开元食味
德国频道
楼主: cuteroy

cecilie, 来赏一首词

发表于 9.8.2010 21:02:31 | 只看该作者

楼主| 发表于 9.8.2010 21:27:37 | 只看该作者
回复  cuteroy

我从前并未想过这个男人爱怀旧女人爱憧憬的问题,现在发现的确是这么回事。
只是始终 ...
cecilie 发表于 9.8.2010 20:45

心里有一个角落给过去的人不好吗? 过去的人知道他心里还有个角落有自己,不会觉得稍温暖些吗?

红粉是骷髅,眼前的人谁知将来就成了陌路。还在眼前的时候,倘如知道即使陌路了对方心里还会有自己的影子,不会宽慰一些吗?

铁汉柔情,指的就是再汉子的汉子心里都有一块旧的柔软的地方吧。

男人心里有一小块给旧人,是不是就不会对眼前人好了呢?不会。除非不是一小块,而是一大块,或者说仍旧像一块火烤着自己。

而一般只是像一口温酒那样,偶尔记起,心下略暖。

发表于 9.8.2010 22:42:31 | 只看该作者
心里有一个角落给过去的人不好吗? 过去的人知道他心里还有个角落有自己,不会觉得稍温暖些吗?

红粉是 ...
cuteroy 发表于 9.8.2010 22:27

如果,果真如你所说,只是一小块地方,像温酒,偶尔想起来暖一暖,那的确是对过去、眼前、以及将来的人都好的。

这么个角落,细想起来,我自己心里也有,只是埋得太深容易连自己也骗过罢了。仔细想想若是深挖下去再翻出来,估计就是浓烈的酒了,比男人心里那种温酒更甚。所以才要深埋欺骗自己吧。

也罢也罢,夜深人静,不知所云。。。

楼主| 发表于 10.8.2010 13:39:58 | 只看该作者
你这话就有些胶柱鼓瑟了,岂不知这些感觉自在人心,何曾必定要借助外来之物才可获得?
岂不闻“酒不 ...
cecilie 发表于 9.8.2010 21:03

这话说得太宝玉了哈哈.

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还.  我们就是读个豪气, 顶多附带感慨一下战争的残酷,  若是沙场见过千军万马, 冒过枪林弹雨的, 感受到的绝不仅仅会是个豪气.

酒也是如此, 浓睡不消残酒也好, 三杯两盏淡酒也好, 浓和淡, 若没醉过又哪里能有个分寸呢? 没有个分寸又哪里能有这个心境呢?
纸上得来终觉浅阿.

民国时盛行才子佳人小说, 因为那时多的是徐志摩这样的才子, 林徽因这样的佳人, 自己写自己必然写得流畅. 就像让张爱玲写个色戒也写得心有灵犀, 因为她就爱过这么个汉奸.

发表于 10.8.2010 14:16:39 | 只看该作者
这话说得太宝玉了哈哈.

醉卧沙场君莫笑,古来征战几人还.  我们就是读个豪气, 顶多附带感慨一下战争的 ...
cuteroy 发表于 10.8.2010 14:39

对啊,就像你自己说的,关键是自己是否有这样的经历,而不是在于有没有喝酒。
喝酒无非就是找个借口把内心原本就有的情感发泄出来,或者是放大了发泄出来。
酒是手段,是媒介,不是本源,也不是目的。

楼主| 发表于 10.8.2010 14:22:40 | 只看该作者
对啊,就像你自己说的,关键是自己是否有这样的经历,而不是在于有没有喝酒。
喝酒无非就是找个借口 ...
cecilie 发表于 10.8.2010 15:16

可是..酒在这里就是个经历.

酒也许是宋词里面出现频率最高的词了. 把酒, 残酒, 浓酒, 淡酒, 病酒, 酒朋诗侣...
我看那时写词的, 没一个不喝酒. 不喝酒, 你就没法把喝酒的境界细分到如此众多.
尤其李清照这么个酒鬼色女, 从没醉过的还真难把她的脉.

p.s.你不是从没醉过吗?

发表于 10.8.2010 14:24:43 | 只看该作者
可是..酒在这里就是个经历.

酒也许是宋词里面出现频率最高的词了. 把酒, 残酒, 浓酒, 淡酒, 病酒, 酒朋 ...
cuteroy 发表于 10.8.2010 15:22

你没明白我的意思。
表面上看,酒就是经历。但是这些词人写的难道真的就是酒本身好坏吗?他们是借不同的酒来抒发内心本来就有的情感。

楼主| 发表于 10.8.2010 14:29:48 | 只看该作者
你没明白我的意思。
表面上看,酒就是经历。但是这些词人写的难道真的就是酒本身好坏吗?他们是借不 ...
cecilie 发表于 10.8.2010 15:24

不是不同酒,是喝到不同境界。酒是麻醉神经么,所以对人的精神影响是很大的。

你没醉过,就难以体会“浓睡不消残酒”是个什么意味。

那些个词,很多还真是喝到一定程度才写出来的。

你知道么?有一种境界是喝到四肢沉重,眼睛迷离,但思维却比平时畅快数倍的,此时智力和感情都达到一种极致。

楼主| 发表于 10.8.2010 14:32:43 | 只看该作者

发表于 10.8.2010 14:37:37 | 只看该作者
很多年前有过唯一一次喝到头晕乎乎的,之后几乎不碰酒了,最多礼节性尝一口。
真正醉从来没有过