开元食味
德国频道
楼主: 珂珂

考驾照的盆友们,我们来讨论下Erlangen开车的注意事项吧

发表于 24.11.2010 19:47:40 | 只看该作者
即时机票
a8 lkw 出事故了,autobahn彻底封锁。今天堵得确实挺厉害的!
  x! _( L: y' l* [9 C% N从埃尔朗根到纽伦堡。。。。三个半小时。。。。

发表于 24.11.2010 22:17:12 | 只看该作者

发表于 24.11.2010 22:49:31 | 只看该作者
既然对不上号儿,那就是说错了呗。a8 我也不知道是到哪儿的。好奇的话可以google。
( o: [& w4 r7 |8 w我要说的就是艾尔朗根到纽伦堡的那段路。。。好吧。

楼主| 发表于 1.12.2010 14:00:58 | 只看该作者
5 b) \, b8 H- q  _
8 |2 p' h! Y. r5 P1 q各位车友,今天,我和另外两位中国男童鞋,一起通过了考试!!!! U) T; D, f: E
7 |7 u! o- z4 L( T' u: V0 h
ID是Moudy的童鞋是一大早7点50左右第一个上车的,回来说开得很烂,但是还是通过了,考官虽然看上去傲慢,但是量刑标准还算好。: @% ~5 v( H! J1 P# g8 ]% C6 G

i& h' M& }/ {: c4 f" q第二位男童鞋考完后说没上高速,上了B4,也没考理论题,也是通过了。: i! s% z. K, a$ i  Q
# v2 a: H% Y& R. \5 m
第三个就是我啦,大约9点多一点上得车,本来还指望天降大雪,我能慢慢开,而且免去高速呢,结果也没下,路上积雪都清理得挺好得,各个考试项目一个没落下,我的考试路线是:" k9 q" T- ]! r; @$ u; K) A. L
( c4 i' p8 F$ r/ d+ S! ^
从TUEV出来,向右,然后再向左,行驶在Guenther-scharowsky-strasse上,驶过Paul-Gossen-Str.的路口,虽然还是同一条南北向直路,但是路名变成了Koldestrasse, 开开开,到一个叫Emil-Kraenzlein-str.的小路右拐,进入30区,驶向Nuernberger str.,期间要注意两条右先行的路,我今天夹着120分的小心,统统刹车换一档小心滑过,过后再上二档。: R2 o+ J' T* T$ ?
到Nuernberger str,左拐,行驶在Nuernberger str.上,在Hilpert str.上左拐,然后再右拐到Naegelsbach str.上,开开开,到Bauhofstr.上右拐,进入单行道,再左拐到Nuernberg str.上,单行道注意左拐要靠左,我进入前没看是不是单行道的牌,光是注意右边那个蹓狗的人了,但是印象里这条小路是单行道(驾校没开过),我还脱口问了句”这儿是单行道吗?“,车里一阵沉默,老Gross说,”你是把你自己的内心活动说出来了吧“; R* L& n, ?0 m. w+ J. z% i

) B: Y0 K5 C# s( ^  M: c然后开到前面步行区处自觉左拐,然后又右拐到Naegelsbach str.上,延着路开开开,到与Henkestr.交叉口处左拐,过火车道的桥洞,然后右拐到Friederich-List-str.上, 直行到Muenchener str.上,这里注意直行其实是顺着路左拐了一下,这里很容易误认为是一直开下去,如果考官说”右拐“,那就是要直开。
8 \9 o3 ~8 `6 C% r7 R! X/ v
: f1 p( ~& @( v& }) d, Q- C
& r2 F5 `1 L( f/ F- F
2 t' y5 R% [4 a* O3 H- l- H然后顺着Muenchener str.开下去,期间能用四档了,开到Werner-von-siemens str.上右拐,这里有单独给右拐的独行道,注意左边来车(运气好,左边是红灯,车都被拦下来了),二档,观察无危险后快速通过,小拐弯,落实在右拐独行道上,然后上三档,右拐进73号高速,往Regensburg方向,往Regensburg方向的高速是开开开然后看牌,并向右线,然后出现第一个叉口是往Wuerzburg的,第二个是往Regensburg和Muenchen的,拐上去后开开开,考官又让我往A3上拐,拐上A3后,马上又让往Bamberg和Erlangen方向回来,等于没上A3,直接3档绕立交桥,又拐上73号高速往回开,到Erlangen Bruck下高速,这里后来考官说下得太慢,这里不是拐弯,不用太慢,后面的LKW会按喇叭的,直接快快地开到红绿灯处,一般都是红灯,再停就行。然后右拐又进入Paul-Gossen-str.& n& |" j( w9 ^

4 U: `5 N  C1 K4 H; a- Y接着右拐进入Aeussere Brucker str., 接着左拐进入Langfeld str.开开开,到好象是Buckenhofer Weg 左拐,进入30区,在里面不远处右侧泊车,泊完开出来考官又让自己找个地儿掉头出去,我平时极少练掉头,教练还说基本上没考过掉头的,结果让我碰上,反正总算是先开进泊车位,再右倒出来,再左打直,期间忘了打右灯了,不过我倒车的时候,后面隔街有对老头老太太从车后经过,虽然隔着街,距离还远,不过我还是停着等他二人过去,考官没看见他们,还奇怪我为啥看着倒后镜停着,他回头看了才看到,我心里小得意了一下,反正等等,给行人足够的先行权,总是没错的。
' o! @$ x* I" V- _
+ f! q" q) w. w5 t* k* \  i出来后又左拐进入Langfeld str.上,然后左拐入Felix-Klein-str.上,就径直回TUEV啦。
6 v1 F5 P% ~3 u
" u3 G: n! I1 y8 z" a. t在TUEV停下后,考官让我熄火,然后只拧开Zuendung,就是只接电,钥匙拧一下即可(这个幸好在前面第一个考的Moudy童鞋给我提示过),问我”仪表盘上的小蓝灯是啥东东“,我一愣,从来没被这么反着问过,我眼睛向Gross求救,他赶紧就圆场废话一下,我赶紧想,试着说”是。。。。。Fernlicht?“) p4 J  B, s' G3 C9 r
”是的,那现在就打开Fernlicht吧“
  M# I/ C0 z1 b3 c( G' E: @我赶紧,结果开成了Lichthuppe,原来灯是拧在AUTO上啊,赶紧又右拧两格到Abblendlicht上,再后推操纵杆,总算在前面停着的车屁股上映出了Fernlicht的灯光。
+ S% T) T8 [" q8 y”可以啦,关上吧“4 i: o3 H# U, a& X

! T1 N% k: r/ w* I最后考官说我在高速上向右并线时差点丢了驾照,说我犹犹豫豫,方向盘就把不稳了,左右飘,这不行。然后就是在Erlangen Bruck 下高速时太慢,压车了。
( g& @# m4 _1 k+ A( }0 ^
1 p7 J3 L, A9 X3 ~严肃地总结完后,让我签名,给我驾照,我看上面已经有前面两位童鞋的签名了,这张签名纸大概是今天要考试的人的名单吧。  m" S  b+ C+ ]0 j7 {

2 ]9 c8 e3 U6 t7 `$ t+ R3 j' Q考过后,Gross也很高兴兴奋,跟TUEV院子里停着的其它驾校的人乱打招呼,显摆,说我们家今天三个人都考过啦。。。。他倍儿有面子。
  P& n4 c6 G$ {$ ]; }) `( a+ u- D4 v$ A, A/ o
考试期间Gross一直和考官(叫Kraus)聊天,如果他俩突然沉默,那就是我在经历难点中,考官在集中精力观察,如果又重新聊起来,那就是难点过去了,他放松了。) w9 V# W  w5 r6 Q
6 ~/ n# D; L& ^- k
在此感谢Horst Gross驾校的老Gross, 他人很好,虽然有点唐僧,但是从不大声骂人,而且极有耐心,经验老道,考试中还不停和考官废话替我圆场,陪考官聊天应酬,我在考前周日想临时加课,他也情愿,而且他的驾校在市中心,教得路都是大家常走的市区的路,推荐8 T9 Q0 Q" S( {  H" g5 n- s

. I4 i7 b* T6 D
  O5 {5 O- H8 m4 n! ?  N* x5 ]+ N
) Y* s' y5 C' ]+ e* P& u6 p; G' x1 |4 u1 O* M

1 V, ~- `( ~7 z$ l+ F' E6 p
* g+ {1 i* r0 b& I: F6 }$ r1 u这个贴子我的部分算是圆满完成,请各位考照中的童鞋们继续讨论吧,如有我了解的问题,我也很乐意回答的
$ e) \% w. k: }9 N" z: U( ^- _

评分

发表于 1.12.2010 15:43:55 | 只看该作者

发表于 1.12.2010 16:08:26 | 只看该作者
恭喜恭喜!我21号考,希望到时一切顺利吧。我有个提议,反正都是新手嘛,虽然拿到驾照了,但是教练不坐在右边,开起来心里没底啊。到时候等天气好了,大家可以一起拼车出游,轮换着开,算是积累经验吧。有人坐副驾心里也安稳些。。。
& ~& h- a; T7 m% W8 ~/ X0 v' `

楼主| 发表于 1.12.2010 16:30:48 | 只看该作者
mike1.732 发表于 1.12.2010 16:08 ( T. o; i( X, Q. P
恭喜恭喜!我21号考,希望到时一切顺利吧。我有个提议,反正都是新手嘛,虽然拿到驾照了,但是教练不坐在右 ...
! w, m& Q8 x! x, {, A6 y
建议不错,可以采纳
: H$ M: Z$ B$ Q" y& I8 F$ \3 [/ ?9 C6 x0 x) D' P6 @. ]
不过我的习惯是有人坐在副驾驶,我反而不自在
6 S( j/ ]& H* V; N8 D+ c+ m

发表于 1.12.2010 18:18:36 | 只看该作者
回复 珂珂 的帖子
( `8 `0 R3 L0 g/ @- x1 a; e% k, {" H; N' m
呵呵恭喜啊恭喜!!!
& q6 d/ C. x) ~唉~我这儿还在煎熬呢,希望年底能搞出来吧!现在就是上高速加速道频频出现问题,我都快崩溃了!没办法继续煎熬!
; a0 ~4 ?# Q, m5 e

发表于 1.12.2010 21:05:48 | 只看该作者

发表于 3.12.2010 11:06:27 | 只看该作者
呵呵,的确开得很烂,写出来臊臊自己,呵呵。" U; v$ |$ n' O' U
" C, l6 x: z& o8 [
早上提前15分钟到TUEV,楼里院子里一个人都没有,整个TUEV就是个溜冰场。可怜俺穿了双薄底皮鞋,活活把脚冻得没有感觉了。
) c7 V  |) O2 J7 @" @& P$ Y) z8 a2 ]8 r$ x& J( A! g9 n
上车之后,考官先发问:怎么检查所有灯光系统都是好的。汗.....  教练没讲过...... 于是胡扯,最后教练替我答的。(看仪表板上的警告灯亮不亮,必要时下车绕车一圈目视检查)
4 _: M- @- N2 y( i7 x. O/ G虽说路考前的问题不是重点,但是上来胡说八道也过了点。当时心就凹凉凹凉的,估计考官肯定憋着气,等着挑我上路的错误呢。
6 n& J. Q4 |; W
$ f$ M( H( q5 ~* }- f接下来上路,教练开始跟考官摆龙门阵,从大众的新车灯一直侃到考官老婆的住院手术。我在一边听着乐啊,终于有那么一次开车时没人在我旁边唐僧似的指指点点了。正乐着呢,突然眼角撇到一点黄色,定睛再看,shit! 绿灯变黄灯。此时离灯10米,速度30kmh。停还是不停呢?不停的话就我这速度好像来不及挤过去,停的话这距离又短了点。一瞬间拿定了主意:教规上说不许闯红灯,没说不许急刹车。说干就干,猛地一脚下去差点把ABS踩出来。两个老头马上不聊天了,齐刷刷地转过头来问:我们唠嗑不打扰你吧?
. I/ v1 j4 c3 a' D3 B. H+ I+ B: |- G, D' f$ R
后面15分钟平淡无奇,城里面绕来绕去。RvL,等灯时让开灯前的路口,单行左拐使劲靠左,让行人自行车坚持让到底,拐弯换道使劲摇脑袋瓜子。总之终于找回点感觉了。然后在一个大上坡路口,考官说前方右拐,自己不知道脑子哪根筋搭错了,居然打左灯上左道去了。后果就是考官跟个复读机似的喊 rechts! rechts! rechts! rechts! 赶紧换右灯,看路口还远地上还是虚线,后车也还没跟上,一溜烟的蹦到马路最右面。右拐方向是红灯,俺就乖乖在坡上停下,拉了手刹。% o. ]5 O) |4 G8 W' m) X* W! p
+ s' ]% D8 B6 r
教练捡这个档子给我作心理工作:不要着急,不要担心,集中注意力,向你平常那样开就可以了,别紧张。我也不停跟自己说:就像平时那样开,当考官不存在!红灯变绿灯,用Tiguan的电子手刹上坡起步就是小菜一碟。半抬离合多给点油门,感觉到电子手刹自动放开了,车子微微向前动了。突然发动机一抖,离合抬过了,车子憋熄火了。Shit! 起步熄火都是哪辈子的事情了。这还没完,车子没了动力开始往下溜了,赶紧脚刹踩住。我勒个去,最近1个月都没有过那么狼狈的情况。1秒钟内重新打火,起步,拐弯,总算是把这个多灾多难的路口拐过来了。
- c$ {/ ~' d1 @5 ]9 r; j
. w# r2 H% s4 L+ s: M* V" \7 S接下来去上高速,考官给我指了一条从来没有开过的路,以至于上了高速开了300多米才发现自己还在加速道上...... 最后在考官的诚挚恳求下,我才心不甘情不愿的换到旁边的正常行车道上。
3 B3 q  P$ ^! W$ m8 c/ i8 Q+ s( I4 N" {0 @
下了高速去趴车,考官指着道边大老远的一辆Audi,跟我说就停到那个车后面。OK,这个好办。开过去一看,妈呀,那车后面是一个大雪堆连着一排小雪堆。考官纯粹是让我参照着大雪堆把车开进小雪堆里去。我咬着牙说行啊,今天你让车上树我也得想办法给你弄上去。右满舵左满舵再回舵,终于把车端端正正的埋在雪里了。一车人都知道车门离bordstein至少还有半米远,但是要停成日常的标准距离,不给Tiguan加个推土机套件是绝对没戏。考官也不追究边距了,告诉我自己找个地方掉头,回TUEV。+ q# F" n% ]$ j
5 w3 G( l& |; N, P2 [
回到TUEV,考官拿着Protokoll跟我说:你的考试过啦,但是你也有个大问题。我心说,才一个大问题啊。考官接着说,你的问题是会车的时候离路边停的车太近,用一个词描述就是Seitenabstand!    我:%*—#¥·%¥%·¥    原来这一路上的乱象都不是问题啊。& Y8 D# }5 y! Z* p: z+ h" g' S
1 [* B- |! i( }0 w" j. q
总之一通乱搞,终于拿到小绿卡了。9月15号报名,12月1号领证,所有相关不相关的开销加一起2170欧。