开元食味
德国频道

[原创专栏] 人活着究竟是为了什么

发表于 26.1.2014 12:47:22 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
即时机票

我突然发现,我仿佛绕了一个圈,又回到了起点。
很久以前我就是如此。失眠,忧郁,仿佛永远无法消失的剧烈的头痛,仿佛永远挥之不去的强烈的厌世感觉。
如果能闭上眼睛,就此长眠,就这样死去,
再不用面对这残酷的世界,多好。

然而每次闭上眼睛,最后还是会有睁开的时候。。。
在这种时候就会让我觉得实在是了无生趣。
而这种感觉简直让我发疯。

人活着究竟是为了什么呢。

就是为了体验人生里这种无边无际的荒凉寂寞么。。。
没有任何让人内心真正欢喜的东西,
而所有貌似让人兴奋和激动的东西,却经不起任何的稍加推敲。

因为仅仅是貌似而已,意味着,不过是表面,是假象,是幻影。

本质是什么,是稍纵即逝,是虚空,是丑陋。

想要拥抱一个人,不过是因为自己的孤独,却在拥抱的时候发现对方并不是自己想要的人。
于是装模作样的演戏,实际上,拥抱的温度还未完全散尽,就已经想把对方推开。

一切不过是稍纵即逝的假象。。。

虚空,是在虚无缥缈中飘荡,抓不住任何可依凭的实质性的东西,只能飘飘荡荡的往无止尽的深渊里坠落下去。。。

一开始的疯狂,刺激,似乎能带来某种满足和兴奋,似乎有种怎么要都要不够的感觉,然而这种东西背后的本质只能是虚空。

还有丑陋。

仿佛红粉骷髅。

表面上的如花美眷,骨子里还不是枯骨。

表面上仿佛怎么要都要不够的欲望,却不过是用这种刺激来填补自己人生的孤寂。

这种真相是多么的丑陋。。。而且。。。。

能填补么。。。当然是不能的。实际上只能让人感到厌倦至死。

因此我在每个黑夜里失眠,然后对于必须张开眼睛面对这个世界,感到无比痛恨。

能死去多么好啊,不需要再感觉任何的孤寂和再有任何的烦恼,不需要追求任何的爱或不爱,不需要一次又一次的面对同样的虚空和丑陋。

人生不过是循环往复而已,其本质是没有尽头的虚空。
没有任何快乐和幸福可言,那么,又有什么可值得留恋。。。

我觉得自己仿佛在坠入深渊。。。。

人生甚至没有惊喜,好像早就排演好的戏剧,甚至连台词都和我预想当中的一模一样。

触及灵魂的东西是根本就不存在的,因为如今的人类根本没有灵魂。

也根本不需要触及灵魂,因为如今的人类需要的只是单纯的刺激,可以让乏味单调,苍白至死的生活不再那么面目可憎,那么令人厌倦至死。

如果,有一个人和你提及了灵魂一词,那么一定要小心,这绝对是个大大大的谎言。

人类是没有灵魂的。

这不过是演戏中必备的台词而已。

这个世界本就残酷,我们对它的期望越高,它就会给我们越大的失望和打击。

世界的真理是令人悲伤的绝望。

真理,它不是我所期待的样子;它不是它应该成为的那个样子;它不是人们告诉我的那个样子;它不是它曾经的那个样子;它也不是它在明天和将来的那个样子;真理只存在于自身。

简单的说,真理,是变化,是流动,或者按佛家的说法,是无常。

如果领悟了这一层,那么同样的道理,也可以放在个体的人类身上。比如我,你。

Ich bin nicht der, der ich sein moechte.
Noch der, der sein sollte.
Ich bin nicht der, den meine Mutter gern in mir saehe.
Und auch nicht der, der ich einmal war.
Ich bin der ,der ich bin.

我不是那个,我想要成为的人;也不是那个,我应该成为的人;我不是那个,我母亲期望我成为的人;也不是那个,我曾经是的那个人;我就是我。

Du bist nicht der, den ich in dir suche.
Du bist nicht der, der du einmal warst.
Du bist nicht so,wie es mir passt.
Du bist nicht so, wie ich dich will.
Du bist, wie du bist.

你不是那个,我在你身上寻找的人;也不是那个,你曾经是的人;你不是那个,和我正好合适和交融的人;也不是那个,我想要你成为的人。你就是你。

真理不是真理。
我不是我。
你不是你。

人生不过是一场戏剧,它的本质仅仅是虚空和丑陋而已,不带来任何的正能量。

没有欢喜的瞬间,没有快乐,没有开心,什么也没有。

人生如果只剩下绝望,那么结束这一切又有什么不好??

人如果还在苟延残喘,其实仅仅因为人心底可笑的希望,它之所以可笑,是因为它是永不可能实现的。

人生本就不可能有快乐和欢喜,可怜的人类只是这么希望着,这是赖以生存的希望,是唯一能让人挣扎着活下去的动力。

发表于 26.1.2014 13:37:46 来自手机 | 只看该作者
既然已经认识无常, 何不走上涅磐之道?
若能悟道, 当下极乐。

发表于 20.2.2014 12:49:05 | 只看该作者
我喜欢这样的话题,人活着到底是为了啥,人来世间转这么一圈圈到底为了啥,没有答案,有的只是我们对生活的态度和对生命的尊重,大自然选择了我们来到这个世间,那么就要为了不白来一趟而享受生活享受这生活中的五彩滋味,享受这有趣的生命,有时挑战困难也是一种享受生活的方式,所以不管好与坏,都是我们需要重视的东西