开元食味
德国频道
楼主: 珂珂

考驾照的盆友们,我们来讨论下Erlangen开车的注意事项吧

楼主| 发表于 6.11.2010 15:15:12 | 只看该作者

发表于 12.11.2010 10:07:27 | 只看该作者
8 @0 K* b: `, F3 W$ D+ Q6 K' i! a5 t; K6 x, X4 T. e, I& o+ U
终于通过了,来说说我的路考过程$ ~) ]1 v" E; p# e( L# ~+ s1 n

9 Z9 [6 d3 F3 S1 T" `+ l6 S) @; s昨天下午一点半开始考,大概开了40分钟,最高水平发挥,运气也不错。
) ]; ?8 s! Y6 }- Q" ~/ T, O( }, F! U
, O: Q1 {7 v5 I4 hTuev出发,到小路口后右转,然后到交通灯左转到Guenther-Scharowskystrasse上,开过和Paul-Gaussenstrasse交接的大十字路口后继续直行(注意过这个路口不久有两条Spur并成一条Spur,不要忘了往左SB),到Stinzingstrasse右转(注意这里进入30公里区,但是一直到下一个交通灯都是有先行权的,路有时会偏窄,注意两边车距),直行至Nuernbergstrasse的交通灯左转;过了Ohmplatz车站后拐进 Am Roentelheim单行道(这里两条平行的单行道注意RvL,还有单行道左转时要在左边的Spur上,这个之前有同学发过详细的图),第一个路口左转进Liebigstrasse,在这里考了一次Rueckwaertsparken。然后继续前进,右转进Schubertstrasse,中间就是简单在城里走,我不记得路线了,因为中间没有难点,然后就到Gueterhallestrasse和主街交叉、Mueller的那个红绿灯前,往桥的方向。沿着Gueterhallestrasse一直走,过了桥就进到Auesserer Bruckerstrasse,然后在有绿箭头的那个路口右转(这个前面也有同学写过了,就是红灯的时候要停一下,看没车才转弯,绿灯就不用考虑直接转弯好了),紧接着左转,然后两次往右并道上高速。
) [, B6 h. m" u  }' Q* o9 z8 N4 A- o
我每次都会在这个上高速的口紧张出错,昨天居然很幸运的,这个路口是空的,任由我发挥了。上高速以后一直开在最右边的Spur,第一个出口就下了高速,下高速后左转,在50公里区晃晃,又上了一次高速,80到限速100,不难,在Altershof出口下高速,然后算开了一小段Landstrasse,但都是限速50,尤其有个地方有个小桥,如果只看路左边的牌子,这里开始就出了geschlossene Ortschaft了,但是估计是桥的原因,右边还有一个限速50的标志,所以这里还是只能开50。中间路过一次铁轨,注意要减速,过铁轨之前看两边。然后就回到了Auesserer Bruckerstrasse有Aral加油站的地方,然后径直回Tuev。5 W; R. E5 K/ G- x5 ?, r2 @- Y

1 r" A( r2 n! @进到Tuev院里,把车停好,拉手刹、熄火、松Kuplung、关灯。然后问我怎么检查机油量,我把车前盖打开,正要把那个小塞子往外拉,考官拍拍我的背说,不用了,解释一下就行了,我解释完,考官说那如果机油不够了在哪儿加,我指了一下。考官说可以了。然后回车上,考官说我要注意开车时要节约油(主要是指我开大段的50公里区时都是挂的三档,其实转速也没到2000,我平时都是到60才挂四档的——宝马一柴油车),我有个严重错误,就是在经过一个骑自行车的人时太近了,他问我正常应该离多远,我说1米,他说您确定吗?我想想,1米5,他点点头,说我也可以理解,因为我在开过那个骑自行车的认得时候,左边是durchgezogene Linie;最后问我身高,我说160,考官说是嘛,我猜的是158(其实考官猜对了,但是这个问题的答案,我在第一个FS的时候教练就跟我对好了,因为有的车型不适合个子矮的人开,如果低于一定标准,就要去做个测试,看这个人适不适合开这辆车,如果等到要发驾照了才去做这测试就太晚了,所以我的答案就定在160,反正这2厘米一般人也看不出来)。然后考官把驾照递给我,握手。等我签完名,考官又把他干枯的双手递过来,深情地望着我,说恭喜你,我真为你高兴,我们再见吧,仿佛多年好友又或是长辈。然后他下车跟教练又说了几句话,临走,隔着窗户对我挥了好多下手。' }6 x! w# q0 u4 Q, \

9 h& b5 }; l$ G4 k/ @3 y他刚走,教练就开始评论,说这个Herr Reit怎么这样,对待男考生和女考生的态度明显不一样。像我上了两次高速,就是因为我第一次进拐进加速道时挂的3档,车有点颠,但考官居然给了我第二次机会,而第二次,因为前面有辆Bus,我就跟着慢慢拐进加速道,所以一点问题都没出。早知道这考官这么色,就让我穿深V了。2 J4 ~" Y  `! b2 b/ [
0 h5 M) H9 v8 O" q9 D+ F
总结,考官名字我记得不是很准,但是他是所有考官的Chef,所以如果女生到他这里考试就太幸运啦。一共84个学时,是有点多,但毕竟一次通过了。我Kuplung一直控制不好,直到50学时开完夜车以后才开始找到感觉,那之前刹车也是我的噩梦。在驾校一共交了3000,然后两次考试费用+市政厅报名费用+急救班和Sehtest+自己练车场练习费用——这个驾照好贵啊。
" A( F; G( \5 \/ ^' ~  y) B9 `6 e# K0 a  S
总结一下路考时可能问到的理论:, Y- p! P2 B- \# e4 b
轮胎压力如何检查,在哪里看承重和胎压的规定
; S# r5 h0 B  x( S4 X6 J轮胎磨损程度检查,最低是多少2 }& H9 D1 _. n
车牌上面六角块是什么意思,或者下一次车检是什么时候: O: c9 r( a" A1 P0 J2 b6 J% ~
车牌照灯怎么打开?9 P$ V9 y; L% n8 x+ u6 Q/ Y
Standertlicht, Abblendlicht, Fernlicht, Nebelscheinwerfer (Wie & Wann), Nebelschlussleuchte(Wie & Wann), Lichthoeheregulierung( Wie & Warum), Lichthuppe(Wie & Wann), Warnblinker (Wie & Wann至少三种情况). n0 F9 T+ G* G0 p
雨刷怎么用9 f4 D- k' T' h0 [$ {6 J1 \
前后车窗有水汽怎么办
% Q8 o( F4 m  WMotoroel怎么检查,怎么加& X% f0 e1 m- z4 Z& v9 }

, ~, O  @9 z! J再次感谢我的教练:Klaus Schulz的Johann Lauger,人很有耐心(虽然总是骂我骂很凶),不抽烟、不喝酒、不喝咖啡,爱好汽车、音乐、甜食

评分

发表于 12.11.2010 14:49:47 | 只看该作者
回复 77# snowmoon
0 c  |% @, \! s( t% h6 l8 ~* J3 I+ ]; w
/ G. t6 V3 F- }0 T
    恭喜啊!!!!!!
7 `5 `! i' u" n我还在煎熬呢~希望早日脱离苦海!

发表于 12.11.2010 15:08:29 | 只看该作者
回复  snowmoon
, O* D) s) v4 g/ M- h9 r5 n/ {6 r$ O/ ]6 [! i2 {
3 X7 N) R; x! R8 t9 {
    恭喜啊!!!!!!
3 x! S' X' z  g& }3 Q/ u- s我还在煎熬呢~希望早日脱离苦海! ...) a5 ]/ ]7 c" S  T5 ]
Julia88 发表于 12/11/2010 14:49
/ L! N- f4 S% _3 f; o) u

3 o9 m& `4 w5 C; D' F! I, @* `恩,希望MM早日学成

楼主| 发表于 13.11.2010 15:00:23 | 只看该作者
. s8 e( M7 D" @/ g% }' v0 X) \8 Z* a; J3 X
: i) e5 f; _2 f/ x4 V0 A+ }* c
! Q6 D2 D' G- `1 U
4 B' @7 y) |) X6 |% ?    多谢这么详细的考试过程,你说到的理论问题我大部分都不知道啊,要抄下来问问教练,而且我下高速的时候也是3档啊,不行吗?& w& Q5 Q  o) r- n
1 {# }1 r! C8 M, |: |: C( f
唉,人生就是一个接一个的坎啊!!! . ^) Q3 u; `' p, l

$ `* b9 K4 N% F2 \2 Q昨天去开了TENNENLOCH,真难开!!!; ?# ^' O4 H2 t' N4 T" `) E& c

; v8 W" D9 z! F* g0 o$ v" E另外“开过和Paul-Gaussenstrasse交接的大十字路口后继续直行(注意过这个路口不久有两条Spur并成一条Spur,不要忘了往左SB),”------------ 我怎么不记得,GOOGLE MAP上也看不出来呀,我只记得在Guenther-Scharowskystrasse上自北向南往TUV去的路上有两条并一条的SPUR,要SB

发表于 13.11.2010 15:42:20 | 只看该作者
高速上下都是3档没错, M( l/ k% G7 z) R/ X& d
在城市里开50的时候,如果路况好,清晰可见,需要挂4档节油;如果前方路况不佳,或者是上下坡则要选择挂3档

楼主| 发表于 13.11.2010 16:29:56 | 只看该作者
我都是50区3档,30区2档,60区4档,LANDSTRASSE就5档,AUTOBAHN就6楼。

发表于 14.11.2010 12:20:25 | 只看该作者
4 L5 j7 E5 O/ S4 Q3 x' W$ Y9 e0 D9 G  [1 ?8 M3 `5 _4 T0 N) P! l
弱弱地问一下, 考试的时候,教练考官怎么坐?都坐后面吗?是考官发指令吗?

发表于 14.11.2010 16:12:14 | 只看该作者
好像是教练还是坐在老地方,以便处理紧急情况。但是考官会坐在后排。

发表于 14.11.2010 17:26:24 | 只看该作者
回复  snowmoon * L' _  t3 z6 K6 D% o; p

: h' b  X2 L; l7 y3 i; W弱弱地问一下, 考试的时候,教练考官怎么坐?都坐后面吗?是考官发指令吗? ...
/ f: O7 e# W% L$ W9 oJulia88 发表于 14/11/2010 12:20
( y1 |* U$ ^# M) C

/ ~* k+ x' Z$ ~+ |" Q& [, @) t" a教练坐副驾驶位) N. k, ^; s: R
考官坐在教练后面,考官发指令,如果听不清可以要求重复