开元食味
德国频道
楼主: nokkk

[留学信息] 请前辈们指点,选择专业的迷茫!

发表于 12.4.2010 20:03:14 | 显示全部楼层
楼主听不得逆耳忠言? 难怪浮躁

楼主| 发表于 12.4.2010 21:41:50 | 显示全部楼层
回复 11# minimeli

首先谢谢LSS两位的提醒和建议!换专业要重读我知道,但有时候为了读到自己喜欢的,就像3N说的一样,必须要付出点什么。
但还是那句话,兴趣这种东西是你随时可以失去并随时可以培养的,考虑赚钱不赚钱我想还并不如考虑自己的职业定位来的实际,
所以我才来这里很诚心的想得到一些有用的信息,一些也经历过这些问题或者已经工作了的前辈的经验,以及他们某个行业,职业的了解。

这不涉及“忠言逆耳”的问题,因为我诚心想求的只是简单的事实和信息而已。而对于证书有用没用的看法是因人而异的,特别是我已经解释过了在某些行业是必须的。
比如外部审计的话(就是四大那种),CPA是你职业里的一道坎,因为那代表你可以在审计报告上签字画押独立负责,
没有这个,一个审计师的职业生涯估计也就只能在senior这个台阶上终结了。所以他说的话对我来说带有太强的个人喜好色彩并且建立在对其他行业的不了解上,
请问这样会给别人误导的话叫“忠言”吗?再者我觉得这样的个人理解没必要在这里对我一个寻求帮助的人说吧?我想要的是帮助而不是教育,况且这样的教育在学校我们还没受够吗?

我真的不明白,这是个大家都在寻求帮助的版块,有那么多人的问题都没被解答还在迷茫,但却有那么多人用一种高高在上的角度在评价,这是怎么回事?

发表于 13.4.2010 05:16:42 | 显示全部楼层
楼主,过去我也被斑竹批评过,没关系,呵呵,这儿的斑竹说话直,但是大家毕竟是关心你的问题过来积极发言的,有可能说话太直咱一时半会儿接受不了。。但是他们的回答也是从各个角度来的,且听无妨~

我过去也为了专业的问题纠结过,我一个文科生,学英语的,还打算学医呢。。后来也想了一下自己的情况,最后选的商科~~呵呵呵,比你的实力差远了。。

我觉得,兴趣很关键,但是也要考虑实际情况,将来的就业,需求,自己的专长,将来的发展,学习时间的长度,如果是女孩,还要看自己的年龄,学习出来对不对个人问题产生影响。。。呵呵呵

我们没办法说,你去学哪个专业,楼主只能自己权衡利弊,作出决定才不会后悔~加油啦!

评分

发表于 13.4.2010 10:38:02 | 显示全部楼层
在德国上大学,“兴趣”实在是太重要了。这不像在国内,会有人监督你,大家都知道:逃课是不对的、没课的时候要去上自习…… 在这里,没人管你上不上课,来不来学校,甚至考不考试,一切都要自己安排;如果只是为了以后找个好工作,而本身对所学专业兴趣不大,真的很难毕业。
大家都是好心,版主可能并不是学审计的,所以说得比较概括,那段话其实可以适用于所有刚来德国,内心迷茫的同学。刚来的时候看,会觉得他们说话高高在上,一副教训人的样子;经历几年的磨砺,才会觉得,真是好话。

发表于 14.4.2010 00:30:37 | 显示全部楼层
之前说的话收回,在下啥也不懂,本就没资格在这里发言~

楼主| 发表于 14.4.2010 19:35:50 | 显示全部楼层
谢谢楼上几位诚恳的建议!你们说的很对,不管怎么样至少有人在回答我的问题,而且每个人的答案难免有个人色彩,在这里谢谢所有给我建议的人,谢谢!
因为是关于前途的问题,我也难免有点急。而且年纪已经让我渐渐失去选择的资本了,选了即使不合适也得硬着头皮上了,所以还是想继续听取大家的建议,尽量减少后悔的机会。

楼主| 发表于 14.4.2010 19:37:39 | 显示全部楼层
有没有人了解嵌入系统这个专业和行业?
如果在德国读英语授课的金融专业的国际课程前景怎么样?

发表于 15.4.2010 08:45:15 | 显示全部楼层
所谓“磨刀不误砍柴工”,请务必不要“硬着头皮”学习,犹如“硬着头皮”娶个不认识的女人回家,然后试着培养感情一样,或者你想“耽误”你自己一辈子?lz还冷静一段时间好好想清楚。