开元食味
德国频道
楼主: 水蓝色

道德谴责是每个有良知有道德的人应尽义务

发表于 18.2.2010 18:07:59 | 只看该作者
即时机票

支持水蓝色!
当人潜意识里的某些深藏的不想为人所知的想法被激活以后,除了社会准则,就只有他(她)自己的道德可以约束了。
不知道这个"小眼睛MM"是不是受过某方面严重的刺激。

发表于 18.2.2010 19:31:40 | 只看该作者
想到一个事情,其实道德谴责也就是那么一句话,人要自重。
其实,也就那么一句话。
就那么一句话,
一句话,
没了。
总觉得应该有些什么,比道德谴责更实际。

楼主| 发表于 18.2.2010 20:19:33 | 只看该作者
谢谢lukas podolski ,Amita,chocolate 等等朋友对我的支持,看来我道不孤。

发表于 18.2.2010 20:34:49 | 只看该作者

发表于 18.2.2010 20:38:18 | 只看该作者
谴责纯属扯淡
估计只能证明你自己有良知有道德

发表于 18.2.2010 20:45:26 | 只看该作者
如果中文对
Ethik和Moral
翻译有不同的写法就好了。

发表于 18.2.2010 20:45:36 | 只看该作者
一夜情有理,道德卫士还是离网络远点。或者他们也只能在网络上,让我遇到一个就打一个。

楼主| 发表于 18.2.2010 20:54:05 | 只看该作者
坚持自己的价值观并不是通过讨伐或者指点别人的价值观而实现,口口声声声称自己有道德谴责的权利和义务的人 ...
bsdwiki 发表于 18.2.2010 17:29

首先我猜想你没有认真看我的贴子,猜错勿怪,猜测而已。

其次,我觉得你并没有真正理解什么叫做“道德律己不律人”。“道德律己”是因为我们每个人的行为都受他自己的道德准则所规范和约束。“道德不律人”是指我们不能用自己的道德准则来约束别人的行为,因为别人有他自己的道德准则,他受他自己的道德准则约束。虽然我们的道德不能规范他人的行为,但是我们可以用我们的道德来影响他人的道德。我在帖子里强调的一点是,我们人是社会的人,有社会性,这决定了人与人之间关系的重要性,它受到法律以及道德的多层约束,社会有责任给每个成员法律以及道德的教育,使得每个人都能适应社会的行为规范,对于违反了这些行为规范的,还不到违法程度,却涉及道德层面的,作为社会的其他成员自然有义务帮组他重建或完善自己的道德体系。一个人对不道德行为的谴责,或许只是一个微不足道的声音,但是大家都来谴责,就会形成舆论,甚至成为主导舆论,那么被谴责的对象虽然没有受到法律的制裁,却也会感到很大的压力,他最好的方法就是修正自己的道德或行为准则,才能在这个社会里继续生存下去。

可见“道德律己不律人”并不是像字面上看去那么简单的道理。所以我猜你只是看了标题就回复了。另外什么“文革遗毒”之类的,我实在不明白你指的是什么。

发表于 18.2.2010 21:01:51 | 只看该作者
我觉得,不管这个人的道德底线在哪,其实还是那句话:做任何事都是要付出代价的,不管在什么方面。恐怕区别只在于,付出的代价对这个人的意义有多大。

楼主| 发表于 18.2.2010 21:03:03 | 只看该作者
想到一个事情,其实道德谴责也就是那么一句话,人要自重。
其实,也就那么一句话。
就那么一句话,
一句话 ...
还魂的小哈 发表于 18.2.2010 19:31

不要小看一句话,一个普通人说一句话不成气候,但是一群人说同一句话就是一个声音,如果很多群人都说同一句话那就是舆论,如果社会大众都说同一句话那就是主导舆论,不要小看主导舆论的力量,它甚至能影响国家政策。

对于我们普通人来说也是人言可畏,俗话说唾沫星子都能淹死人。所以还是要谨言慎行啊。