开元食味
德国频道

谷歌退出中国:再见时请褪下面具

发表于 24.3.2010 22:14:18 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
http://club.bandao.cn/showthread.asp?boardid=100&id=1485559

谷歌终于退出中国大陆了,我在心里说,你总算走了。在我看来,谷歌继续留在大陆和《美国之音》《亚洲之声》搬到大陆没有多少本质的不同,我想我们的国家和人民都不需要一个美国政府的大喇叭整天在耳边喧嚣。

在之前对这个事件的评论里,我已经预见到了,在网络上为谷歌退出中国鼓掌,是会被人打成中国政府的狗腿子或五毛党,并招呼以疾风骤雨般的砖头的。我常常因为时不时发出一些与政府观点相似或相近的声音而被“遭到”好心人的警告,他们告诉我,在互联网上,特别是在一些所谓大网站那里,我会被当成“统治阶级”代言人被拍死的。在下很怕死,因此一直不敢在大网站溜达的时间长了,更不敢随便发言,以免生命安全受到威胁。

也因此我知道,所谓的网络世界的言论自由不过如此。在这里特别是在论坛里,发出貌似五毛党的声音是需要事先准备好钢盔,并早早做好被人肉的准备的。他们整天谴责某官方人肉网民,其实最热衷于人肉的恰恰是他们自己。他们所追求的言论自由只是他们自己的自由而已,并且盘踞在所谓的大论坛里面占山为王,要求别人也必须与他们一个声音,否则,你就是五毛,就要拍死你,人肉你。这其实已经比他们嘴上定义的那个从来没给过他们言论自由的政府有过之而无不及了。

他们骂五毛以及五毛的近亲象骂政府一样酣畅淋漓,只要你不变成他们中的一员,你永远不可能琢磨明白他们的思维逻辑。在他们眼里,警察失职打死坏蛋,一定是整个警察队伍都坏透了,警察殉职被坏蛋打死,那是个别正义警察的良心发现。腐败分子没有被抓的时候,是官官相护,腐败张三被抓以后,他们就会问为什么只抓腐败张三而不抓腐败李四,腐败李四被抓了,仍然说是官官相护,他们会接着抱怨黄赌毒,政府出来扫黄了,他们又高喊同情弱势群体的口号。今天说整个公务员群体都是无耻的,明天就假惺惺地为温总理的亲民叫好。他们高瞻远瞩地把一切社会问题都归结到政府身上,除了那个被他们定义为“官”的群体,一切人类都是极其需要他们的同情和支持的,他们习惯于把自己当成中国的佐罗。是的,他们的终极理想根本就不是在现有政治体制下改变现状,而是在虚拟世界里率先抢占山头揭竿而起了。

我在一些所谓大论坛看见的就是这样一种现象,在那里没有理讲,无论如何,他们都是正义的化身,他们始终站在道德的制高点上,为全人类的基本权利高谈阔论。那里的主流思维逻辑是,一旦发现异己分子就一拥而上,用唾沫淹死你,很少有人和你讲理,他们最拿手的就是娴熟的运用被他们引以为傲的各种可以把人骂的无地自容的词汇。直接骂死你远比和你辩论痛快而过瘾。

可是今后在网上骂人和举报都要负责任了,不但发贴人要负责,网站也要负上一定责任了。一些人的言论自由也要受限制了,真是太不幸了,中国本来就“没有言论自由”,这些不是更惨不忍睹了啊。谷歌这一走,甚至连“真相”以后都看不到了,哈,貌似以前他们依靠谷歌知道了很多真相一般。人家谷歌说了,以前都要接受中国政府信息过滤的,大哥,你们即使通过谷歌看到过什么真相,那好象也应该是经过政府过滤后,让你看到你才能看到的吧?更有朋友竟然希望互联网所有信息都能公开,这太搞笑了,在这个提议成为正式提案之前,请你们把地球上的所有国家先统一成一个村子好吗?

好多朋友难道以为互联网真的象一些人宣传的那样,是一个自由的公共空间吗?难道不知道互联网从来就只是美国政府控制下的互联网吗?世界上曾经有那么多的国家对美国提出过把互联网交给联合国,由全世界人民共同管理,美国什么时候松过口来?既然美国那么喜欢自由,那么他为什么不敢让互联网彻底自由起来?连英国、法国、韩国这些美国的盟友都对美国政府利用谷歌在互联网上侵犯各自国家的秘密而大光其火,怎么咱们中国的一些人竟然就这么宽容,可以支持那个打算靠任意暴光自己国家任何秘密来赚钱的谷歌呢?法国总统都会把美国互联网称为文化侵略,英国人都会因为谷歌只暴光英国的军事基地而不暴光美国的而抗议,而中国人,难道你忘记鸦片战争了吗?

八国联军不就是打着自由贸易的旗号用大炮轰开中国的大门的吗?直到今天,竟然还有不少中国人认为那是外国人为中国结束了闭关锁国的历史而对侵略者感恩戴德!当一个国家连主权都不能维护的时候,还谈什么人权!都是亡国奴,奴隶而已!一百多年前,外国人的贸易自由为我们夹带来毒害了中国半个世纪、祸至今天的鸦片,今天,如果我们把信息主权的大门对谷歌敞开,他会为我们带来什么?如果我们认为他以前真的曾经给我们带来了所谓真相,那么我们可不可以想一想,他那时是否得到了中国政府的认可?

难道现在谷歌突然觉得他还有很多真相是必须让中国网民知道的,以至于需要以退出中国市场为赌注与中国政府奋起而抗争了?还是谷歌压根就认为,经过美国政府点过头了信息就无须中国政府过滤了?那么美国政府又为什么要左右这个信息渠道?他的审查资格凭什么要凌驾于其他任何国家之上?

一些朋友认为谷歌只是个商业公司,只是商业行为,不要在谴责人家的时候上升到政治以及国家安全的角度。我真的算是见识了中国人的善良。谷歌本身就是美国总统的竞选赞助商,他的高层多人就在美国的信息部门任职。如果谷歌是中国的公司,高层在中国政府部门任职,不知道中国的网民会怎么评价?我们常常嘲笑美国人对中国搞两套标准,可是人家为什么不搞,我们自己本身就很喜欢两套标准嘛!

一个商人在别的国家做生意之初,答应遵守法律,等他生意做大了,有了客大欺店的资本了,就开始要求这个国家修改法律以适应他的业务需要,或者推销他自己国家的文化意识形态,这是商人好象百年前的传教士复活了啊?美国人很明白,他们对中国,没有对付东欧的那些办法,中国政府的地位太稳固了,他们只有通过互联网,才能使中国彻底地乱起来,中国乱起来了才符合美国的利益,就是不知道符合不符合那些支持谷歌的网民们的利益。

我想那种局面极有可能也正是一部分极度“渴望民主自由”的网民的理想所在,他们整天渴望的不正是美国式的民主降临中国嘛,而当他们自己的力量不够的时候,他们中的相当一部分人自然就希望美国人出面帮助他们实现愿望,他们实在等不及那种独立自主的民主自由了,即使中国沦为外国人的殖民地,也和他们无关,因为他们在这个国家实在是受了太多的委屈了,他们只想获得痛痛快快地骂主子的权利,只是不知道,假如换了洋主子,会不会因此给他几个嘴巴。但有一点咱从一些中外电影里还知道一些,任何胜利者胜利以后都会无比憎恨和鄙视出卖主子的那些人,即使他们是胜利者获得胜利的重要砝码。

谷歌成功了。他成功地地扮演了为中国网民争取言论自由的悲情英雄的角色,这还是一个商人吗?然而,这个世界上又有哪个跨国商人是不讲政治的?有句话我们都很熟悉:“艺术没有国界,但艺术家是有国界的。”这话套用在商人身上则应该是:“商业是有国界的,商人也是有国界的”。当中国的跨国商人在美国的商业行为被盖上政治的印鉴而导致商业行为失败之后,我们中国人竟然还在为美国一个不打算按照中国法律在中国行事的商人开脱,一相情愿地以为他只是商人本能,这就有点可悲了。

我对谷歌今天虚伪的矫情只能说,请你团团地离开中国吧,你还赖在香港干什么?当然,我仍然认为谷歌确实是一个商人,美国的上层建筑就是他们决定的,他有理由做他想做的事,但是请明白一点:中国人的民主自由,是中国人自己的事,如果你留在香港是为了将来重回中国市场混饭吃,至少请你摘下你虚伪的面具,那样的话,生意的事儿,说不定还有的谈。

评分

发表于 24.3.2010 22:27:33 | 只看该作者

发表于 24.3.2010 22:33:46 | 只看该作者

“一位从事搜索引擎广告业务的美国硅谷人士对我说,谷歌中国对谷歌的经济贡献为谷歌总收入的0.1%。谷歌中国在谷歌内部很没地位。如果这是真的,就不难理解为什么谷歌愿意退出中国市场了——反正这个市场对他来说,有等于没;另方面,谷歌利用这个事件塑造他英勇牺牲三贞九烈的道德形象,真是一本万利。 ”

节选自程鹤麟新浪围脖

发表于 24.3.2010 23:04:36 | 只看该作者
理论上说谷歌没有离开中国,香港不是回归了中国吗

评分

发表于 24.3.2010 23:16:53 | 只看该作者

发表于 24.3.2010 23:23:52 | 只看该作者
分析的好精辟,可中国为什么要给人有以此理由离开的机会呢?

发表于 24.3.2010 23:56:39 | 只看该作者
做人最主要就是坦荡点,要是坦荡不了,那就别兜着,生活所迫当个小人大家也能理解。最恶心的就是本来是小人,还tm出来当教授穷得瑟。

评分

发表于 25.3.2010 00:20:40 | 只看该作者

楼主| 发表于 25.3.2010 00:33:51 | 只看该作者
宫里好热闹
野草 发表于 24.3.2010 23:13

白宫吗?
据说希大妈又要请客啦!
没收到请柬?

评分

发表于 25.3.2010 01:24:25 | 只看该作者
回复 1# 大雄

北大三角地名贴:假如美军攻打中国,我就向美军投降

如果美国攻打中国,我就和女朋友跑到她家里去。我的女朋友家在山里,那里任何值钱的东西都没有,但有吃有喝。这样一来,美国的战斧导弹就决不会往那里扔。以后我们一家老小当可确保无虞。

只要不被战斧导弹擦上边,就没什么好怕的了。我现在看电视已经知道,美国兵不是当年的日本兵,不会烧杀奸淫,三光政策,朝鲜战争期间为什么中国人打美国那么拼命,是因为在当时的政府宣传中严重的妖魔化了美国,当时的人们都以为美国占领中国会比小日本干的事更坏。这是当时不了解美国的中国人民对美国的误解,相反,美国兵到是在尽力避免伤及无辜百姓,送吃送喝,救死扶伤,比中国的“大盖帽”还好。这还有什么担心的。坐在家里,静等美国打败中国。

这江山谁来坐都无所谓。因为我本来就是个顺民,都当了几十年了,给谁当还不都是一样。何况要是给美国或“美国扶植的傀儡政府”当顺民,兴许日子会过得更好一点。阿富汗的老百姓现在不是比塔利班那时候好多了吗?

假如政府不肯放过我,非要塞给我一支枪,逼着我上战场。我当然也只好硬着头皮去。但我绝不去做什么英雄,象 “人体炸弹”这样的事,发给我三四十万美元我也不去干。我将只是跟着大帮哄,大家冲锋我跟着跑跑,大家撤退我赶紧开路。估计到了需要我这样的人上战场的时候,国家肯定也快要完蛋了,战场上一定是兵败如山倒。我也不会随着大家上山打游击,我将向美军举手投降,为美军带路。

当战俘没什么不好。在战俘营里有吃有穿又安全,最重要的是能活命。留下这条命接着当顺民,再说家里还有老婆孩子,对于我来说,她们比什么国家民族重要一百倍。

一定会有许多爱国者骂我是汉奸了,骂就骂,我不在乎,因为这国家没我什么事儿。我只是一个小小的顺民,我从心底里清楚这一点。几十年来我已经看清楚了这个政府,再不是当年那个二十来岁的爱国青年了。

以前,我也不知道这一点。当我也是个学生时,我也像今天网上这些反美派一样,是个热血青年。那时,我和我的同学们自以为是国家栋梁,理应为国效命,因此竟放肆到向主子撒起娇来。不想刚对主子说了句:“主子,您的衣服有点脏了。”就被主子赏了两个大耳光,塞了一嘴臭马粪。从那时起,我就一下子清醒了过来,清楚地认识到了自己究竟是个什么东西。

原来我就是个做顺民的命,国家的事其实与我并不相干。我为什么还要自作多情呢?从那时起,我就老老实实,全心全意地做我的顺民。我不在乎我的主子是谁,谁当我的主子我都是他的顺民。

不过,顺民也有顺民的原则。顺民的原则就是:只卖人格不卖命。主子不拿我当人看,我也从来不把自己当人。什么人权之类的东西,我是从来都不感兴趣的。

但是如果主子叫我为他卖命,我是坚决不肯的。命是我自己的,不是主子给的。

主子平时不拿我当人看,只让我俯首帖耳,不许我乱说乱动。等到了江山不稳,社稷难保之时突然要拿我当人使唤,让我尽匹夫之责。这时可就对不起了,我要对主子说:您老人家早干吗去了?现在,对不起,爷不伺候你了。

所以,我要向美军投降!为美军开路!

jia + 1001  发表于 15.12.2011 04:33