开元食味
德国频道
楼主: cuteroy

锦瑟无端五十弦, 一弦一柱思华年

楼主| 发表于 8.9.2010 14:38:44 | 显示全部楼层
即时机票
我细腻是因为对“当下”比较用力吧,不怀旧么,因为我有个优点,很健忘,尤其善于选择性遗忘。
不过 ...
cecilie 发表于 8.9.2010 15:26

上面那么多白写了。
爱情首先是感动自己,这对于男女都是一样的。而女人相对更现实一些,本能的生殖和繁衍所决定的对物质保障的重视。男人没有这方面需求,所以更重精神需求。一个美女在身边,引来他人的羡慕,这也是一种精神需求。
但不能太苛刻。否则对于利他主义者,你也一样可以找到为了满足自己心理需求的自私的出发点。
爱情是少数几种自发的,同时满足自己的需求又可能对对方有利益的事物,即世界上很少有的win-win的博弈。
如果你睁大眼睛看看,这个世界上真的很少有win-win的博弈。以此而言,应该对爱情有种敬畏。

p.s.你善于选择性遗忘是保护自己的一种手段。这是有风险的博弈的应对策略之一。但如果人人都那么选择性遗忘,或者人人都像你这样“只爱已知爱自己的人”,那么所有爱情的博弈结果都不会有win-win, 而是囚徒困境,最劣的结果。

发表于 8.9.2010 14:44:51 | 显示全部楼层
锦瑟 李商隐

锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。

庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃。

沧海月明珠有泪,蓝 ...
cuteroy 发表于 8.9.2010 00:50

锦瑟是我17岁时的最爱...

楼主| 发表于 8.9.2010 14:49:17 | 显示全部楼层
锦瑟是我17岁时的最爱...
如果云知道 发表于 8.9.2010 15:44

我17岁时光爱顾着看鲁迅。
于是若干年后绕了个圈圈又绕到了你的身后。

发表于 8.9.2010 15:15:28 | 显示全部楼层
哈哈,真巧,前天还刚刚想起来这首诗。

发表于 8.9.2010 15:28:25 | 显示全部楼层
回复 1# cuteroy

很喜欢的一首古诗,很经典,不会再出第二首的!

发表于 8.9.2010 16:38:59 | 显示全部楼层
《天龙八部》里的玲珑一局,段誉解不开是因为心中爱太多,难以取舍。优柔,总是因为多情吧。世间万物,最致命的缺点总落在自己身上。男人多情才能温柔,对女人呵护有加。只是温柔,很容易养成习惯。习惯了,段誉就变成了段正淳。

发表于 8.9.2010 16:43:16 | 显示全部楼层
回复 3# cuteroy

码字本来就是主观的,当然最先感动的是自己。
沧海月明珠有泪,蓝田日暖玉生烟,就是主观决定一切最好的写照。月明自月明,何人悲秋风?玉华耀晶莹,眼迷是心迷。

发表于 8.9.2010 16:57:33 | 显示全部楼层

发表于 8.9.2010 17:08:51 | 显示全部楼层
回复 16# cecilie

宝玉在失去了黛玉之后,待宝钗很好。他也曾经很认同藕官的话“人家男人死了女人,也有再娶的,只是不把死的丢过不提就是有情分了。”其实人活着确实是身不由己,很多时候,太执着了就难免伤及无辜。

评分

楼主| 发表于 8.9.2010 17:16:07 | 显示全部楼层
《天龙八部》里的玲珑一局,段誉解不开是因为心中爱太多,难以取舍。优柔,总是因为多情吧。世间万物,最致 ...
巫山 发表于 8.9.2010 17:38

你这解的。。。让我进退失据阿