开元食味
德国频道

我为什么不想移民

发表于 5.2.2013 13:51:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天和一个朋友闲谈,我说儿子长大后想送他出国,结果朋友反问了一句:“怎么你只想出国吗?有钱的话我要直接移民!这里还能生活下去吗?”

我们聊这个话题的时候,空气中正弥漫着一股淡淡的臭味,仔细分辨一下就知道是两里地外的化工厂飘来的有毒气体。大部分的早晨县城周边的空气中都会有这种刺激性的气味。越靠近化工厂气味就越浓烈。每次我回老家都必须从化工厂外墙经过,每次我都必须像潜水员一样长时间屏住呼吸,并且告诫儿子也这么做,然后以最快的速度通过那条路,否则会有肺部被腐蚀的感觉。每次我都会悲哀地想:“这个地方的人怎么活下去的啊!所幸我没有住在这里。”但,难以幸免的是,尽管隔的那么远,毒气还是扩散到了我的住处,到了我儿子所在的幼儿园。

尽管身处在污浊的环境里,我还是和我的朋友说,我只想出国去玩一玩,看一看,并不想到国外定居。朋友问我:“为什么呢?有钱的国人都移民了啊!”我说:“因为我都三四十岁的人了,再到国外去重新适应会很难。最主要的是我的根在这里,我的亲人、朋友都在这里,我舍不得离开亲人朋友,抛弃亲情、友情和我熟悉的一切。我爱这个国家,虽然不爱现在的ZF。到国外去,就算可以克服语言关,也难以融入当地人的圈子,再怎么努力也永远是一个二等公民。再说,再过20年,等我们的孩子长大了,说不定我们的国家也会发展,变化,变成tai-wan那样的民主社会,也适宜人类居住,我们就不用去国外了。”

其实我并不觉得有钱了就把自己的儿女送到国外,或举家移民到国外是一个很好的方法,这是一种逃避的方式,不负责任的方式。俗话说:“国家兴亡,匹夫有责”既然大家都知道长此以往,国将不国,为什么不能避免历史重演、悲剧发生呢?我们自己的家园在这里,我们应该想法设法把她建设好,把她变成一个民主和谐廉政的社会。我觉得这是每个中国人的责任。只有这样我们的子孙后代才能在这片美丽的土地安居乐业。才不需要到别人的国家去仰人鼻息,寄人篱下。
发表于 5.2.2013 17:56:47 | 只看该作者

发表于 5.2.2013 22:36:47 | 只看该作者
谈起父母到德国团聚的事情,说是照顾父母,德国人很奇怪,养老是政府的事情,怎么是子女的责任,这个问题有点纠结。