开元食味
德国频道
楼主: cuteroy

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年

发表于 8.9.2010 13:33:31 | 显示全部楼层
即时机票
执手相看泪眼,竟无语凝噎

发表于 8.9.2010 14:00:54 | 显示全部楼层
很多时候 不是愿意等下去 而是不得不等下去 因为知道能让自己这样喜欢着的人这辈子都不会再遇到第二个了 ...
elevenbits 发表于 8.9.2010 13:56

此言差矣。没有人是不可取代的

楼主| 发表于 8.9.2010 14:03:15 | 显示全部楼层
此言差矣。没有人是不可取代的
cecilie 发表于 8.9.2010 15:00

嫩又向御姐走近了一步

发表于 8.9.2010 14:04:05 | 显示全部楼层
回复 12# cecilie

严谨的来说  你俩都没错   确实可取代    但是看能不能碰到了   碰到了就是可取代   碰不到当然认为不可取代了    但是肯定存在一个人能够取代的     这个话说的真啰嗦……
    你又出现了

发表于 8.9.2010 14:06:17 | 显示全部楼层
锦瑟是李商隐晚年最后的风花雪月了,虽然是在追忆中的风雪。最有分量的还是最后一句,其次是第一句。最后 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 13:42

我喜欢那两句是因为意境很美,沧海,月明,鲛人泣月,泪变珍珠;蓝田,日暖,良玉生烟,若有似无。
只是当时已惘然,我还没有完全体会到这句诗的感受,说实话。我信奉的是过去的就过去了,从不回头看,所以也很少惘然吧。

发表于 8.9.2010 14:11:59 | 显示全部楼层
嫩又向御姐走近了一步
cuteroy 发表于 8.9.2010 15:03

哈,我immer这么觉得的。这是当年泰坦尼克号给我的启发,你看肉丝离了夹克不还长寿到九十几岁么,看这电影时我还是中学小P孩一个,为这个结局很是震惊了一下。然后恍然大悟原来这么生离死别刻骨铭心也可以深埋心底然后跟其他人在一起甜蜜过日子子孙满堂延年益寿啊。。。从此觉得,哪有什么刻骨铭心不可取代啊,有也是自己非要这么想,不肯跳出来。还有的人就是矫情,自己要整得自己多深情似的,其实他最爱的只有他自己。可能是我有点偏激了吧,呵呵

楼主| 发表于 8.9.2010 14:12:37 | 显示全部楼层
我喜欢那两句是因为意境很美,沧海,月明,鲛人泣月,泪变珍珠;蓝田,日暖,良玉生烟,若有似无。
...
cecilie 发表于 8.9.2010 15:06

只是当时已惘然也有争议。我的理解还是“当时”人在此山中时的惘然,局中者迷,或者总是觉得身边的世界不会改变,对改变毫无准备。

真是难为了你不怀旧又细腻。不过还是我曾经说过的,男人比女人更怀旧,记忆更长。让人闻之涕下的词句也基本是男人写的。

发表于 8.9.2010 14:13:46 | 显示全部楼层

楼主| 发表于 8.9.2010 14:23:00 | 显示全部楼层
哈,我immer这么觉得的。这是当年泰坦尼克号给我的启发,你看肉丝离了夹克不还长寿到九十几岁么,看 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 15:11

我觉得你是还有点儿小p孩儿想法。感情这东西既可以说是爱别人,也可以说是爱自己。要追寻物质基础,那就是那个什么多巴安。
哪种爱不是自私的呢?爱一个人首先是自己有“爱”的感觉,而不是真的everything is in your interests. 即使对对方的付出,也是为了让自己得到心理满足。
但是不是我们就该直接把感情这种东西和business同样看待,用business is business的理念来遵循?那也是不对的。感情是一种很特殊的利益。就像利他主义者相对利己主义者是特殊的价值取向一样,而其实利他主义者的利他行为,也是有自我心理满足的要求的,帮助人让自己开心。同样,爱一个人关心一个人也让自己开心,所以爱和利他主义者有一个相似点,都是追求精神满足。从这一点来讲,精神需求越高,精神世界越丰富的人,感情也必然越难替代。所以有的感情容易替代,有的感情不容易替代,依每个人的价值观,性格不一而不一而足。尤其是价值观,几乎决定了一个人对所有事情的态度,而态度基本决定了事情的性质。it matters or it doesn't matter. 对每个人而言,重要的事情不同。

发表于 8.9.2010 14:26:50 | 显示全部楼层
只是当时已惘然也有争议。我的理解还是“当时”人在此山中时的惘然,局中者迷,或者总是觉得身边的世界不 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 15:12

我细腻是因为对“当下”比较用力吧,不怀旧么,因为我有个优点,很健忘,尤其善于选择性遗忘。
不过我总觉得男人的情深是用来感动自己的,是写给自己看的,跟他想象中那个女人无关。多少有点为了深情而深情的意思。