开元食味
德国频道
楼主: cndragon2008

请教如何办理父母来德国探亲的签证: 经济担保

发表于 30.11.2012 14:54:33 | 只看该作者
cndragon2008 发表于 30.11.2012 02:44
# f) M/ x- p5 j" H( e1 G也就是说仅由我单方出具经济担保完全可行咯?

! v/ e  `% B( l8 k如果你的工资够担保两个人的话,就可以了

发表于 6.12.2012 18:21:29 | 只看该作者
我上次是请我朋友的妈妈帮忙办的,他们是德国人,所以手续可能简单一点。主要就是要签证申请人的护照复印件,需要上面的信息用来填表。然后还要详细住址。去Rathhaus办,以前是auslandamt那个时候不用约直接去,现在估计要跟他们先写email约时间。要工资单,钱是不会冻结的。住房的话估计要看面积吧,不过他们都是haus所以不会有问题。" J3 V$ {. i7 ]
另外,还要买保险,医疗保险是必须的,有很多公司,有些还有中文服务很便宜的,不过我买了ADAC的虽然贵一点,但是他们比较大,而且有门市部,出了问题可以直接去找他们,德国人是这样的,有时候打电话或者写信不解决问题。我比较喜欢这种面对面的。我还买了第三责任险,我怕我妈不懂,万一弄坏个什么就有的赔了,或者丢了钥匙什么的。反正这个保险我们自己也要买的,基本上在德国就要买。
0 |# T! G% U8 a8 S在国内签证的时候要你寄回去的邀请,保险,发邀请人的护照或者personalausweis的复印件,还有网上的表格。(表格我建议你们自己填好,光叫父母签名贴照片就行了,我是在这边填好了给我妈寄回去的。)还要申请人的护照,这些基本就够了。不过我还叫我妈带了存折,户口本和身份证,不过他们根本就不看。
; l* Y$ w/ G* f! @4 \6 h1 [* Y$ }过程很简单,就问去干啥,谁在那,就问了我妈一分钟就叫我妈交钱走人。

评分

发表于 6.12.2012 18:32:52 | 只看该作者
另外还有一个tips,我妈完全不会或外语,所以我给他写了很多小条子,上面有中文英文和德文。比如,
5 x- {$ Z" W! A7 v请问厕所在哪里?
& @( ]: N) [7 X6 R2 w请问在那里领行李?7 V. {) |( T3 h. g
请问出口在哪里?# f+ Z! k. O& c4 Q
我叫XXX,我来德国看我的女儿/儿子,他叫XXX, 他住在XXX学习XXXX(以防过关的时候海关的人要问,到时候鸡同鸭讲就麻烦了)( b  U& T0 a0 m
我遇到麻烦了,我不会说英语或德语,您能不能帮我给我女儿/儿子打个电话,他可以说英语和德语,他的电话号码是XXXXXX
! e& y2 Y  w% X" P! w还有其它的一些自我介绍什么的以防万一。结果我妈在飞机场遇到一个德国人,她就把那些条子给那个德国人看,两个人鸡同鸭讲的还聊起来了。最后到了德国,那个人还专门在飞机门口等我妈,帮我妈取了行李,把我妈送出来交到我手上。他还跟我说他看了条子就知道我妈第一次出国,所以帮她。他还说如果在机场没有看到我,他会给我打电话,然后陪我妈一起等,一定会把我妈交到我手上才走。$ {, Q) `* t  k( h/ R2 F6 L
所以多做准备错不了,以防万一多想一点可能遇到的麻烦。因为我妈第一次出国,第一次坐飞机,所她怕得不得了,怕找不到地方,怕语言不通,怕把她自己丢了。我也担心我妈丢了,所以尽可能的想了会出现的问题,一一准备了。所以最后特别顺利,我妈也特别开心。

楼主| 发表于 6.12.2012 18:55:33 | 只看该作者
vanessa1985 发表于 6.12.2012 18:32 0 o  @% i5 E( x, D+ s4 J2 B+ u
另外还有一个tips,我妈完全不会或外语,所以我给他写了很多小条子,上面有中文英文和德文。比如,
- Q( i+ u  |, V: `3 O请问厕 ...

# N) ~) K# W! q/ _谢谢!! 太详细了!!

发表于 17.1.2013 14:07:40 | 只看该作者
vanessa1985 发表于 6.12.2012 18:32
& e6 P5 G. G5 V+ e另外还有一个tips,我妈完全不会或外语,所以我给他写了很多小条子,上面有中文英文和德文。比如,
- z$ F5 X" v: g3 `* h8 z8 S请问厕 ...

% L) X7 z$ S2 p3 C我的建议是如果父母有手机的话,可以申请一个loop卡让他们带上,这样如果有任何问题到机场都可以和这边的子女联系上,也免了带那么多小纸条的麻烦了。