开元食味
德国频道

[留学信息] 请前辈们指点,选择专业的迷茫!

发表于 10.4.2010 07:51:47 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本人国内信息管理信息系统专业本科毕业,在德国已经读完语言DSH2拿到。
正在等待10月冬季学期的申请期,可在专业选择上有很多问题,请前辈们指点。

首先我对继续学信息不是很感兴趣了,这个专业在国内找工作会遇到很多问题,
公司要不然像要管理人才要不然就要技术人才,像我们这样的处于很尴尬的中间位置,哪边都不精。
但我听说在德国做ERP咨询还不错,请问这需要具备什么样的能力和证书?

其次我在考虑学财务或者金融,想往公司内部财务分析这方面发展,需要考什么样的证书呢?
而且我想申请的FREIBURG大学本科并没有这些专业,只有VWL。

第三想学电子,理论和手艺从找工作的角度出发还是手艺比较实际点,所以电子应该是个好的选择。
请问电子在德国的就业情况如何?需要考证书吗?

最后请问有没有人了解德国的通信和地产经济这2个专业?情况如何?

谢谢大家关注!
发表于 10.4.2010 08:34:26 | 只看该作者
1 ERP咨询那种要么是管理毕业的,要么是数学专业(分析能力比较强的),也有发开研究人员上去的,但基本上都是有一定工作经验的,和证书没啥关系。相关毕业专业就是经济、数学、计算机等相关专业。

2 不明白~你上学选专业,和证书有什么关系?

3 又是证书……

最后:看出来你很迷茫了,所选范围如此之广泛。没有总统、部长等这些专业,也不颁发证书,该上任也上任了。不管你什么目的选的什么专业,在国外都有可能毕业不了,这点和国内完全不一样。问一下自己,兴趣在哪里?留学是一段经历,不是为了目的!

评分

楼主| 发表于 10.4.2010 18:46:53 | 只看该作者

发表于 10.4.2010 19:59:14 | 只看该作者
其实不管学什么专业,真正学到本事最重要,证书不能代表什么

楼主| 发表于 11.4.2010 04:45:54 | 只看该作者
一看斑竹是做技术的吧?如果你是做财务或者审计的,证书就是必须的。而我对电子等行业并不了解,并不知道从事这个行业是否需要一些资格证书和能力证书,所以才会来这里咨询,征求大家意见,当然想把所有的细节都问清楚才放心。学到真本事这句话是从小学写作文就写过N遍的,那是一定要的。留学是值得自豪的经历是没错,兴趣如果能和职业结合那是最好。但不是所有人的兴趣都是一开始建立的,更多人是慢慢培养的,况且大家都不小了,该实际点了吧?希望能还能得到有经验的前辈赐教!

发表于 11.4.2010 06:54:44 | 只看该作者
一看斑竹是做技术的吧?如果你是做财务或者审计的,证书就是必须的。而我对电子等行业并不了解,并不知道从 ...
nokkk 发表于 11.4.2010 04:45

你问的问题有几个和财务或者审计有关系呢?证书一般都是毕业后,就职的时候为了给自己加分拿出来的,如果想靠证书在德国找到工作很难。我建议楼主还是把重点放在对专业的兴趣和专业对于自己的难易程度上,如你所说,大家年龄都不小了,难道你想花上几年在读一个自己曾经完全不沾边的专业?

留学的经历没啥值得自豪的~关键是对自我能力和人格的提升!

楼主| 发表于 11.4.2010 08:08:28 | 只看该作者
公司内部的财务分析我已经说过了,很重要的一个就业方向就是内审和外审,这2个方向都需要证书做支持,可以说是一旦踏入这个行业就是必须的。不管是考美国的还是中国的都不是很简单,我想会正常思考的人都会把这个作为关键性因素来考虑,这影响到以后升职跳槽等方方面面。我已经说过了兴趣非常重要,但我更不想花费几年时间在自己非常感兴趣的专业后找不到工作。我很感谢你对我问题1的回答,但请不要先入为主的说“如果想靠证书在德国找到工作很难”,这说明你对其他行业的不了解,因为某些行业的就业和职业发展是必须需要证书的。我就是需要了解这些情况才来这里的,但你这样的建议并没有给我带来帮助。你的经历你不自豪是你自己的选择,人格和能力的提升的同时也要多了解其他行业这样才能更好的帮助我们这些对专业选择有疑问的人,不是吗?

发表于 11.4.2010 16:31:22 | 只看该作者
如果你要换专业了,那就要从头读了,时间会比较长,你要好好考虑。

发表于 12.4.2010 16:05:32 | 只看该作者

发表于 12.4.2010 19:46:59 | 只看该作者
其实我觉得LZ本来的专业还挺好的, 类似于Wirtschaft ing. 之类的, 其实吧, 我觉得大学还是学工科好一些, 经济这东西太泡沫了, 在大学里学来的这些理论远不如在社会上滚打摸爬得来的经验有用, 个人感觉可以学一些偏工科的专业, 毕竟手艺在手, 走到哪里都有本事在身, 不愁没饭吃, 关于经济方面可以考虑拿一个Nebenfach BWL之类的, 或者Bachlor注重学习工科, master注重学习经济. 关键要看LZ对什么有兴趣, 因为毕竟德国大学不比国内, 不能只说什么有用学什么,什么攥钱学什么, 关键是要有兴趣, 没有兴趣的专业, 你根本连毕业都不靠谱, 更不用谈赚钱了. 以上只是我对选择专业的看法, 因为我今年Abitur, 也面临着选择专业的问题.