开元食味
德国频道

[转帖]怀旧是一种美丽的错误

发表于 6.6.2005 19:58:04 | 显示全部楼层
一位妻子看着丈夫旧日的情人送给他的石膏像很不舒服。她问丈夫:“你爱我吗?如果是唯一的,就打碎那个石膏像!”丈夫举起那个石膏像,一刹那迟疑了。妻子大声说:“你不是说爱我吗?打碎它呀?”丈夫终于打碎了石膏像,却跪在碎石膏里泪流满面。<br />       这个故事是几年前从一本杂志上读到的。当时尽管我明白爱情是自私的,但我仍觉得这位妻子如此摧残丈夫旧日的情感实在有些过分。我甚至认为那位丈夫最终将石膏像打碎是亵渎了他一生中最美好的情感。<br />      然而,几年后的今天,当我重读这个故事时,感想已完全不同。因为刚刚发生在我身边的另一幕悲剧,更加强烈地震撼着我的心灵。<br />       我的朋友曾经有过一场惊心动魄的初恋,但后来由于种种原因未成正果。十多年以后,朋友结婚并有一个可爱的小女儿,家庭和睦。尽管如此,朋友仍珍藏着初恋情人送给他的那把“长命富贵锁”。朋友的妻子是一位非常贤淑的女人,虽然不乏醋意,但从未侵犯过丈夫怀旧的空间。一次偶然的机会,丈夫与初恋情人邂逅相遇了。初恋情人此时已为人妇。当她得知昔日的男友依然保存着自己的送给他的信物时,大为感动,于是很快投入他的怀抱。朋友的妻子发现丈夫的不轨之后,曾苦苦相劝。可朋友却执迷不悟,在旧情的泥潭里越陷越深,最终导致家庭的破裂。离婚之后,朋友企图与初恋情人再续旧梦,没想到被初恋情人无情地拒绝了。初恋情人告诉他,我只想做你的情人,不可能与你结婚,你虽然可以弥补我感情上的空虚,却无法满足我物质上的需求———她的老公是一个很有钱的商人,而朋友只是一个拿薪水的小职员。<br />      朋友的故事令我深思。当我重新审视那个石膏像的故事时,我才意识到自己当初被那个跪在碎石膏里的丈夫的眼泪蒙蔽了———怀旧其实是一种美丽的错误!旧日的情感表面上是一份美好的回忆,实际上从结束那一天开始就已变得残缺不全,如果执意要去寻回,得到的只是一片苦涩。
发表于 6.6.2005 20:07:39 | 显示全部楼层
匿名  发表于 6.6.2005 20:28:02
最讨厌这个做妻子的行为&#33;要让我碰到这样的女人,就是她能倾国倾城也不回会和她共同生活的&#33;&#33;&#33;
发表于 6.6.2005 21:03:16 | 显示全部楼层
发表于 6.6.2005 21:29:54 | 显示全部楼层
其实男人或女人,多少都会觉得,得不到的永远是最好的吧。
发表于 6.6.2005 22:59:50 | 显示全部楼层