 发表于 19.11.2009 19:26
9 W9 m3 h3 h' r4 S; d
2 D+ s# r4 @) P7 R+ x- \, l) e
你知道水母上面有一个香槟MM去云南支教吗?
8 y% O& H: G1 @0 K0 Q她家条件很好,她回北京吃了很多补品,燕窝啥的。) u! G6 z, y9 ~' {
就有人骂她,骂的很难听。
- I" h0 c, r- _
$ L" P8 e' G( ?& f& f$ a我当时还写帖子支持她来着。

楼主| 发表于 19.11.2009 21:28:01 | 只看该作者
我觉得他们应该回去帮助更多的孩子走出来,而不是走的很远。每年毕业时,都有很多人选择西部,而不是留在大 ...4 B9 C( p  u  i; \2 U
橙色的海星 发表于 19.11.2009 21:11

, P- X' H5 c  D& ^( r6 g) `  v' _; E, K
每个人都有选择的权利……明白你的好意,但是,7 w4 p2 l/ V1 ]
如果把善行搞得很强迫,也是有失公允的

发表于 19.11.2009 21:42:39 | 只看该作者
回复 128# dahuludekeai 9 c, m4 J$ N; G" s
, z; m5 R8 i" h. x2 R0 r

0 E4 Y  W% W; @1 q/ h2 b: T 呵呵,我错了。
& N4 G6 o# B+ B  X+ Z( ?. `我爱自己的家乡,我毕业了还会去,这不是强迫,是感情。您想多了,俗话说,金窝银窝,不如自己的狗窝。人生苦短,还要背井离乡,我不觉的城市有什么诱惑。还记得大学时,同寝一位从农村来的女孩,为了能留在城市,拼了命的找城市人,被人折磨后,打得遍体鳞伤。哭着对我说,我再也不想回去了,那地方连护舒宝都买不到。, ~  S0 i6 V8 k9 _
我无语了~~~。6 v" V! Q. k0 _1 ?  V
家乡,永远是最想回去的地方,因为有亲人,有朋友,又熟悉的小路和一草一木。自己不去爱她,要谁去爱?人家凭什么去爱?

楼主| 发表于 19.11.2009 21:59:11 | 只看该作者
  45$ C6 q$ S( V; i# e2 b( V7 e

G! V, d* G! s- O   我想说什么,又不知道该说什么。是啊,我要是有贫病的父亲,我要是有作临时工的母亲,我也许也没有别的选择,好歹比做小姐强啊,这就面对一个人,总比面对千千万万双猥琐的眼睛强。6 N9 V8 \* E) v& t0 e  h8 J7 N

5 g6 D0 v& G( e   我一下子变得特别虚弱,特别恍惚,不知道我来这里干什么。我觉得她上当受骗了,可是她不这么觉得。我觉得我来救她,可是她说她恨我。, t# J6 M3 i& y' |! F+ X
  8 E5 D" d: }# y# B, b! I, `  H
   四川MM和湖北MM也心情好沉重,没有一句话。4 n0 C. C) f' q/ }9 T

3 ~8 ?7 S& H6 T0 h) R2 e% j7 A   农村姑娘说:没事儿的话,我就走了。我还有一份家教的活儿呢。你们不忙,我忙!
8 o/ P  J2 p3 j" c& l  $ J( A4 @, k' V1 X1 _: }; c# q  d
   我们还在沉默,农村姑娘,又“哼”了一声,就转身走了。0 c2 R; [+ N( f9 [4 ]

2 @" ?9 K: x* A3 F   她都走出四五十米了,我跑到她身边,抓住她冰冷的手说:同学,我不管你恨不恨我,我能再说一句话吗?最后一句!你多问她要点钱吧,她的预算是24万,她已经不够时间找别人了,她婶婶特别喜欢你,不会希望换人的,你一定能多要些。你多保重。8 z. p$ I4 c4 m- \
  ) l/ S6 l" M7 N9 r9 A. U- O7 V1 `
   农村姑娘凌厉的眼神变得如此悲伤,美丽的凤眼里满是水雾,她快步走了。
: m& o5 ?; x; s  S' N, G% `+ @* y  
: O/ p( ]" m# c+ b% h0 z   留下我们三个站在各自的原地,北京的秋风是如此的刺骨,金黄的树叶落下,仿佛在嘲笑我们too young, too naive....

发表于 19.11.2009 22:00:06 | 只看该作者
你知道水母上面有一个香槟MM去云南支教吗?
9 f- m4 U! {- @8 G% v她家条件很好,她回北京吃了很多补品,燕窝啥的。
$ i( U2 g+ C$ ]就有人骂她 ...
/ Y- L* B4 w9 e: e& X* D9 Udahuludekeai 发表于 19.11.2009 21:23
/ e4 E; D, M9 Q# y$ f4 K5 @8 [
我知道那个姐姐,我也很支持她的
* m6 s9 b) e  Q7 i看到她带着那些孩子杀猪做饭什么的我觉得好温馨啊。。。2 o# z% v* p' ^1 }
别人过什么样的生活任何人都没有权利去指责或者说些什么
; |% F& V; X8 _% l% _; r至少她能去做什么很不容易了

发表于 19.11.2009 22:11:18 | 只看该作者
每个人都有选择的权利……明白你的好意,但是,1 e4 I8 S# L9 }- p! }6 M+ B; r
如果把善行搞得很强迫,也是有失公允的 ...
2 K1 b; \' l# m$ T, {( p$ Udahuludekeai 发表于 19.11.2009 21:28
6 S0 ~# J6 m: A: v9 @: ?9 L8 U
呵呵,我同意你的说法每个人都有自己选择的权利
! g0 Q' B) i: f, c$ r: Y0 w  S% T( z+ q5 p' U5 R& e* U
我的家乡确实有很多需要帮助的人
% i$ `" y! y3 U+ U# m0 P帮助是可以有很多方式的。我觉得支教是一种手段,留在那里工作也是一种手段
, i) y# Z, A! R) `但是能到更能创造价值的地方去,让你的能力翻倍更是一种值得推荐的手段
5 u5 J6 V2 K& V: [我现在想讨论的并不是在于善行强不强迫的问题(因为我本能的认为在每一个人的心底都会有对自己家乡的热爱)8 q; x4 z9 q( d- M
而在于怎么把这种善意的影响力和受益面扩大化5 w: y0 H+ ^8 A5 Q- L! N

' P; k9 p1 Q& W  @6 n" y可能也是专业的限制吧,不论是对我还是对家乡来讲,留在那边工作都不是最好的选择. @9 h, |3 B6 f7 x
一个人爱不爱家乡,愿不愿意为家乡出力,并不仅限于是否留在那里
, Q" U' U/ l0 |% k; Q我的出身我会记住一辈子,到哪儿我都在向所有的人介绍我的家乡,欢迎大家去那里,并且给予帮助
" w% H! Q. j" L* J将来有能力的话我会为她的发展做自己能尽的力  U& }* K$ \% u5 D" G1 X+ m
这些话本来都是放在心里面的,但是既然有热心的同学提醒我,我也就说出来吧# U0 X: l: L- g0 S6 j! Y6 S0 F
好像有点歪了楼了~不过我觉得这是一个很好的讨论
# d) H) L, L3 d2 L6 X$ s感谢大家提供的观点:)

发表于 19.11.2009 22:19:26 | 只看该作者
唉,我看到这样的东西也觉得特别痛心。5 @) q: l  J& t1 n6 F& `7 @' b
8 L' m2 y! H, Y1 O6 b1 D* y
我老公每周末就在北京民工小学组织志愿者教书……! i3 m  p0 ?6 W  b5 E1 J" s( a3 ~

& _! y' U9 Q! a+ i& l0 G# x我觉得在农村 .../ ~* C, z# w# l7 _' |! C2 c4 T
dahuludekeai 发表于 19.11.2009 21:19
" w8 e/ v" e' N5 g
大学的时候我也在马连道那边的一个民工小学当过志愿者- Z) n! [# y- ]/ g' N' M) x
其实那些孩子很无辜,他们的父辈为城市的发展贡献了那么多的力量
7 }% R$ g4 ^8 i# d但是却还要被所谓的城里人看不起,他们的孩子也一样被打上了城市寄居的标签
3 Z$ Q7 X2 k# R% |: E; R5 D8 y$ V这真的很不公平。。。* ~+ Q) u# Z% c5 d( h' l

- G# b. |- q9 X" r% P可是作为平凡人的我们能做些什么呢?志愿者,我当了很多年. N- t' |/ D$ ?0 g( [$ e2 s
能做到的,仅仅是交会了几个孩子ABC...
6 R) `2 R+ N4 t- M/ u4 F  w更多的,还是要唤醒这个社会的良知,大家都行动起来,帮助一些弱势的群体& E2 c: {+ l0 Y2 M% c1 I
有人能过好日子没错,但是,应该让更多的人都过上好日子。。。