开元食味
德国频道

紧急求助啊~~!~~~

发表于 11.8.2013 21:15:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
本帖最后由 superzhang 于 11.8.2013 22:32 编辑 , [: Z. s+ p, R" C# Z

- f9 m1 C; V, |Hi, 各位同学,前辈大家好!
! D( A) p6 F; U1 x2 Z" J
; e% y! Q& e/ ]; O" C+ ?我收到汉堡DESY实验室的博士录取,正在考虑要不要去,所以有些问题想请教各位:, I* E' O  t$ _+ `) y. _+ T" z+ E

/ k& L0 p8 g' v( L& l  ^* w# k我的情况: 人在巴黎,核物理与粒子物理专业硕士,目前还有帝国理工,苏黎世大学,oslo大学,amsterdam大学, grenoble欧洲同步加速器中心等等几个实验室要面试。但是我等答复等的时间太久了,很难熬,实在不想等了,而且现在已经很晚了,担心那几个泡汤,想答应,但是很犹豫。+ M5 W- {" N" c

# b- `: h" S7 H- j7 C, [. v但是,desy这个职位的优点是: 是本人熟悉的领域,专业比较对口,而且是丁肇中拿诺奖的实验室,在全世界也还可以。
, u5 Z; K- n1 T' Q6 a
; ^3 E( k# t  Y# F/ ?问题是:
0 T  d5 X( [) X8 g, z7 }1,这个博士工资真的有点低,E-13/2, 我看网上说是900欧到1200欧,比其它几个地方的低一半。3 Z' Y* [" F* w4 a) v4 @
     所以: 我想知道汉堡的租房价,月生活费用等消息。有什么租房网站可以查询的吗?' P6 p: l! g# X# P$ K8 e
2,我学了几年法语,现在刚过瓶颈期,贸然去德国,法语丢了有点可惜。用英语在实验室交流会不会和其他同事有隔阂?实验室会不会报销德语学习费6 h) s' X, h2 x! Z2 X6 R5 b
3,德国物理博士如果要授课的话,是带本科生还是研究生课程? 有没有额外的工资?(法国有额外工资)。& N) B: ^. H$ @/ z4 M9 T, G
4,汉堡中国人多吗? 老大不小了,婚姻问题大家都咋解决啊??" Z1 |8 M# f, c9 b) ?$ w, g
5, 德国开车可以使用国内驾照吗? 还是必须是欧盟考的?
: t7 \: M4 W4 m  I) F1 P
4 J. M) J. v0 X9 Z" b因为等offer, 这个假期真是又闲又紧张,希望大家帮我解答下啊!~2 i( |$ o" u2 i1 S: @( t6 Z
4 ^4 g) E0 H7 ~& C4 L5 D7 C1 W
如果谁有时间比较闲,站内我或者加我QQ聊呗。 442330511
发表于 18.8.2013 15:15:36 | 只看该作者
你是读博还是Postdoc?
% z0 E2 i& F. b告诉你,我的孩子读Postdoc每月拿到手也就2200欧元。6 j  z0 t) x+ ~
只是读博(也就是说你现在只是个硕士)每月1000欧元左右是正常的。要不怎么说是教授的廉价劳动力呢? 世界各地都这样。

发表于 7.9.2013 20:22:05 | 只看该作者
驾照要及时换的,详情不知道。老大不小学语言挺费劲,不建议将发育扔掉,最好还在法国发展,这里的中国
4 p7 G4 f. |0 W) k  L人没有法国的多,多半是年轻留学生,没有法国那样大的中文书店。如果你喜欢孤独,那就过来吧!