开元食味
德国频道

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年

发表于 7.9.2010 23:50:31 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

锦瑟 李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟。

此情可待成追忆?只是当时已惘然!

旧弦 07.09.10

华年有锦瑟
春心晓已失
惘然成一梦
优柔如当日
鸟鸣嘤嘤处
幽谷寂寥时
此情可追忆
不辞青衫湿
似华年,不似华年。华年之中忆华年。
吾已失,汝已失。我有迷魂招不得。

新梦 08.09.10

昨夜幽梦复旧梦
旧梦曾经湿新衣
一见对面新妇人
无据当识不当识

也许你将看到,也许你不将看到,欠你很久很久很久。
对不起
我想你

评分

发表于 7.9.2010 23:55:16 | 只看该作者
写与懂词懂诗之人,写与通情通意之人。我只是个路过,等我姐来回复你。

楼主| 发表于 8.9.2010 00:04:36 | 只看该作者
写与懂词懂诗之人,写与通情通意之人。我只是个路过,等我姐来回复你。
丢失的心 发表于 8.9.2010 00:55

嘿嘿
有个读诗经的你姐姐来读,也是幸福的事了。
不过,往往这也就是胸中有口东西想吐出来。人能感动的往往只能是自己。

发表于 8.9.2010 00:08:00 | 只看该作者
嘿嘿
有个读诗经的你姐姐来读,也是幸福的事了。
不过,往往这也就是胸中有口东西想吐出来。人能感动的往 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 01:04

确实,发一首歌、一首诗、一篇博文。。。能感动的只有自己

楼主| 发表于 8.9.2010 00:15:16 | 只看该作者

看亮剑时,见李云龙的书香门弟出身的美丽娇妻一定要在新婚之夜让他跟着她读一首词。
就记得捏一个你,捏一个我,打碎了,再捏一个你,再捏一个我,你中有我,我中有你。。。
找出来完整的:

我侬词
(元)管道升

你侬我侬,忒煞情多,情多处,热如火。
把一块泥,捻一个你,塑一个我。
将咱两个,一齐打破,用水调和。
再捻一个你,再塑一个我。
我泥中有你,你泥中有我。
与你生同一个衾,死同一个椁。

此词出自元初的中国书画大家赵孟頫的妻子管道升,背景是赵孟頫50岁时想效仿当时的名士纳妾,又不好意思告诉老婆,老婆知道了,写下这首词,而赵孟頫在看了《我侬词》之后,不由得被深深地打动了,从此再没有提过纳妾之事。

评分

发表于 8.9.2010 00:22:36 | 只看该作者

发表于 8.9.2010 12:21:52 | 只看该作者
锦瑟实在是首好诗。我最爱的是沧海蓝田两句,意境很迷离,难以言说。

你自己写的几句里面,我最喜欢的是最后那句“吾已失,汝已失。我有迷魂招不得。”
让我想起白居易《长恨歌》里面,杨贵妃死后,玄宗欲梦她而不得,又如《红楼梦》里面,黛玉死后宝玉日思夜想黛玉却从不曾入梦那一种无奈。最爱的人失去了,若能梦到也算是一种安慰,连做梦都梦不到,招魂都招不得,实在是让人苦闷无从诉说,“此恨绵绵无绝期”。

发表于 8.9.2010 12:28:02 | 只看该作者

楼主| 发表于 8.9.2010 12:42:51 | 只看该作者
锦瑟实在是首好诗。我最爱的是沧海蓝田两句,意境很迷离,难以言说。

你自己写的几句里面,我最喜欢的是最 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 13:21

锦瑟是李商隐晚年最后的风花雪月了,虽然是在追忆中的风雪。最有分量的还是最后一句,其次是第一句。最后一句一出,凡是痴男怨女,无不泪落。第一句则让英雄也有扼脘之叹,英雄有暮年,美人有霜鬓。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟
月明珠,蓝田玉都在为这段情这个人悲泣哀叹,倒也不算太迷离。
梦不到是好事坏事还真不好说。宝玉梦不到,料得黛玉化了仙去了,成就了与宝钗同床共龛;宋徽宗梦不到,写出了最悲戚之作"无据和梦也新来不做“。

发表于 8.9.2010 12:56:22 | 只看该作者
很多时候 不是愿意等下去 而是不得不等下去 因为知道能让自己这样喜欢着的人这辈子都不会再遇到第二个了