开元食味
德国频道

cecilie, 来赏一首词

发表于 8.8.2010 18:41:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

临江仙
晏几道

梦后楼台高锁,酒醒帘幕低垂。去年春恨却来时,落花人独立,微雨燕双飞。

记得小蘋初见,两重心字罗衣。琵琶弦上说相思,当时明月在,曾照彩云归。

“记得小蘋初见,两重心字罗衣”,这个事件我只想用一个字形容“轻”,仿佛见他俩轻轻地看,轻轻地走,轻轻的说, 一个长袖善舞, 一个明眸善睐. 有女初见, 名唤小蘋.
“当时明月在,曾照彩云归”,俗是俗了点,还是很轻,
同样心情的,想起欧阳修的“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同".  
重一点的就是那句" 此情可待成追忆, 只是当时已惘然"了.
落花人独立,微雨燕双飞,问世间情为何物,记得小蘋初见;
当时明月在,曾照彩云归,问君能有几多愁,东入大江不回。
发表于 9.8.2010 11:56:04 | 只看该作者
更欣赏你的境界  现在社会太浮躁  又有多少人  能像你一样  静静地  研究一下诗词
还记得高中那会  试卷上诗词欣赏那部分  我基本得分不多的。。。很遗憾。。。

发表于 9.8.2010 17:31:39 | 只看该作者

又一首物是人非,怀旧之词。
我不喜欢为了无谓的过去而怀念。如果有,也并不是为了某个人,而是为了我理想中美好的感情居然就此逝去,或者根本不存在而难过。
所以。。这样的词,文笔虽好,表达的淡淡的感念与哀伤也很美,只是并不十分让我有触动。
对当下的感伤,对未来的迷茫,这类的词句更适合我心境吧。
所以,如你所说,“同样心情的,想起欧阳修的“今年花胜去年红,可惜明年花更好,知与谁同".  ”
同样心情的,我更会想到《葬花吟》的“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”。

我不爱追忆当时的人,我只感叹未来的不可知。

所以你自己最后写的那几句,如果换我,我会写:
当时明月在,会否照来人?闲愁东流去,复得明镜身。
(对仗不如你的工整啦,只求押韵和意思讲清楚了)

楼主| 发表于 9.8.2010 17:56:36 | 只看该作者
我不喜欢为了无谓的过去而怀念。如果有,也并不是为了某个人,而是为了我理想 ...
cecilie 发表于 9.8.2010 18:31

这怕也是男女的不同了吧.
其实男人爱怀旧, 女人爱憧憬. 不怀旧的男人, 那是逼着自己装酷. 不憧憬的女人, 那是情到恨时了.
所以男人理性, 女人感性更是站不住脚的. 女人着眼于现在和未来, 这是一种本能式的理性. 男人容易不知身在何处, 穿越文科幻文写得好的也也往往是男的.
一点点雄性激素和雌性激素的差异竟带来这么大的人性差异.

楼主| 发表于 9.8.2010 18:12:49 | 只看该作者
我不喜欢为了无谓的过去而怀念。如果有,也并不是为了某个人,而是为了我理想 ...
cecilie 发表于 9.8.2010 18:31

哈哈,我自己组的那2串?除了最后一句全是人家的。

翻了几个人的词,发现有憧憬之意的竟一句也没有。
不过你的憧憬也不能称为完备的憧憬。
"他年葬侬知是谁“与其说是对未来的未知的感叹,不如说是对眼前的”今侬葬花人笑痴”的伸展。

想来想去,也许只有那首洞仙歌还算得没有伤旧之气。我称之为最“淫”的词,淫到句头句尾,又绝没有一点腻的淫词,这样的词居然是出自豪放派苏东坡之手。

洞仙歌苏轼

余七岁时,见眉山老尼,姓,忘其名,年九十岁。自言尝随其师入蜀主孟昶宫中。一日,大热,蜀主花蕊夫人夜纳凉摩诃池上,作一词,具能记之。今四十年,死已久矣!人无知此词者,但记其首两句。暇日寻味,岂《洞仙歌令》乎?乃为足之云。

冰肌玉骨,自清凉无汗。水殿风来暗香满。
绣帘开,一点明月窥人,
人未寝,攲枕钗横鬓乱。
起来携素手,庭户无声,时见疏星渡河汉。试问夜如何?夜已三更,金波淡、玉绳低转。
但屈指西风几时来?又不道流年暗中偷换。

发表于 9.8.2010 18:21:34 | 只看该作者
境界太高了。。。。。。。。。。。。。。直接打酱油去了

楼主| 发表于 9.8.2010 18:26:37 | 只看该作者
境界太高了。。。。。。。。。。。。。。直接打酱油去了
下雨的天空 发表于 9.8.2010 19:21

没打酱油回来的话罚喝酱油3杯。

p.s. 没啥境界,是心情。
作词的不是伤旧就是悲秋。看词的不是春事过了就是春事还没来。

欧阳修这个老滑头就说了:一年春事都来几?早过了,三之二。
于是可以老老实实写词品酒了。

楼主| 发表于 9.8.2010 18:38:27 | 只看该作者
酒是词的汗阿。
cecilie不喝酒,怪不得不懂念旧。就像出去跑步居然没出汗。

日日花前常病酒,不辞镜里朱颜瘦。你说这种态度得一年挣多钱才学得来啊,否则天天买酒都买不起。现在不是酒鬼酒就是之华士的。还得买几株花。兰花一株像样的好几万。

李清照这个宋代老腐女爱“浓睡不消残酒”,可惜现在的腐女都爱点个烟,叉腰曲臂样子甚是好看,但总觉得没有酒来的滑溜。
夜饮东坡醒复罪, hoho.
羡慕啊羡慕。
更羡慕的是那个年代男人居然可以穿长袖,不单只有女人可以飘逸。
更更羡慕的是柳三变奉旨填词,最爱唱他的词的竟是青楼女子。妓女都那么尊重知识分子,泪流满面。

发表于 9.8.2010 19:45:52 | 只看该作者
回复 4# cuteroy

我从前并未想过这个男人爱怀旧女人爱憧憬的问题,现在发现的确是这么回事。
只是始终不明白为什么男人爱怀旧?他们怀念的,真是从前的那个人么,还是怀念他们自己那时候的青春,还是自己美化了从前的感情和人?为什么要这样怀旧呢?这样怀旧,对当前的人不公平,对将来的事更毫无帮助,所以我实在不明白。

有句话说,怀念过去是因为对现状不满。我看这句话用在男人爱怀念从前的人这事上并不合适。无论现状是好是坏,他们似乎都会留个角落给过去。

发表于 9.8.2010 20:03:38 | 只看该作者
酒是词的汗阿。
cecilie不喝酒,怪不得不懂念旧。就像出去跑步居然没出汗。

日日花前常病酒,不辞镜里朱颜 ...
cuteroy 发表于 9.8.2010 19:38

你这话就有些胶柱鼓瑟了,岂不知这些感觉自在人心,何曾必定要借助外来之物才可获得?
岂不闻“酒不醉人人自醉”。

念旧和喝酒更加没有关系。我不念旧的时候,喝了酒也不会怀旧。若是有念旧的心,不喝酒,那心情一样在的。

说到怀旧,我最喜欢的是王菲的那首《约定》,没有酒也可以听一次哭一次

“还记得当天旅馆的门牌,还留住笑着离开的神态。
当天整个城市那样轻快,沿路一起走半里长街。

还记得街灯照出一脸黄,还燃亮那份微温的便当。
剪影的你轮廓太好看,凝住眼泪才看细看。

忘掉天地彷佛也想不起自己,仍未忘相约看漫天黄叶远飞。
就算会与你分离,凄绝的戏,要决心忘记我便记不起。

明日天地只恐怕认不出自己,仍未忘跟你约定假如没有死
就算你壮阔胸膛不敌天气,两鬓斑白都可认得你”