开元食味
德国频道

[其他] 请教有两个或两个以上宝宝的妈妈

发表于 29.12.2011 15:02:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票
一直的计划是要两个孩子。家里有个小宝贝还不到两岁,该到要第二个宝贝的时候了。但心里有些顾虑,希望有经验的妈妈说说自己的见解。
主要的担心就是怕有了第二个孩子以后不能全心全意地爱自己的第一个宝贝,很怕到时候因为忙两个孩子而对每个孩子都不够好,让每个宝贝都享受不到100%的母爱。
再就是怀第一个的时候反应很大,如果第二个再这样那我就根本不能照顾家里的宝贝,反而得要别人照顾。而除了孩子奶奶有时候能来帮把手以外,真的也没人帮忙了。
不知道妈妈们当时都是怎么考虑这个问题的,有了第二个宝宝以后又有些什么感受,可否指点一下我这个迷惑的妈妈?
发表于 29.12.2011 20:22:36 | 只看该作者
你的情况听来跟我挺相似。刚生了老二,和老大差两岁,说说我个人的感受吧。如果能隔三岁以上再要第二个会比较好一些,最好老大基本生活能自理,比方自己吃饭穿衣等,同时能明确表达自己的要求或需求。这样妈妈会相对轻松一些,不需要一双手同时给两个穿衣吃饭。婴儿只需喂奶和抱抱,他睡觉时你就可以陪老大玩耍以及做家务等。

孕期还行吧,特难受的时候老公请了几天假,过了难受期也就没事了,好在老大那时有不错的睡眠习惯,晚七睡早七醒,中午午睡两小时,所以自己也能很好地休息。老大上下楼梯也不用抱,都自己走,所以也没太吃力。其他的就是正常生活,也烧饭做家务,不过不提重物不直接接触化学用品,遵循孕期注意事项。

唯一可能让人忙不过来的就是孩子生病的话,两个容易互相受影响,这时照顾两个爸妈会累一点,这也是为什么两个小孩隔大一点岁数会好一些的原因。因为懂点事的孩子会比较容易跟他沟通和照看。

个人意见哦。:)

发表于 29.12.2011 21:16:39 | 只看该作者
再补充一点,老公的协力也很重要。孕期,给老大洗澡穿衣家中买菜等基本都是孩子爸爸亲力亲为。这也是让孕期过得较顺利的很重要的一点。

楼主| 发表于 1.1.2012 21:20:30 | 只看该作者
提胖妈咪 发表于 29.12.2011 20:22
你的情况听来跟我挺相似。刚生了老二,和老大差两岁,说说我个人的感受吧。如果能隔三岁以上再要第二个会比 ...

谢谢你的回复。
你说得很有道理,这些我也考虑过,觉得也应该得孩子上幼儿园以后再要第二个。
可是很多人,特别是德国妈妈都告诉我,两岁的差距正合适,两个孩子可以一起玩。而且可以两个孩子一起带大。
我是觉得2013年生第二个正好,可那年是蛇年,我很不喜欢,老公也不喜欢13。如果等到2014年就有点晚了。
很纠结,考虑来考虑去不知道怎么好。

楼主| 发表于 2.1.2012 13:53:34 | 只看该作者
VICTORIA 发表于 2.1.2012 00:04
正赶上这帖,我觉得要参与一下发言.
我们家两个相差2岁4个月.其实也不是计划,是意外,本来是计划等大的三到四 ...

生肖对我来说来说很重要,我很怕蛇,看见画上的都吓得要命。我的意思是随便什么别的生肖都好,只要不是蛇。
我的公公婆婆可能不会帮我很多,他们都很忙。我倒是不怕累,不过怕因为没有时间照顾老大,耽误了老大的教育。

楼主| 发表于 2.1.2012 14:24:57 | 只看该作者
VICTORIA 发表于 2.1.2012 14:04
那你就今年生,别犹豫了.

也是,再犹豫就来不及了。
这个决定很困难啊。