开元食味
德国频道

[娱乐] 文颐事件语法分析

发表于 24.5.2012 00:08:30 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
实在是忍不住想骂骂这个山寨牌节目:
聘的某人层次低就算了,本来人家两手空空地来应聘,稍微夸大了自己的水平,该不该被揭的老底都被揭了,该骂不该骂的都被骂了。我只能说他可悲,却不可恶。
我想说倒的是道貌岸然的女评委和主持人
这个“气质不凡”的女评委从一开口就让我穿越回到了读法语专业之前--真心没听懂姐说的那法语。。。。这里上个字幕组好了:

女评:“Bonsoir M. Guo“
首先,她向应聘者问晚上好后,应聘者又补了一句见到你很荣幸”enchanté”,但是我们的女评忙于瞟手里的资料以便讲出她要问的法语问题,连这句条件 反射的客套话都顾不上回答(是怕刚看的东西忘了么?), 立刻问了如下问题,我。。真的都羞于打出这样一个句子
“Ici, pouvez-vous me dire le différente marketing sur voyagénige entre le Chine et le France? ”
这是一个多么传奇的句子啊,句子里的名词,没有一个是对的。
1。差异叫做 la différence, 阴阳性用错,还把形容词当名词,这可真是基本功的基本功,大一上的小朋友应该都会吧?何况英语里也是一样的啊
2。marketing这个单词本身没错,但是姐,它的意思是市场营销,市场叫 le marché , 两个没啥关系。还有,英语里还有the呢,冠词你吃了啊?
3.voyagénige咱翻遍了拉鲁斯和各大法语字典,实在找不到。。。您是法语的祖宗吧?旅游业,现代法语叫 le tourisme, 就算你自己合成个词,词根也不带瞎编的吧?
4。中国和法国,都是阴性名词,基本功,小语种都懂的。

这么一句残破的法语,她是以怎样惊人的自信如此优雅地“脱口而出”的啊。我给跪了,没文化不可怕,可怕的是非要装的很有文化。

不幸的小哥显然没有办法通过意念理解她编的voyagénige指的是旅游业,只听到了市场营销一词,又不是人家的专业,结果哥也拿着残破的法语开始瞎扯。。。
女 评又高傲地打断了“no c’est pas le culture...c’est pas la culture...différente de marketing sur la voyage.” 她大概想说不是说文化,而是说旅游的市场(营销)。错的也一样,不解释了。
台下无辜的观众们期待的目光下,她开始了自我翻译 “在高端旅游的市场,中国和法国有什么不同” 你知道土鳖的特点是什么吗?就是特别喜欢把高端两字挂在嘴边。旅游就旅游,谁说什么高端旅游了?自己倒卖的是高端品牌仍然改变不了你一个低端土鳖的真相。 您的中文翻译里的“高端”,我怎么就聋了般的在你的法语里没听到呢?还是“高端”这个单词对你来说太高端了?那也不至于糊弄大家在中文翻译里加上吧?
她的法语里,旅游一词是自己编的,我无法翻译,maketing是市场营销不是市场,翻译过来:“中国和法国的**市场营销有什么区别?” 同时,她的“中国”“法国”“区别”三个词在法语里都说错了,勉强能听懂,就不计较了。老师,这样的问题,叫人怎么回答? 您怎么就有脸把它变成那么顺溜的中文翻译呢?

然后女评就煞有介事地问他是在法国哪里的口音。恐怕自己不过是听闻了巴黎和外省口音不一样罢了,就凭她中国农村法语口音,我相信就是巴黎中心口音她也是听不懂的。。。她还没到考虑口音的层次,真的。

其次,这个文盲般的女评又很专业地做起了学历鉴定,竟然大言不惭地说bac+5相当于一个专科!!您老人家叫所有去了法国的留学生如何找工作?法国学制 中,大学三年,bac+3,叫la licence, 研究生bac+5, 叫 le master. 正正规规的研究生学历啊!您真去过法国吗?

再说说她的经历, 说是去巴黎某从来没听过的大学校读了个研,然后担任某谁也没上过的奢侈品倒卖网站的副总裁。名头倒是不小,你要办个小网站啥的,你也能当总裁,有什么好稀罕的呢。噱头罢了,糊弄大众的。且不去讨论这样一个无脑的女人有没有潜规则。

主 持人在里面也够衣冠禽兽的,一边慷慨陈词自己多么正直磊落。就问一句:你的职业操守和良知呢?节目上不但恶语相向,说什么打假;主持的节目应聘者晕倒,他 竟然能撒开手去,就杵在哪看热闹。真的也好装的也罢,一个主持人,连怎么控制局面保持中立都不懂。别说是主持人在录节目,就是在路上遇到一个陌生人也应该 好歹问问情况吧?您是怕扶跌倒大妈么?
 楼主| 发表于 24.5.2012 00:16:31 | 只看该作者

发表于 24.5.2012 01:21:29 | 只看该作者

发表于 24.5.2012 08:56:58 | 只看该作者

发表于 24.5.2012 13:21:46 | 只看该作者
我看了直飙血,我是一点都不懂法语,正常人听她说的法语就知道别扭,能不这么“坚强吗”?可以那么自信的坐到最后,真是无敌了!我看那个大哥是有涵养,最后人家不说了,也对,对着一群牛弹琴,是挺累的

发表于 24.5.2012 21:55:41 | 只看该作者