开元食味
德国频道

看完觉得自己很浮躁很肤浅啊 (传说中的飙泪帖)转的哦

发表于 13.1.2010 13:58:55 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

我先说一个.那天过马路天桥,迎面走来一家三口.
女孩打扮得非常IN,吊带衫和牛仔短裤,身材也满好,戴了一副大大的墨镜.说实话我忍不住多看了她几眼,心想这女孩挺PL的.
  然后一眼扫到她的父母,我顿时大跌眼镜.
  父母明显是那种农民的质朴打扮,灰头土脸的,老爹白发斑驳,老娘步履蹒跚,还驼背……
  不过,我当时还是被那家人的一个细节打动了:
  女孩走在中间,紧紧地挽着两老,虽然戴了墨镜,但满脸抑制不住的幸福感。而两老则满面笑容,就是那种享受天伦之乐的感觉。
  说实话,网络给我们展示了社会上太多的丑陋面,什么虐待老年人啊,儿女对父母不孝顺啊,让我们觉得现代社会实在是冷漠的而庸俗的……看到这样一个时尚的女孩父母却是那么的土气,我有惊讶过,但看到女儿挽着父母的手,一家人其乐融融的模样,我又不禁感叹:子不嫌母丑是绝对的,可是本来儿女就该做的事,我却大发感慨,是不是过于敏感了?

评分

楼主| 发表于 13.1.2010 13:59:21 | 只看该作者
一次我在街的一个角落看到一个流浪汉,不是很脏的那种,但也确实穿得很破,他自己很慵懒地坐在台阶上,身边有两条流浪狗,围着他转来转去,看起来狗儿蛮开心,流浪汉也很惬意,时不时地摸摸狗,感觉就像一家人。我看了很感动,虽然人是无家的,狗是无主的,但无家的人收养了无主的狗,他们在一起却是很好的伴儿,都不那么孤独了,这个情景我一直很感动。

楼主| 发表于 13.1.2010 13:59:34 | 只看该作者
被打动的倒没发现过
  有一次坐公车,看到路边有一个老太太,少说也有八九十岁了.步履蹒跚.
  双手捧着一个簸箕,上面放着几个那种手工自制的鸡毛毽子和一些小商品,好像是扎头发的橡皮筋之类的.
  背上背了一个用塑料口袋简易自制的背包.里面装的,可以想象应该是那些小商品吧.
  她没有摆地摊(大家想想城市管理者吧)
  她只是迈着摇摇晃晃的步子边走边卖.
  当时坐在车里真是突然间很难过啊.难道老人没有儿女吗?大热的天还出来这样遭罪.
  唉!想起来挺心酸的.

楼主| 发表于 13.1.2010 13:59:53 | 只看该作者
  前些年我一个人跑到乡下散心的时候
  遇见过一对老夫妇 真的已经很老了 他们就坐在自己家门口晒太阳
  老婆婆说她口渴了 那个老公公就颤颤巍巍的站起来去给她拿水
  老婆婆看着他的背影吃力的说: 你慢点
  老公公就回头对她笑了一下 就继续往屋里走没 去端水
  当时那个老太太的表情真的很幸福
  很多年了 我都没有忘记这一幕

楼主| 发表于 13.1.2010 14:00:07 | 只看该作者
坐地铁的时候~
  高峰期人很多挤得要命~
  我靠在门边~
  看到一个很老的老婆婆走了进来~
  然后一个看起来很流氓的满身纹身和很多耳环听着mp3的年轻人站起来很有礼貌的说“老婆婆你过来坐”~
  跟他的样子很有反差~
  反而让周围的人都会心一笑~
  觉得这小伙子真可爱~~~
  还有就是每次看到一对老人家牵手散步逛街都觉得莫名的感动~
  希望以后自己不用孤零零

楼主| 发表于 13.1.2010 14:00:20 | 只看该作者
  有次路过一平时不去的地方 那条路以经营汽修气配摩托车的店铺为主,脏,乱,嘈杂,人多车多. 环境让人烦躁.
  一对恋人站马路边上说话,那男的应该是某店铺的工作人员,一身油渍,身材矮小其貌不扬. 我走过他们身边时,正巧一摩托车从那女的身边开过,距离很近几乎是蹭过去的.那男的一把抓住女朋友胳膊往自己身后拽,确定车没碰到她后,说了句"你看你,小心车".那语气特温柔特自然,夹杂着责怪宠溺种种感情,我估计演技再精湛的演员,也不太容易演得出这种口气.
  然后那天我心情就很好,生活处处是偶像剧啊

楼主| 发表于 13.1.2010 14:00:34 | 只看该作者
今天,走在路上,看见马路边一个阿姨杵(这个字是不是错别字啊?我忘了,看了半天,觉得这个字最象)着拐杖,带着狗狗散步,那只普通的小狗,不象其他出来玩的小狗那样撒欢似的往前跑,而是踩着小碎步,却又象是原地踏步似的慢慢往前走.狗狗的活力让它静不下来,但是,它又很清楚的知道,自己的主人脚不方便,走不快,于是,就有了这样滑稽的小狗.
    我只看见他们短短几分钟,心里,却突然很感动.说实话,我是真的不明白,为什么有这么多人仇视狗,说狗乱解手,那那些随地乱解手的小孩少吗?并不是说狗乱解是对的,但是,为什么我们可以接受比狗更聪明的人随地大小便,却不能忍受狗呢?说人会听话,长大了就好了,那也是有人教的,小朋友才知道随地大小便是不对的,同样的,有人教的狗就不会随地大小便,只有没有人教的狗才会,说半天,是狗的问题吗?是狗耽搁了人吗?

楼主| 发表于 13.1.2010 14:00:46 | 只看该作者
班后在KFC看到感人一幕:走进去时,看到一个乞丐大爷坐在靠门口的座位上,心想,服务员蛮好的,不象别的地方会往外赶。然后就去排队了,隔壁队伍正好有个老外女的也在买,买了一个套餐堂吃,再买了4个汉堡带走。等我买好了准备出去时,看到老外吧刚买的套餐给了那个大爷,那个大爷感动的伸出手跟她握手,她也紧紧地握上了,然后带了汉堡走了。
  真后悔忘了掏手机拍下这一幕,更后悔没有也给大爷些许帮助。当时我的心情真的很复杂,复杂的让我来不及作出一些决定。
  真的,有些时候我们不得不承认与老外有差距,也许是社会的现状让我们不得不暂时收起善良,害怕善良会成为弱点。

楼主| 发表于 13.1.2010 14:00:57 | 只看该作者
经常被感动,说个最近的吧——
  有次过红绿灯的时候,一只得了病没毛的狗狗在红绿灯时间快完的时候打算冲过马路,一个协勤阿姨呼啦吹了个哨子(特意为狗狗吹的),那个狗狗还真乖,真的就不走了。停在阿姨身边,阿姨就跟它讲,你等等再过,现在有车,乖。——我哗啦就哭了。不知道为什么。
  还有次,我在楼下买水,才搬到这幢楼1个月左右吧,天天打那个摊前经过,有时会买东西。那个叔叔,用生气的语调,讲“你一天在做什么啊,比刚来的时候瘦这么多了,减肥做什么,好好的年轻人”。其实我们平时基本上不怎么说话。当然,我也没有减肥,只是心情一直不太明朗。不过好感动。真的。尤其是一个比较陌生的人对你这样讲。

楼主| 发表于 13.1.2010 14:01:12 | 只看该作者
去乐山的时候,在山下休息,有个检空瓶子的老婆婆,脊柱整个弯曲的像个句号,上肢已经完全萎缩变形了。爸爸说她是有严重的什么什么病,据说发作会很疼。
  很老很老的一个老婆婆。我刚好刚买了一瓶冰的脉动,里面一大块都是冰陀。真想马上喝光把瓶子给她,可是冰化的没有那么快,我只好拼命摇瓶子想让冰化快点……
  结果老婆婆好象看明白我在干吗了,居然笑着坐到我对面说:“不着急,我坐一会。”
  我这辈子最坐立不安的就是那时候了,开始玩命的晃瓶子……老婆婆就一直对我笑……
  后来终于冰被我喝的差不多没了,我把瓶子递给她的时候,她对我笑了,口齿不清的说:“谢谢啊,姑娘。”
  去了一趟乐山,我觉得我做的唯一值的事,就是尽可能快的干掉了那一大瓶冰坨脉动,虽然冰的我太阳穴疼=。=
  虽然那老婆婆看起来过的很艰难,疾病缠身,可是她笑的真的很满足的感觉……