开元食味
德国频道

对“道德谴责”的再思考以及对“信仰”的追寻

发表于 20.2.2010 06:18:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
即时机票
本贴与钓鱼门事件无关,也不谴责任何人,只是因为在我发的前一篇帖子里与网友的讨论引发了我进一步的思考,这里给大家汇报一下,我想应该还有很多不成熟甚至不正确的地方,欢迎大家批评指正。

我之所以来趟这滩浑水,原因在于不断看到国内虐杀小动物的事件报道,让我义愤填膺,在这个时候我看到了geil的帖子--“是谁给了你道德审判的权利?”,于是我非常害怕从一个极端走到另一个极端,害怕对不道德的事件的冷漠与纵容,害怕矫枉过正。于是我发了题为“道德谴责是每个有良知有道德的人应尽义务”的帖子,这是我如鲠在喉不吐不快的原因。在这个帖子里我从人的社会性出发分析了对不道德的人和事件进行道德谴责的必要性。但是在网友的回复中我看到了把“道德批判”称为“恶劣”的,“道德批判是和道德沦丧捆绑在一起的”等等这些观点,这让我警醒和反思。

虽然我也在帖子回复中强调了“宽容”,并对“宽容”作了如下的解释:一,不使用过激的言行;二,适可而止,不可穷追猛打;三,对道德标准有争议的有所保留,多做讨论。但是,“宽容”这剂药方是否是治疗“群体谴责不可控性”的良方呢?我认为这个药力太弱,因为“宽容”同样具有不可见性和不可证性,这个度的标准大家还是不一样。

网友以文革为例说明了“群体谴责不可控性”的最大恶果就是会引发“多数人的暴力”。我在想:文革造成如此严重的后果,固然有毛泽东把“批判的武器交给了群众”的原因,但是造成多数人的暴力这个结果是不是仅仅因为群体谴责的不可控性导致的?因为毛泽东发动文革本身就是一个“继续革命”的方式,是以“天下大乱,达到天下大治。”,在那个“造反有理的年代”这个“乱”好像又是必然的结果。所以我觉得并不能由此得出道德批判导致道德沦丧的结论。

我们从文革发生的历史时期来看,是在新中国建立不久,当时的中国人民经过满清末期的腐朽统治,外国列强的欺压,国内军阀的鱼肉,日军的侵略,国共的内战。中国人的信仰随着一次次战争以及来自外国不同的思想冲击早就土崩瓦解,文革正是发生在中国人信仰缺失的时期,在这个时候人民群众拿起了“批判的武器”,在“造反有理”的号召下,“道德沦丧”的现象也就不足为奇了。

所以与其说“道德批判与道德沦丧捆绑在一起”,倒不如说“信仰的危机与道德沦丧捆绑在一起更贴切。”

一个人的信仰对其行为有着巨大的约束力,我们可以看到许多宗教信仰的忠实的虔诚的信徒可以进行常人无法忍耐的刻苦修行,甚至到泯灭人性的程度,可见信仰的巨大力量。(当然我不提倡泯灭人性的信仰。)所以我希望通过信仰的力量来约束大家的行为规范,也同时能约束道德谴责的尺度,降低群体谴责的不可控性,避免多数人暴力的发生。

写到这里,我问我自己的信仰是什么?这也是我曾经自问的一个问题,我发现我的信仰非常的零碎,也受着中国古人思想影响,譬如己所不欲勿施于人,譬如我欣赏古代文人配剑以示“正直”,譬如君子的德行等等。但是很混乱也不成体系。
所以我希望中国的哲学界和思想界能集中国古代各家思想的精髓,再借鉴外国思想的优点,然后加以现代的世界观(我们不可能再像古人那样认为天圆地方。),以此来重建我们中国人自己的信仰,建立完整的信仰理论体系。这个信仰不需要“神灵”也不需要被神圣化了的人物,需要的是道理,以及对我们人生方向的指引。

-----------------------------------------------------------------------------分割线--------------------------------------------------------------------
ps我是在床上困倦的状态下写帖子的,所以保留以后修改编辑的权利。
发表于 20.2.2010 09:25:51 | 显示全部楼层
我们可以看到许多宗教信仰的忠实的虔诚的信徒可以进行常人无法忍耐的刻苦修行,甚至到泯灭人性的程度,可见信仰的巨大力量。
首先我要向你致意的,我们有同样特点,执着,而且是为一件让不少人不削一顾的事情而执着。这就是信念的力量。或者说,对自己,对他人,对社会负责的一种体现。
其次,理论讨论我就不多参与了,因为我时间不多,而且逻辑和对基本概念的定义是非常伤脑筋的事情,所以,有限的时间,放在讲更具体的东西上去了。
第三,其它的宗教我不清楚,不便评论。我只能说,基督教因为有了教,就有人的参与,所以,一定会变味道的。因为这里面就涉及了,人如何理解他的上帝。任何一个理解的过程,都可能带着曲解的过程。
所以,耶稣提倡的是爱,这当然也包括了男女之爱,基督徒并不该刻意去为了什么理由,抹灭什么自然的,带着纯洁目的的在允许范围内该有的爱。

发表于 20.2.2010 09:33:30 | 显示全部楼层

有时候,并不是信仰的巨大力量,而是人为了达到自己目的,刻意施加了一些力量,我无法评价他们。
每个宗教都有一些人,能够做常人不能做的事情,比如天生禁欲,或者对性如何,这是优点,但是这些优点,往往也和他们性格的特点相联系,比如他们可能天生死板,非常严厉,所以,他们需要学习爱心和柔和。
也有一些人,他们很柔和或者爱心很多,但是也可能有对应的性格,所以,他们不太好控制自己对欲望,所以,需要从神那里学习严于自控。
所以,没有人是完人,我们都需要学习一些对自我完善的事情。
我看过一个数据,那本书时2001年出版的,叫得胜到底,里面有个数据,31%的牧师看过色情网站。我想,这个数据应该是从美国得到的,因为那帮人有条件那么早上网,也知道在调查时候不能撒谎的道理。

发表于 20.2.2010 09:39:24 | 显示全部楼层
当耶稣对基督徒命令是,看着一个女人有不好的想法就是奸淫的时候,这个命令看似苛刻。但是从一个看着女人就会有想法的男人,当他做出那个反应的时候,一个决策反应的是决策者当时的各种道德判断和综合素质,所以,那个阶段的他动那个念头的时候,他整体的一个人,处在的状态,就是表表明了,他不懂为什么一定不能那么做,也表明了,他不懂有这些想法会有的后果。他对神的认识也处在一个较低的阶段。

发表于 20.2.2010 10:02:51 | 显示全部楼层
我可以证明一点,做为一个欲望正常的男人,我很理解那37个男人中的未婚男人。
我也leider不是那种严于克己的基督徒,我常做合适的妥协,以前我看到美女也会有反应,我也不理解,为什么不能动念头。但是现在的我,当看到身材突兀的美女走过眼睛,我能够做到,当念头刚萌芽出来的时候,我能象拨开关一样,把自己的念头转到其他地方去。我也再也不会去看色情网站了。当然,我的问题,都是和放纵过自己的肉体无关的,但是精神领域的放纵就不是放纵了吗?
我也是靠着上帝对我的眷顾,才能克服这些欲望的。基督徒的成长都有一个过程,当我们在一些事情上面无法做到上帝要求的时候,我们内心会很不安,但是常常发现,靠自己真的克服不了这些事情。所以,这个时候,就是我们需要靠着主,缩小那个自我的过程。
有的基督徒能够做更美好的见证,靠着对主的纯真追求,去克服肉体的欲望。
我能证明靠着主,真的能够克服这些,不过leider我是那种靠着神的惩戒才克服这些问题的不聪明的基督徒。我也从自己走过的弯路上面,认识到了神对我们的要求是,我们必须圣洁,必须要做到他对我的要求,人非圣洁确实无法见主的面。
我想,我能够坦诚这一点,就表明了,我不在意人是如何看我的,而且我也知道,我必须为我动过的念头,做过的事情,付出代价。我在承受这个代价。而且我更明白,即便我不再人前说,到最后审判的那天,这些事情,我也得认真面对。我将承受什么样子的代价,我确实也不知道,我想,上帝也会公平待我的,因为他知道每个人都有他的软弱,所以,他很理解我的软弱,也知道我的问题,更在考察我如何依靠他来克服这些人性中看似正常,但是确实有问题的东西。
当我明白这些自己的问题的时候,我想,这也扫除了,我在未来婚姻道路上面的一个危险的定时炸弹,(在没有最终结果之前,我只能哲学的说,如果上帝会赐我婚姻的话),因为对肉欲的控制,是得到幸福婚姻的重要一环。

发表于 20.2.2010 10:04:58 | 显示全部楼层
我们并不能因为借着人欲,或者什么看似合理的理由,来否定对肉体欲望应该被在道德范围内严格控制。道德之所以严厉,那就是建立在和人欲望对着干的基础上的。不然,那个就不叫道德了。

发表于 20.2.2010 10:07:27 | 显示全部楼层
我说出这些话,也不是针对那些和我没有同样道德观的人,我们不是同路人。当有些人,会为此对我说什么的时候,我笑笑,因为你也就是告诉了我,以前的我,至少在这些事情上面和你有同样的问题,只是程度不同而已。而现在的区别是,你只是想借着你还有的短项来折腾我。不好意思,这个矛我没了,你还是拿你自己的矛来戳我的盾吧,我相信,靠着盾我也能做很好的回击。

发表于 20.2.2010 10:10:10 | 显示全部楼层
我说这些,是针对那些,有同样困扰,也希望自己不陷入欲望和道德矛盾中的人,不管你是不是基督徒,(是基督徒也没有必要害羞,基督徒不是超人,他们并不会因为相信了上帝,突然就成了刀枪不入的超人了。
我们只有自己经历过这些软弱,只有经历过克服这些问题的极难过程,我们才知道如何去帮助后来者,如何靠主,达到主对我们圣洁的要求,)或者不是基督徒,我自己可以向你们证明一点,靠自己,人无法控制自己的欲望,这就是为什么要靠有靠上帝的理由之一。

发表于 20.2.2010 10:28:59 | 显示全部楼层
我无法更多的来说明,不控制肉欲是不是一件非常重要的事情,如果在这方面没有道德观的人,他自己没有能力去总结那么多人失败的案例的话。如果还不清楚的,去看看宗教板块看看丁嘉丽的自述就可以了,那是典型,而不是特例。对肉体的放纵,往往是一个标志,标志着对道德观念的不重视。
所以,现在的问题又成了,道德如何做真正的道德教育,让人知道道德的重要性。我来做一个示范

发表于 20.2.2010 10:33:09 | 显示全部楼层
我谈,人为什么不能贪财,这个道德话题。

用2008年西藏暴乱的时候一个例子。
在我们当中发生了很多事情,有一件事情让我印象深刻,一个留学生拒绝了一家德国公司百万港币的工作,因为那个德国老板要他说,西藏应该独立。
我想,那个德国人也就是一时的冲动,对于那个学生,他面临的问题是,如何在一百万港币和一个原则之间做选择。这就是道德的问题。他最后是拒绝的,一定有人会说,他真傻,骗骗德国人,不就可以了吗,你心里如何想,如何爱国的,管他妈的德国人屁事。事实如此会如此简单吗?

我们展开一下逻辑推断,如果那个学生接受了那份工作,大家知道这意味着什么吗?这就意味着,他是一个可以出售原则的人。以后他在他那个位置,只要有足够的金钱诱惑,那么他能够出卖各种东西。所以,这个德国老板很不聪明,他放弃了一个有忠诚潜质的员工。
再换回来说,如果这个员工一旦进入那个公司,他也要冒着风险,有可能有一天,他会象最近的力拓案一样,成为他人手中的棋子。
所以,人走在中正的道路上面,是他唯一能够在这个纷繁复杂充满陷阱的世界,能够安稳的保证。这条中正的路,你可以说,这就是道德,按照我的观点,那其实就是按照神的十诫设定的,十诫就是人和世界相处的规律,谁破了它们,早晚会受到惩罚的。