开元食味
德国频道

[寻找开元er] 【寻找开元er】冉冉行暮 坑完

发表于 5.4.2012 19:33:18 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

番外篇

话说前不久某晚,某庄氏小红,德文名:欧巴桑红-von-庄,正躲在被窝里常规性刷渣浪围脖,长期同锅台奶娃的战斗生涯已经让庄氏小红原本还算肥瘦相间的身材直接进阶成一块滋啦大肥膘。话说此膘常规性被人@。
不同以往,这次居然是八百年不吱声的商界精英鸿客急召,说是开元10周年写故事如何如何。
写故事?--切,当老娘还是当年那朵风中凌乱的女纸么?上一次写帖子的时候开元还木有一夜情呢。
本来强忍哈欠鼠标往↗正欲叉叉之际,突然“赢取免费德中往返机票,免费欧洲五天游(法国,意大利,西班牙等国)” 让欧巴桑红虎躯一震。

虾米?!奖,奖,奖品?!
欧巴桑红擦了一把淌到下巴的肥油,嗖从床上一个高蹿到隔壁屋,那是某庄姓荪梓的逍遥氤氲居---俗名抽烟室。
-- 老公老公,开元10周年写东西回帖最多123名有奖品!

某孙子才抽完一根淡巴菰,喷着半口云烟斜眼瞄着欧巴桑。此刻欧巴桑左眼德法荷比卢五国游,右眼中德往返机票,如同打了鸡血。
--那你写去吧,附标题可以写:回帖一万放裸照,儿子的~

欧巴桑银牙一咬:娘希匹,不如狠点儿,回帖一万放裸照,儿子的~回帖两万放裸照,老公的~回帖三万…… 两万估计就第一名了吧!拼了!!
想毕,得意地踢踏踢踏,虎躯远去。留下庄荪梓浑身冷汗。

“她又疯了”,他如此想道。
此时,窗外一通电闪雷鸣……啪切宫……啪切宫……

正文

阅世人以为世,人冉冉而行暮。

我大概是太喜欢陆机这首诗了,以至于每次想慨叹岁月匆匆,葱葱岁月,脑里都会不自觉浮现这两句。

10年,在德国辗转南北,每次搬家停当尘埃落定的时候,心里总会问,这次会呆多久?
浮尘子踮着脚尖等下一阵风送它去另一个陌生的地方。

这里,那里,这边,那边,城市各有其五光十色,唯一相同的是火车站的鸽群和架梁上的一排排钢针。鸽群扑棱棱而起,半空尾音告诉我这个路人,其实哪里都一样。

开元10年,我的9年。
很多人说,忙忙叨叨,突然就发现自己老了。而我,是清醒地看着这一切呼啸而过而无可奈何,或者更多的是放任自流。

回想过去,如同嚼橄榄,急急缓缓,甜甜酸酸。我无意扯懒婆娘的裹脚布,遥望过去畅想未来,那是CCAV。
不过,10年。说这个数字的时候自己都不免怔了一下。没想到,我也有资格说10年了。
少年不知愁滋味,欲上层楼。上了层楼,欲语还休,却道天凉好个秋。
王朔前两天在围脖上如此写道:不是终于敢承认自己是个普通人了,而是面对汹涌而来的世界,不得不承认自己毫无还手之力。
理想与现实 ,面包与尊严,聪明还是世故,妥协还是迎合,10年时间足够让人在to be和not to be之间自欺欺人且如鱼得水。所幸,余欺人而不自欺。

时间有不动声色的力量,缓慢而无情。在德国这片土地上耕耘,就像在流沙里慢慢向前挣扎,每一次前行,都让自己在地里陷得更深。在这里生活得越习惯,离回家的路就越远。或者说,家就在那个地方,不远不近,只是回家的路,举步维艰。
于是,忘了回家吧,找一堆理由让灵魂呆得更心安理得。好吧,这儿真的不错,佳夫佳儿,好山好水,朝九晚五,有什么比这更自在的呢?
主人能醉客,他乡作故乡。

扯远了,还是回头说说开元吧,这10年期间,几乎没人能泡论坛泡足10年。就像我们在变一样,开元也在变。从一个很小的信息交流网站慢慢壮大,网友风采让开元有了人气,原创单间让开元有了文气,旅游板块让开元有了财气,一夜情让开元有了俗气。
我,来论坛是因为小青。当时论坛没几个活跃分子,小青作为庄周的网友在论坛建设初期不遗余力帮忙往里带人气,于是我被她从abcdv带来玩了。

Quantum的帖子里写的很详细,很多细节我自己都忘了,时隔多年有人把那块大布扯开,那些片断纷至沓来,鼻子能嗅到当时空气里的味道。
小青,当年这朵半精灵半忧伤的女纸,拥有一份人人羡慕的ai情。
ai情对文艺女青年来说,就像水中花镜中月,一定要有残缺才有意境。黛玉焚稿茶饭不思那叫ai情,赖大家的周瑞家的每天回家跟lg热炕头就叫粗鄙。
小青跟黑金的ai情隔着半个地球,全靠空中传情。在开元一起灌水,你来一帖呀我回一帖,说些犹抱琵琶半遮面的小情话,小资到骨头里去。
ai情告诉我们,距离产生美。可是生活告诉我们,距离有了,美没了。后来的故事,由ai情版变成了生活版。
为此,当年我还哭过一场。不为他们,仅仅哀悼我失去了原先对ai情的所有幻想。
又或许那本不是真正的ai情,只是青春时代自己给自己营造了一个梦境,在梦里,我们爱上了自己幻想的一切。

量子,游侠二兄,是我极佩服的。(红楼口吻ing)
两位文人不光在各自的专业领域里令鬼佬们信服,且有很深厚的中文古文功底,让只会倒腾3500常用字的小红鄙人我心服口服。
Quantum博士出身,年少有为,学富五车,文思泉涌。在我们的年代,能读懂古文的本就不多,能写诗词的凤毛麟角,而写古诗词能有如此造诣的,我认识的,惟量子兄也~~及至后来zhantian事件量子挺身而出,主持公道,可见其仁义磊落。
而游侠兄,人如其名,仗剑游侠。养了一只虎皮猫,视保护动物为终身之己任,不遗余力给大家灌输爱护动物的理念。
后来我的龙猫拉拉惨遭德国庸医之毒手,义愤难平之下写了千余字投诉文给宠物医院。亏得游侠兄用业余时间全翻译成德语,让我出了半口恶气。
这二位,自信天下一支笔,文也纵横,武也纵横。

伊索的猫,不多说了。或许是一直保持联系最多的一个朋友,话最多,到该说话时候反而词穷了,想听赞美的话具体请参考《袖中窥猫》。
如果说每个人都是对方生命里的过客,那么这个过客对我而言最大的意义在于,当我孤立无援想动摇念头的时候,在她那儿总能听到自己想听的话。
软弱的时候需要盟友,倾诉的时候需要垃圾桶,困难的时候需要帮手,朋友,就得这么使。
岂曰无衣,与子同袍。

庄荪梓,哦耶。
这声哦也里头包含多少激动,愤恨,期望,欢喜,落寞。我对他的情感如此之错综复杂,以至于每个月都有那么几天想狠狠抽死他。
我们在开元认识,在开元苟且,到修成正果后就双双把开元抛诸脑后,回家生火热炕头去了。
闲时说起那段往事,我们都戏称开元为“大淫媒”。
中国人说老外太随便,一相亲就上床。老外说,你们中国人才随便,一相亲就要跟对方结婚。
前半段说的是一夜情板块,后半段说的是因开元而有白头之约的人们。
你看,男女网友见面,搞一次叫一夜情;搞一辈子叫爱情。
量变而产生质变,这是活生生的例子。
开元搞了多少一夜情我不知道,但是因开元而共结连理的,还有古道西风舞者和笑仙人,这二位如今也仙踪难觅。想必忙着做事业去了。
最记得猫贴给我们的几幅图,是一对对马蹄莲的花心。如今找不到了。上面的字记忆犹新:
有些人一定会遇见
有些事一定会发生
等待落幕,灯光之后与你共舞
静静地
请跟我来

那个时候,芙蓉还不是姐姐,菊花还是菊花。
人淡如菊,是我快淡出开元之前交的最后一个好朋友。
此ID人淡如菊,头像也是淡淡的很忧伤。写的文字也是清清淡淡绵绵长长。我们亲切地叫她菊花同学。交了以后得知,菊花同学是正统的才女,国内中文系毕业,学语言出身。看阿加莎克里斯蒂的小说都看英文版,念莎士比亚文集都用德语念。人温柔漂亮不说,烤的一手好蛋糕。让庄荪梓同学口水三尺。
深交了以后才发现,人不一定如其名。
如菊(鉴于菊花现在的意义不单纯,更名)同学骨子里非常有个性,性格豪爽,古道热肠,朋友有难,必定出手相助。
我在慕尼黑实习期间,如菊同学强烈要求我跟她共挤一个9,10平米的小单间,且死活让我睡床,她睡地上。每天早上起来必定给我准备好了早餐和上班带的午餐。
我对荪梓说,谁娶到这朵女纸有福了。 他听闻眼里贼光一闪,大有悔不当初之意。无奈自己这儿米已成炊,却也不想肥水落了外人田,一度想给如菊同学牵线搭桥,未果。如菊同学倒是缘分天降,终于觅得如意郎君,婚期定在今夏。

除此之外,有书呆子何妨吟啸,小愤青小流氓阿右,掐架手李杰弗,搬文的香鼬,如今已是商界精英的rainman……太多太多人扑面而来,又倏地滑走。能记起些,都是零星片段了。

开元10年,其实对我而言大概也就两三年时间。
那是最好的时候,也是最傻的时候。我总想,用那泡论坛的劲头读书,可能俩diplom都拿下来了吧。可想,我还是个贪玩的人,喜欢说笑交朋友胜过一个人坐牢底念书,尤其看这一个个方块字,美过蝌蚪文无数。

铁打的开元流水的ID,这10年我们来了,我们走了,自然有后人来,又有后人走。
现在去开元除了看点儿旅游房屋信息,其他的似乎提不起太大兴致。
说明,我们老了。或者说,我们非主流了。

我们这个年纪说老,也有点少年不识愁滋味的欠抽样。现在,似乎正当壮年吧。
猫言:抖一抖烟灰,天就黑了,暖一暖茶杯,春就秋了。
上一次说自己老的时候,指不定就在10年前。说话间,一篇篇翻过去了。
愿开元有下一个10年,再过10年,希望我还能记得当时的很多事情,希望还有些许激情能坐下来说给大家听。

评分

发表于 5.4.2012 19:34:58 | 只看该作者

发表于 5.4.2012 19:35:13 | 只看该作者

发表于 5.4.2012 19:37:38 | 只看该作者

问好。

发表于 5.4.2012 19:37:57 | 只看该作者

发表于 5.4.2012 20:06:19 | 只看该作者

楼主| 发表于 5.4.2012 20:25:53 | 只看该作者
quantum 发表于 5.4.2012 20:06
快写啊。

哥,我。。。能不能每天连载?

发表于 5.4.2012 20:35:46 | 只看该作者
红袖添香 发表于 5.4.2012 20:25

可以啊。
这个活动据说是要比拼所谓“人气”,所以啊,俺先给你连载了再说。

发表于 5.4.2012 20:37:30 | 只看该作者
红袖添香 发表于 5.4.2012 20:25

哥跟你玩儿S他们。

发表于 5.4.2012 20:37:54 | 只看该作者
话说前不久某晚,某庄氏小红,德文名:欧巴桑红-von-庄,正躲在被窝里常规性刷渣浪围脖,

不错。