开元食味
德国频道
楼主: No_Way

[摄魂色影] 高手能推荐一些比较好的拍人像的教材吗?

发表于 22.1.2010 20:11:31 | 只看该作者
即时机票
你不用谦虚,你肯定是高手,至少对我来说
谢谢你的建议,我刚看了开元婚纱摄影的几个帖子。。。 ...
No_Way 发表于 20.1.2010 19:40

如果是在慕尼黑的话,俺不在江湖上漂的话,可以免费帮拍,但不保证质量哦,哈哈

发表于 23.1.2010 16:24:28 | 只看该作者
前段时间我倒是找的一个不错的摄影网站,可惜还没好好学习一下就关了。

楼主| 发表于 24.1.2010 15:29:47 | 只看该作者
我和空哥的想法小有不同, 因为你自己就是个摄影老手 :) 构图可以在下意识下完成 当然不需要用很多时间 ...
gao_liang 发表于 22.1.2010 16:51

哎, 啥时候才能拍出像你们任何一个高手那样的片片啊。。。 继续努力。。。

楼主| 发表于 24.1.2010 15:36:53 | 只看该作者
如果是在慕尼黑的话,俺不在江湖上漂的话,可以免费帮拍,但不保证质量哦,哈哈 ...
Klassik 发表于 22.1.2010 20:11

太好了,又有一个在慕尼黑的高手了。。。

你要是啥时候给别人拍什么写真的话,能让我跟着给你背三角架拿反光板吗?只要能看着你怎么拍的就行

楼主| 发表于 24.1.2010 15:38:04 | 只看该作者
前段时间我倒是找的一个不错的摄影网站,可惜还没好好学习一下就关了。
水蓝色 发表于 23.1.2010 16:24

如果还有好的网站记得给大家推荐一下啊!谢啦~!

发表于 24.1.2010 18:58:34 | 只看该作者
我来写一点自己对人像拍摄的学习体会,对高手算是抛砖引玉,对自己算是温故知新。

首先我觉得有条件当然要选用人像镜头啦,50mm焦距或更短焦距镜头拍的人像会有夸张人物面部特征,譬如鼻子会比实际大。而200mm镜头有显得太平,所以拍人像一般用70-135mm镜头,这样会表现出正确的比例。另外拍的时候也常用浅景深来虚化背景突出人物。

第二是光线条件,一般来说阴天的光线柔和适合人像拍摄,而大晴天要避免阳光的直射造成人物脸部的阴影,除非你有反光板什么的。另外卡片机带的闪光等比较生硬,有条件用好的闪光灯,带反光片,有漫反射效果的那种。值得一提的时旁晚(或凌晨)也是拍摄风景、人像的好时机。

第三是构图了,这个内容太大了,就说我能想到的吧。
     1,人像照分肖像,特写照,还有环境人像,(我想楼主这次应该不会拍人体照吧? )肖像照可以拍头,肩以上,腰以上(半身照)和全身照,一般不会从膝盖开始截图,除非有特别的构图需要。
     2,肖像照一般以竖幅画面居多,这有几个好处,一个符合人的体形,二减少不必要的背景,突出主体,三如果是恋人相拥,可以突出两人的紧密感。(上面的朋友拍的人像也是用的竖幅画面哦。)用横幅拍的时候要注意背影的简洁,千万不要喧宾夺主,还有尽量减少无意义的留空。在构图上可以采用黄金分割点法,三分法,对称式构图,三角型构图等常规构图法。要突破这些常规的构图不是不可以,但是我觉得要让人物与背景有某种联系,譬如人物的视线的延伸方向,譬如肢体姿态等等。像上面朋友给的构图讨论贴的链接,我觉的用这张图做范例,把人像放在左右2侧都不是好的选择,甚至是失败的,有过多的留空,而那张采用竖幅的看起来就舒服多了。下面我找的这张图就是横幅,人物脸部在最左侧,突破了常规构图,这张照片的成功在于眼神的“指向”。

环境人像的话,人物就不一定要占画面很大的比例了,甚至可以不需要看清眉眼的细节。怎样构图就看人物和背景相互的联系了。

3,人像照当然模特的姿势很重要了,这个我了解的比较少,这点我想楼主的经验应该比我丰富啦。

就说这么多了,在下抛砖引玉,欢迎高手多多来指教。

发表于 24.1.2010 22:30:29 | 只看该作者
太好了,又有一个在慕尼黑的高手了。。。

你要是啥时候给别人拍什么写真的话,能让我跟着给你背三角架拿 ...
No_Way 发表于 24.1.2010 15:36

俺只是个喜欢拍照的,慕尼黑有很多高手,主要是俺如果闲着的话,就喜欢掺乎掺乎去玩

道理讲不出什么来,就是凭俺自己的审美观点去拍,常常感觉拍不出美来,后期也不会PS

看坛子里的高手文章很受益,主要是LZ要拍时俺可以帮拍

楼主| 发表于 25.1.2010 20:12:00 | 只看该作者
我来写一点自己对人像拍摄的学习体会,对高手算是抛砖引玉,对自己算是温故知新。

首先我觉得有条件当然要 ...
水蓝色 发表于 24.1.2010 18:58

太感谢啦!果然都很专业!我就知道拍人像,但是不知道还分这么多种。。。

那我就知道了,我要给朋友拍的是环境人像。而且有欧洲人,鼻子不小。。。看来得上85mm或者135mm的头,不然得多大个鼻子。。。

我先试试,到时候再请教各位。多谢啦!

楼主| 发表于 25.1.2010 20:14:51 | 只看该作者
俺只是个喜欢拍照的,慕尼黑有很多高手,主要是俺如果闲着的话,就喜欢掺乎掺乎去玩

道理讲不出什么来, ...
Klassik 发表于 24.1.2010 22:30

那太好了,如果和朋友定了,一定找你帮忙

发表于 25.1.2010 21:09:35 | 只看该作者
我的想法还是,越早忘掉构图越好
不过每个人都会找到自己的那条路的